Шпорт: новый тоннель на вокзале в Хабаровске не уступает зарубежным

Шпорт: новый тоннель на вокзале в Хабаровске не уступает зарубежным

31 мая, 15:52
Общество
Полина Песляк,Кеся Коноплянко
Photo: Кеся Коноплянко / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В Хабаровске на железнодорожном вокзале сегодня, 31 мая, открылся пешеходный тоннель. Его законсервировали девять лет назад, и с тех пор жители и гости города ждали начала его работы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Сложности, конечно, были. Движение поездов на станции Хабаровск-1 — постоянное, поэтому нам нужно было его останавливать, вскрывать пути — и это давало определённые трудности, но мы их преодолели. В 2016 году Вячеслав Иванович поставил задачу, сказал, что это на самом деле беспокоит жителей города. И я думаю, что мы всё сделали, чтобы жителям Хабаровска было комфортно», — поделился с журналистами начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин на открытии тоннеля.

По его словам, виадук закрывать не будут: он продолжит функционировать, разве что спуски на перроны закроют. Подъёмник планируют реконструировать и оборудовать удобствами для пассажиров — в частности, лифтами.

«Железная дорога является главным налогоплательщиком Хабаровского края, самым первым. На протяжении многих лет они выполняют свои обязательства. Вокзал — наша визитная карточка, это ещё один плюс к привлекательности Хабаровского края для инвесторов. Город строится не только внутри — город строится снаружи», — озвучил губернатор региона Вячеслав Шпорт.

По его словам, сейчас в ДВЖД планируют рассчитать, во сколько обойдётся очередное новшество на железнодорожном вокзале Хабаровска. Появилась идея сделать его «закрытым» — для комфорта пассажиров, встречающих и провожающих во время непогоды.

«Переход — самый современный на Дальнем Востоке, он не уступает зарубежным железнодорожным станциям. Я вот поездил по земному шару: и в Японии бывал, и в Штатах, и в Европе — и знаю какие там условия. Здесь всё соответствует условиям безопасности и комфорта для жителей», — добавил глава региона.

Как писало РИА «Восток-Медиа», подземный переход на хабаровском вокзале закрыли из-за его аварийного состояния в 2009 году. В качестве альтернативы людям предложили виадук, на который трудно подняться с тележками и чемоданами. К реконструкции тоннеля приступили в 2012 году и пообещали, что переход откроют в 2015-м. Но к тому времени планы изменились, а ещё годом позже проект отправили на повторную госэкспертизу. Общая стоимость оценивалась в 641 миллион рублей, и это при том, что в 2016 году он подорожал на 78 миллионов.

В 2017-м появились новые сложности: нужно было сделать выход из тоннеля, ведущий на улицу Ухтомского, а для этого — доработать документацию и закупить новые материалы. В конце года стало известно об очередном переносе сроков сдачи объекта— тогда речь шла о первом квартале 2018 года. Позже пообещали завершить все работы ко Дню города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter