В Находке стоит судно, где моряки не знают размера своей зарплаты

В Находке стоит судно, где моряки не знают размера своей зарплаты

31 октября 2017, 14:31
Общество
Елена Кашкарова
Photo: РПСМ
Немецкий судовладелец «забыл» подписать коллективный договор с Международной федерацией транспортных рабочих

В Находке представители Российского профсоюза моряков (РПСМ) побывали на борту теплохода «Elisabeth Oldendorff» под «удобным» флагом Мальты. Его судовладелец – немецкая компания «Oldendorff Carries GMBH & Cо» владеет более чем 600 судами, но не спешит заключать с профсоюзами коллективный договор, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На борту германско-мальтийского судна работает интернациональный экипаж: капитан из Ганы, моряки из Румынии, Турции, Индонезии, Болгарии, Шри-Ланки, Мальдивских островов, Филиппин, один кадет из Польши.

«Никто из членов экипажа не смог сообщить о том, какую же зарплату они получают. Отсутствие коллективного договора с Международной федерацией транспортных рабочих позволяет судовладельцу устанавливать на борту судна свои законы», — сообщил журналисту РИА «Восток-Медиа» председатель Дальневосточного РПСМ Николай Суханов. По мнению представителей морского профсоюза, подобная ситуация — ярчайший пример использования «удобного» флага. По данным управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, только в прошлом году на таких судах трудилось около 9 тысяч приморских моряков. Почти все моряки из Приморского края ходили на судах под иностранными флагами, из них каждый пятый работал матросом, шкипером, боцманом, машинистом.

Но сегодня стало известно, что сразу два теплохода, стоящие в порту Находка, решили сменить «удобный» флаг на российский триколор. Это теплоход «Sunny Lima» компании «Рефтранссервис» под флагом Сент-Китс и Невиса. После процедуры смены флага на российский весь экипаж вступил в Российский профсоюз моряков, а компания начала переговоры с РПСМ по подписанию коллективного договора. Судно получило новое имя – «Mariam». Другой теплоход – «Akademik Cherskiy» – меняет флаг Гибралтара на российский и оформляет все необходимые документы в порту Находка. Процедура смены флагов автоматически выводит моряков под защиту российского законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter