Posted 31 марта 2022,, 02:35

Published 31 марта 2022,, 02:35

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Эксперт: Улан-Удэ опережает Читу в охране атмосферного воздуха

31 марта 2022, 02:35
Чита уступает столице Бурятии Улан-Удэ в вопросах охраны атмосферы — этот факт констатировал в своём публичном выступлении профессор-эколог Николай Сигачёв, 23 марта принявший участие в конференции «Формирование плана развития Читы». Одной из тем обсуждения на мероприятии стала борьба за чистый воздух.

Проблема загрязнения воздуха и многократного превышения концентрации в нём опасных веществ в зимний период — общая для крупных городов Забайкалья, Бурятии и даже зарубежной Манчжурии. Во многом это обусловлено сходными природными и климатическими факторами: города расположены на равнине или в котловине, окружены горами, и воздух в них застаивается. Кроме того, эти города с длинной историей, значительная их часть представляет собой частный сектор с печным отоплением или малыми кочегарками — и ежегодно тысячи труб выбрасывают в воздух тонны бензапирена, сажи и других отравляющих веществ. Проблему в каждом из городов решают по-разному. Экологи и власти везде уже пришли к пониманию, что мелкие кочегарки нужно закрывать, а выбросы промышленных объектов квотировать.

— Наши соседи в Улан-Удэ нас опережают по этому направлению. Основой для расчётов квотирования для понимания, какие объекты должны быть вынесены за пределы города, какие должны быть оснащены системами воздухоочистки и так далее, является точное знание — какие объекты расположены, какие у них мощности и какой перечень загрязняющих веществ они выбрасывают в атмосферу. Для этого нужна геоинформационная система Читы с перечнем объектов и прочими данными, — подчеркнул профессор Николай Сигачёв.

По словам эколога, в Улан-Удэ к разработке такой системы уже приступили и настойчиво этим занимаются. Есть такие системы и в других городах. Чита же не двигается в этом смысле. В Бурятии принят закон об охране атмосферного воздуха, где сказано, что в период неблагоприятных метеоусловий запрещается использовать твёрдые виды топлива — уголь и дрова — в автономных источниках отопления, там, где есть условия для техприсоединения к теплоснабжению.

— Можно бы продолжить существовавший — не знаю существующий ли сейчас — план теплофикации города от существующей генерации. Вспомните, что в 60–70-е годы Чита вся была уставлена кочегарками. Их постепенно начали убирать и к началу 80-х остановились. Проект теплофикации города был остановлен в какое-то время. Хотя ТЭЦ имеет все возможности, со слов руководства, для подключения всего города. Но камень преткновения — высокая стоимость техприсоединения. Я понимаю, что это стоит денег, но убеждён, что не таких, — считает эколог.

С учётом обсуждения Николай Сигачёв предложил рассмотреть вопрос приемлемой цены техподключения, предусмотрев механизм финансовых компенсаций для домохозяйств, переходящих на централизованное отопление. В этом, по его мнению, можно видеть выход из экологического тупика, в котором оказалась Чита.

Газификация региона в комплексе с субсидированием подключения к центральному отоплению обширного частного сектора Читы могла бы по-настоящему решить проблему чистого воздуха. Читинцы уже несколько лет борются за газификацию города и всего Забайкалья, однако этот вопрос тормозят экономические соображения: тянуть газопровод в регион — дорого, без федеральных решений и финансов это просто невозможно осуществить.

Стоит отметить, что губернатор Забайкалья Александр Осипов последовательно выступает за газификацию. Недавно состоялась встреча главы региона с новыми акционерами «ТГК-14» — и стороны выявили сходство позиций этом вопросе. Участники обсудили инвестиции, которые необходимы для развития энергосистемы Забайкальского края, вопрос перевода объектов на централизованное теплоснабжение, вопросы социального партнёрства. Что касается газификации, то компания «ТГК-14» подтвердила свою заинтересованность в миллиарде кубов газа в год.

"