Эхо «Лайонрока»: власти делают всё, чтобы обезопасить население

Эхо «Лайонрока»: власти делают всё, чтобы обезопасить население

30 мая 2017, 11:30
Общество
Photo: пресс-служба ЗС ПК
Депутаты Законодательного собрания Приморья ознакомились с докладом управления МЧС

О ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок», а также итогах работы главного управления МЧС России по Приморскому краю в 2016 году состоялся разговор на совещании председателя Законодательного собрания с депутатами краевого парламента.

С докладом выступил временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю Валерий Дзуцев. Он сообщил, что во время ликвидации последствий разрушительного тайфуна «Лайонрок», который прошёл по краю в конце августа – начале сентября прошлого года, общая группировка сил МЧС составила больше 5 тысяч человек. Спасатели использовали свыше 400 единиц техники.

«Активно привлекалась авиация МЧС – за период спасательных работ она выполнила 613 полётов, – проинформировал Валерий Дзуцев. – Перевезли 3689 человек: больше тысячи пострадавших, из них 163 ребёнка.

Также ведомство доставляло людям, ставшим жертвами стихии, гуманитарные грузы – это свыше двух тысяч тонн. На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, по словам Валерия Дзуцева, из федерального бюджета выделялось больше 1 миллиарда рублей.

Сегодня краевые власти стараются обезопасить население от наводнений. Депутаты шестого созыва Законодательного собрания в 2016 году приняли поправки в краевой бюджет для выделения помощи пострадавшим. Многомиллионные выплаты из краевого и федерального бюджетов были предоставлены людям, потерявшим по вине стихии своё имущество и весь урожай или часть его. В настоящее время восстановительные работы организованы и ведутся в соответствии с планом, утверждённым губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и правительственной комиссией.

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик во время рабочей поездки в Лесозаводский городской округ осмотрел ход аварийно-восстановительных работ по укреплению берега реки Уссури, который был размыт в результате прошлогоднего паводка. В результате подтопления несколько домов признавались непригодными для проживания.

«Мы осмотрели те участки, которые подверглись подтоплению во время прошлогоднего тайфуна «Лайонрок», – сказал Александр Ролик. – Сегодня основные работы сделаны, некоторые ещё продолжаются. Но, выделяя средства на восстановление, нужно делать всё, чтобы таких событий больше не повторялось. Чтобы не смывало дома, чтобы люди не страдали от того, что залиты водой их приусадебные участки, огороды. Это задача для органов власти, и мы над этим работаем».

На совещании председатель краевого парламента задал вопрос временно исполняющему обязанности начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю о том, когда же муниципалитет Лесозаводского городского округа сможет получить полагающиеся выплаты за ликвидацию последствий разгула стихии. Как сообщил Валерий Дзуцев, документы ранее представлены в департамент гражданской защиты Приморского края, денежные средства должны поступить после решения правительственной комиссии. Также продолжается выплата денежных компенсаций людям, пострадавшим от разрушительного тайфуна.

Депутат Александр Лось и председатель комитета по продовольственной политике и природным ресурсам Евгений Зотов заострили внимание на вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков сообщил, что работы по ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» продолжаются, экстренные службы готовятся к возможному осложнению паводковой ситуации. Кроме того, проводятся работы по берегоукреплению рек, восстановлению и созданию новых гидротехнических сооружений. Это поможет избежать в дальнейшем серьёзных последствий после удара стихии.

«Нужно и дальше работать в направлении предотвращения подобного рода чрезвычайных ситуаций, – сказал Александр Ролик. – Для этого должны быть использованы и средства федерального и краевого бюджетов, а также работать соответствующая краевая программа. Есть постановление правительства России, а также нормативные акты Приморского края, которые регламентируют порядок выплат компенсации из краевого бюджета пострадавшим. К сожалению, часть жителей не могла в законном порядке получить компенсацию, потому что не было правовых оснований: они проживали в домах, в которых не были прописаны. Определялся порядок, позволяющий получить средства после судебного рассмотрения и подтверждения их фактического проживания. Депутаты выезжали в районы, пострадавшие от тайфуна, рассматривали каждый такой случай и определяли, что необходимо сделать, чтобы помочь».

На совещании депутаты заострили внимание на всесторонней поддержке тех, кто пострадал во время тайфуна, и скорейшем восстановлении того, что не выдержало удар стихии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter