На острове Русский проходит международный форум «Природа без границ»

На острове Русский проходит международный форум «Природа без границ»

30 октября 2017, 19:04
Общество
Photo: Вадим Луковенков - РИА "Восток-Медиа"
Приморье является лидером среди регионов ДФО по количеству особо охраняемых территорий и заповедников

Сегодня, 30 октября, на острове Русский во Владивостоке начался двухдневный международный экологический форум «Природа без границ». Почти 700 участников собрались в кампусе ДВФУ: представители органов власти, научного сообщества, общественности, деловых кругов из регионов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В пленарном заседании форума участвовал и первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев. Он приветствовал всех от имени врио губернатора Андрея Тарасенко. «Мы собрались в 11-й раз обсудить вопросы и проблемы экологии, и с учётом ускоренного развития территории понимаем, что прогресса не может быть без сохранения природного потенциала края», – подчеркнул Усольцев.

Приморье, по его словам, – уникальный край, лидер среди дальневосточных регионов по количеству особо охраняемых территорий и заповедников.

Среди тем, которые обсудят на форуме в этом году, Василий Усольцев акцентировал внимание на утилизации ТБО, очистке морских акваторий, транспортировке пылящих грузов. «Считаю, что власть, бизнес и общественность на форуме должны не только обсудить проблемы экологии, но и выработать пути их решения, а мы в свою очередь готовы оказать им максимальную помощь», – добавил он.

По данным пресс-службы краевой администрации, на пленарных и секционных заседаниях, круглых столах участники форума обсудят реформы и нововведения в природоохранном законодательстве, внедрение наилучших доступных технологий, управление отходами, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, климатические изменений и сохранение биоразнообразия. Также затронут вопросы устойчивого развития дальневосточного региона, включая модернизации портовой инфраструктуры, сохранение особо охраняемых природных территорий, предотвращение природных катастроф, загрязнение и истощение водных объектов.

В соответствии с указом президента Владимира Путина 2017-й объявлен в России Годом экологии. В ежегодном послании Федеральному собранию РФ Путин отметил, что по всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий и ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов.

В рамках Года экологии в Приморье действует план, который включает 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter