Posted 31 мая 2018,, 00:21

Published 31 мая 2018,, 00:21

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

Прокурор Дмитрий Корсаков: не стесняйтесь контролировать своих детей

31 мая 2018, 00:21
В России активизировались различные организации деструктивного толка, направленные на дестабилизацию обстановки как в целом в стране, так и в ряде регионов Дальнего Востока, отмечает РИА «Восток-Медиа».

Под контролем прокуратуры Приморья расследование каждого уголовного дела, в той или иной степени связанного с экстремистской направленностью. О том, какое пристальное внимание уделяется надзорным ведомством региона вопросу противодействия экстремизму, рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков:

«Наиболее эффективными способами профилактики экстремизма являются правовая пропаганда и просветительская деятельность, проводимая с непосредственным участием работников прокуратуры, — рассказал прокурор.- Для этого мы организуем встречи с представителями общественности, проводим лекции и семинарские занятия в школах и вузах. Хочу отметить, что на сайте прокуратуры Приморья регулярно публикуются разъяснения законодательства.

Кроме того, к вопросам противодействия экстремизму активно привлекаются преподаватели и учёные. К примеру, нами, совместно с преподавателями ведущих вузов края, разработаны наглядные материалы для родителей и педагогов на тему предупреждения вовлечения подростков в экстремистскую деятельность. Материалы эти прокуратура передала руководству образовательных учреждений Приморья для применения в работе».

По словам эксперта, в наше время экстремизм, в той или иной мере, затронул все социальные и возрастные категории населения. Но, всё-таки, значительная часть правонарушений в сфере экстремизма совершается представителями молодежи.

Например, в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, большую долю составляют парни и девушки от 17 до 24 лет. Анализ выявляемых нарушений показывает, что общим фактором для проявления экстремизма в молодёжной среде служит низкий уровень правовой культуры населения, незнание положений законодательства о противодействии экстремизму, а также пропаганда в интернете экстремистских идеологий.

Определить, что подросток попал под влияние экстремистской идеологии, можно по нескольким признакам: во-первых, это изменение манеры поведения — молодой человек становится более резким и грубым в общении, в его речи преобладает ненормативная или жаргонная лексика. Ещё один характерный признак — это изменение стиля одежды и внешнего вида — то есть, стремление одеваться вызывающе, либо внешним видом показать свое отношение к определенной социальной группе.

Также, на что необходимо обратить пристальное внимание, это то, что молодой человек большое количество времени уделяет вопросам, не относящимся к учебе, например, фильмам и компьютерным играм. Появление в обиходе предметов с непонятной символикой, либо предметов, которые могут быть использованы как оружие. Насторожить должны и частые разговоры на политические, социальные, либо этнические темы, в которых звучат радикальные суждения.

«В целом не стоит стесняться, в разумных пределах, конечно, своего рода контролировать ребенка — в дальнейшем это может оказаться во благо и ему, и вам. Помните, что своевременное принятие мер может уберечь ваших близких от негативных последствий, таких как: участие в запрещенных экстремистских организациях, либо совершение иных противозаконных действий, — отметил Дмитрий Корсаков. — Если родители видят, что их ребенок стал интересоваться в интернете экстремистскими материалами, они могут самостоятельно поспособствовать ограничению доступа к ним. В настоящее время практически всеми провайдерами предоставляются услуги фильтрации контента, так называемый „Детский Интернет“. Кроме того, при выявлении в интернете экстремистских материалов, родители могут обратиться в полицию или прокуратуру для принятия мер по ограничению доступа к этим сайтам».

Как вовремя уберечь ребенка от экстремистских идей, рассказала старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина: «Обращайте внимание на содержание интернет-ресурсов, посещаемых подростком, и особенно — на переписку в соцсетях.

При подозрениях, что ребенок подвержен влиянию экстремистских идеологий, не следует паниковать и идти на открытый конфликт с ним. Не осуждайте категорически увлечения подростка, идеологию его окружения, поскольку такая манера поведения, скорее всего, встретит резкий протест с его стороны.

Попытайтесь выяснить причину экстремистских взглядов, аккуратно, индивидуально обсудите, зачем ему это нужно. Ненавязчиво начните контрпропаганду экстремистских идей, основой которой должен стать тезис о том, что человек сможет сделать для изменения мира гораздо больше, если он будет стремиться к самосовершенствованию и повышению своего авторитета в обществе легитимным путем.

Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей, рас и религиозных убеждений вместе добивались определенных целей. Делайте акцент на единстве народов России. Попробуйте ограничить общение человека со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, корректно попытайтесь изолировать его от лидера группы. Сообщите об изменениях, произошедших в поведении подростка, в правоохранительные органы. Не бойтесь принять помощь от компетентных людей, обладающих профессиональным опытом и знаниями по борьбе с экстремизмом».

Напомним, в Приморском крае реализуется госпрограмма края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм — это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность — административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

"