Хабаровским инвалидам предлагают заведомо невыполнимую работу

Хабаровским инвалидам предлагают заведомо невыполнимую работу

30 мая 2017, 14:05
Общество
Photo: pixabay.com
При этом надзорные органы пока не выявили нарушений закона в 2017 году

Власти Хабаровского края обнародовали информацию о ситуации с трудоустройством инвалидов в регионе. Управление регионального контроля и лицензирования, которому комитет по труду и занятости населения передал надзорные функции в этой сфере, проводит проверки на предприятиях с начала года — и пока обходится без составления протоколов и привлечения к ответственности руководителей.

Как сообщили в ведомстве, по данным на 1 мая на 451 предприятии края выделено более 2 800 квотированных рабочих мест для инвалидов — «заняты» уже более 1 750 из них. Ещё 450 жителей региона с ограниченными физическими возможностями трудоустроены сверх квоты: таким образом, общее число инвалидов, имеющих возможность зарабатывать официально, составило свыше 2 215 человек.

«Число предприятий края, выделивших квоту, с начала года увеличилось на 23 единицы — или на 11 процентов, при этом более половины из них расположены в Хабаровске, более 20 процентов — в Комсомольске-на-Амуре. Количество вакантных рабочих мест на 1 мая составило 1 076 единиц. Общее число инвалидов, трудоустроенных службами занятости, составило 179 человек», — сообщили в управлении.

В ведомстве уточнили, что на начало мая прошлого года статистика проверок была не столь радужной, как сегодня: по итогам 15 мероприятий составили девять протоколов, вынесли два предписания, к ответственности привлекли пять должностных и два юридических лица. Общая сумма штрафов превысила 11,5 тысячи рублей. Провинившихся руководителей в основном уличали в отказе инвалидам при приёме на службу и сокрытии актуальной информации об исполнении квот от надзорных органов.

«Анализ проверок показал, что некоторые работодатели Хабаровского края выделяют в рамках квот такие рабочие места, на которые «Центры занятости населения» практически не могут направлять инвалидов. Они могут быть связаны с вахтовым методом работы, вождением автомобилей или их ремонтом», — отметил заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Владимир Есин.

По его словам, такие вакансии, как режиссёры СМИ, редакторы и ведущие графические дизайнеры пользовательских интерфейсов «с высшим образованием, стажем работы и иными требованиями», также обычно не соответствуют возможностям инвалидов. Проверки продолжатся — до конца года ведомство запланировало провести 56 таких мероприятий, что вдвое превышает показатели 2016-го.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter