Медовое раздолье: Пчелу-труженицу увековечили в Анучино

Медовое раздолье: Пчелу-труженицу увековечили в Анучино

31 августа , 14:46ОбществоPhoto: Восток-Медиа
Пчеловоды Приморского края собрались в Анучино. Повод – приятный: Фестиваль приморского меда и открытие памятника Пчеле-труженице. Столь необычное событие приурочили к Дню пчеловода, который с 2019 года приморцы отмечают в последнюю субботу августа, и к 85-летию Анучинского района.

Заметим, хотя пасечников в крае всего около шести с половиной тысяч человек, они с начала текущего года уже экспортировали почти 500 тонн мёда и продукции пчеловодства. Основным импортёром является Китай, также сладкую продукцию из Приморья любят в Японии и Южной Корее. Например, в 2019 году в Китай, Японию и на Тайвань из Приморского края были направлены 92 партии мёда и продукции пчеловодства общим весом почти 900 тонн.

В этом году фестиваль «Медовое раздолье» в Анучино прошёл не так масштабно как годом ранее — помешал коронавирус. Но всё же люди собрались и свежего мёда попробовать, и на памятник пчеле полюбоваться, и гостей послушать. А поздравить пчеловодов приехал министр сельского хозяйства Андрей Бронц, коллеги и партнёры и даже гости из далёкой Башкирии.

Кстати, на директора ООО «Башкирские пасеки» из Уфы Сергея Мулюкова и фестиваль, и приморский мёд произвели впечатление.

«Я в восторге, — признался он корреспонденту „Восток-Медиа“. — В особенности от здешних чиновников, они у вас в Приморье не прячутся от людей по кабинетам и повёрнуты лицом к предпринимателям».

Как бы в подтверждение такого лестного отзыва случилось присутствовать при разговоре пасечника из Яковлевского района с краевым министром сельского хозяйства. Житель Новосысоевки посетовал на трудности со сбытом своей сладкой продукции. Министр Бронц тут же свёл его с Василием Белецким, который давно и успешно наладил связи с потребителями мёда, в том числе в сопредельных государствах.

Мёд привлёк на праздник даже служителей культа. Отец Варсонофий, настоятель анучинского храма, пришёл на праздник не только порадоваться с земляками, но и обменяться опытом — в скиту Иоанна Предтеченского в окрестностях райцентра у церкви с недавних пор появилась своя пасека и теперь её владельцам предстоит учиться разумно хозяйствовать и ухаживать за пчёлами.

Памятник же пчеле-труженице вызвал особый интерес у собравшихся, желающие сфотографироваться у бочоночка с утверждающей надписью «Анучино — медовое раздолье» выстроились в очередь.

Развитие пчеловодства в Приморье идет в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter