Продолжаются ремонтные работы энергетиков на Чукотке

Продолжаются ремонтные работы энергетиков на Чукотке

31 октября 2016, 16:14
Общество
Специалисты АО "Чукотэнерго" восстанавливают линию от Эгвекинотской ГРЭС до села Амгуэма

Вертолётный облёт воздушной линии в связи с неблагоприятными метеоусловиями не внёс полной ясности об объёме и причинах повреждения линии напряжением 110 кВ. Лишь после объезда воздушной линии на вездеходах стало ясно,  что отключение потребителей вызвал не сход трёх снежных лавин, как предполагалось изначально, а аномальное для этих мест обледенение, осложнённое сильным ветром, – ледяные наросты на проводах достигали в диаметре 15 сантиметров. Опоры, попавшие под воздействие лавин, не пострадали.

В итоге 19 опор разрушены полностью и критически наклонены ещё 8. Без электроснабжения остались 564 человека – жители национального села. Потребители были оперативно запитаны от имеющихся в посёлке резервных источников питания. Но их мощности не хватает для полного обеспечения нужд посёлка, поэтому в приоритет было выведено теплоснабжение потребителей, которое осуществляется от угольной котельной.  Это позволит дождаться проведения необходимых аварийно- восстановительных работ без наступления необратимых последствий.

Восстановительные работы ведутся в два этапа. На первом предполагается восстановить энергоснабжение по временной ЛЭП, на  втором – по постоянной  схеме в соответствии с проектными решениями. На данный момент проведение аварийно-восстановительных работ осложняется опасностью повторного схода лавины на том же участке, а также отсутствием в посёлке Эгвекинот, являющимся центром энергоузла, необходимых материально-технических ресурсов. 

В АО «Чукотэнерго» работает комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации, которая организует оперативную доставку ресурсов для ремонта опор в Эгвекинот из Анадыря морским транспортом.

В настоящее время из Анадыря в Эгвекинот направлены около 20 тонн металла для изготовления временных опор и бригада слесарей и сварщиков для сборки временных металлических опор. Ещё одна бригада из 5 электромонтёров-линейщиков АО «ДРСК» прибудет из Амурской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter