Фото: чукотка.рф

Алексей Леонов рассказал юным жителям Чукотки о дружбе с Гагариным

30 июля 2015, 13:39Общество
Космонавт встретился с ними в посёлке Угольные Копи

Легендарный советский космонавт Алексей Леонов в рамках проекта «АЛСИБ–2015» побывал в чукотском посёлке Угольные Копи, где встретился с детьми. В центре образования он рассказал об американских «Дугласах», повторяющих исторический перелёт Аляска — Сибирь и о дружбе с космонавтом № 1.

«С Юрием Гагариным я познакомился 4 октября 1959 года. Он пришёл в палату авиационного госпиталя до обеда, а я после. И с тех пор мы с ним не расставались. Мы работали вместе, шли параллельно, каждый со своим заданием в жизни», — поделился Алексей Леонов.

Он также добавил, что дружбу с Гагариным пронёс через всю жизнь и в память о друге и товарище на протяжении долгих лет выступает организатором встреч, посвящённых первому космонавту Земли.

«Каждый год в течение 45 лет я провожу общественно-научные чтения на родине Юрия Алексеевича в день его рождения 9 марта. Мы рассуждаем о его жизни. И хочу вам сказать, что никто не сомневался, что первым пойти на полёт в космос должен именно Гагарин. Хотя и мне очень хотелось. Но все: и высокие государственные лица, и мы, его товарищи, были совершенно уверены, что первым должен быть он. Как хорошо сказал Сергей Павлович Королёв, «умён, обаятелен, он является олицетворением вечной молодости нашей планеты, в нём счастливо сочетаются аналитический ум, природное мужество и необыкновенное трудолюбие», — сказал Леонов.

Как рассказали в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа, после общения в центре образования космонавт со школьниками побывал в международном аэропорту Анадыря, где детям продемонстрировали военные самолёты Douglas DC-3, прибывшие из американского города Ном. 

Сюжеты: Чукотка