Проблему бродячих собак во Владивостоке будут решать гуманно

Проблему бродячих собак во Владивостоке будут решать гуманно

Проблему бродячих собак во Владивостоке будут решать гуманно

30 июля, 11:35
Общество
Фото: администрация Владивостока
Тематическое фото
Администрация Владивостока заключила соглашение о том, что безнадзорных собак на улицах города будут отлавливать, стерилизовать, лечить, чипировать и отпускать. Этим готов заниматься фонд «Друг Рич», располагающий собственной территорией с вольерами, медицинским боксом и просторной тренировочной площадкой.

Глава города Константин Шестаков посетил приют, созданный усилиями зоозащитника Андрея Бабенко, и убедился: собаки здесь содержатся в хороших условиях. Для каждого животного есть своё расписание, всем гарантировано внимание ветеринаров, чистые вольеры и еда.

Андрей Бабенко рассказал Константину Шестакову, что животные не только сидят в вольерах, но и выходят на прогулку на специально оборудованную спортивную площадку.

«Приют создан недавно, но уже есть постояльцы. Это собаки, которые не агрессивны и не представляют угрозы людям, после всех процедур они будут выпущены в своё прежнее место обитания. Или же найдется тот, кто захочет взять собаку в семью. Такой вариант, конечно, предпочтительнее», — говорит Андрей Бабенко.

Зоозащитники давно выступают за гуманные методы регулирования популяции бродячих животных — а именно, за стерилизацию и выпуск. В итоге этот метод должен привести к сокращению численности уличных собак.

Уже в ближайшие дни компания, заключившая соглашение с мэрией, начнёт отлов животных на улицах Владивостока. По поручению главы города на эти цели выделяется порядка 600 тысяч рублей. Для начала планируется отловить 80 собак. В дальнейшем администрация города предусмотрит гранты или контракты на оказание услуг по отлову и лечению уличных животных. Стоит отметить, что ранее в городе не находилось желающих участвовать в муниципальных аукционах на создание приютов для животных. Начиная с 2015 года, город провел 18 аукционов на отлов и содержание бродячих собак — но ни один из них не состоялся.

Константин Шестаков сам взял собаку с улицы
Фото:Администрация Владивостока

Константин Шестаков отметил, что решение многолетней проблемы сдвинулось с места — и это лишь начало большого пути.

«Как человек, который сам взял собаку с улицы, хочу призвать жителей не бояться это делать. Все собаки прошли обследование и стерилизованы. Так хочется, чтобы они попали в семьи, а не обратно на улицу. Они могут вам стать настоящими друзьями», — сказал глава города.

Ветеринары свидетельствуют, что собаки, которые прошли операцию по стерилизации, не агрессивны и не представляют угрозы людям. Все желающие смогут в дальнейшем взять собаку или напрямую из приюта, или там, где она постоянно обитает, ориентируясь на бирку на ухе — всем пролеченным и стерилизованным собакам полагается такая метка.

Глава Владивостока также отметил, что в будущем году администрация Владивостока построит муниципальный питомник, который займется отловом и содержанием собак с улиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter