Алексей Мартынов: «В эскалацию протеста в России вложены огромные средства»

Алексей Мартынов: «В эскалацию протеста в России вложены огромные средства»

Алексей Мартынов: «В эскалацию протеста в России вложены огромные средства»

31 января, 19:04
Общество
Фото: @livebir_not
Протестных выступлений в поддержку «берлинского пациента», на которые 31 января рассчитывали сторонники уголовника и мошенника Навального (подтверждено судебными решениями), не случилось. По крайней мере, на Дальнем Востоке России.

Если неделю назад протестующих были сотни, а где-то - и тысячи, в нынешнее воскресенье их численность сократилась на порядки. Если кто не знаком с языком математики – это в десятки раз.

Фото:@nedebri

Предварительные данные о числе протестующих говорят сами за себя: на Камчатке на несанкционированную акцию вышло порядка 30 человек, в Приморье – 50-70, в Южно-Сахалинске – 5, в Хабаровске – 50-60, в Магадане – около 50, порядка 30 человек – в Якутске, меньше 10 участников собрала акция в Чите, акции в Биробиджане и Благовещенске вообще не поддержал никто – площади были пусты. При этом задержанные есть.

Эксперты считают, что за неделю граждане смогли разобраться в происходящем, и «ногами» выразили свое к нему отношение. По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, это закономерное явление.

«Надо понимать, что в эскалацию протеста в России вложены огромные средства. Да и эмоциональная накачка неделей ранее сделала свое дело. Призывы выходить на противоправные митиниги, адресованные, в том числе, несовершеннолетним, распространенные через соцсети, наложились на постковидную необходимость «сбросить пар», на усталость граждан от противоэпидемических ограничений. Поэтому 23 января мы видели, что видели.

А вот сегодня красивой «видеокартинки», которая бы сгодилась заказчикам этого всего, не получилось. Власть извлекла уроки, и предприняла превентивные шаги, чтобы не допустить повторения. Сыграли свою роль и спокойные системные действия правоохранителей по выявлению провокаторов и привлечению их к ответственности. Это серьезно отрезвило общество, которое не готово поддерживать мошенника и уголовника. Конечно, можно ожидать попыток вновь активизировать протест по итогам судебных разбирательств по иску ФСИН, требующей заменить Навальному условный срок на реальный из-за многочисленных нарушений требований к отбытию условного наказания. Но на что-то серьезное «навальнятам» и их кукловодам рассчитывать не приходится», – считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter