Posted 14 июня 2018,, 09:27

Published 14 июня 2018,, 09:27

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Приморские рыбаки уступили хабаровчанам в честной, но неравной борьбе

14 июня 2018, 09:27
В Хабаровском крае на реке Амур 12 июня завершилось трёхдневное открытое первенство на кубок Хабаровского края по спортивной ловле карпа. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край».

О том, как проходили эти непростые, но интересные соревнования, рассказал председатель федерации рыболовного спорта города Владивостока, руководитель Дальневосточного карпового клуба (ДВКК) Павел Панченко.

- Как известно, в прошлом году приморская команда карполовов, в которую вы входили, впервые выступавшая на Амуре, сразу взяла кубок, опередив хозяев турнира. Так что нынешние соревнования носили характер «матча-реванша». И этот реванш нашим соседям по региону удался. Впрочем, давайте начнем по порядку. Для начала, сколько претендентов на кубок было в этот раз? Каковы общие итоги соревнований?

- За 72 часа 14 команд представлявшие три региона Дальнего Востока поймали 370 рыб общим весом более 1300 килограммов. Самый крупный сазан потянул на одиннадцать с половиной килограммов. Из четырёх приморских команд мы с моим напарником Александром Шемелёвым первые, а в общем зачёте заняли пятое место, поймав 48 сазанов общим весом 131,1 килограмма. От четвёртого места нас отделили 10 килограммов (Андрей Фуров и Сергей Мазанов из Амурской области поймали 32 рыбы общим весом 141,7 килограмм), а от третьего 12 килограммов (Павел Клёпкин и Андрей Цилюрик из Хабаровска поймали 48 рыб весом 143 килограмма). Второе место взяли Александр Маркин и Евгений Донцков из Комсомольска-на-Амуре с 30 рыбами на 160 килограммам. Ну и на первом месте хабаровчане Василий Ткаченко и Вячеслав Ведеров с 70 рыбами весом (внимание!) 285 килограммов! Остальные приморские команды заняли 6,7 и 10 места.

- Почему приморцам не удалось повторить прошлогоднее достижение?

- Есть несколько причин. Во-первых, это спорт, тут все хотят выиграть и стремятся к победе. Во-вторых, в ходе наших соревнований спортсмены рыбачат не там, где хотят, а на определенных жеребьевкой секторах. Зона берега, где проходили соревнования, была растянута почти на 2 километра, сектора для ловли были, конечно, неодинаковы. Мы попали в самый нижний по течению сектор, на пляже. Это был самый малоперспективный участок. Ну и, в-третьих, нельзя не отметить, что уровень наших хабаровских коллег за год значительно подрос. Ребята работали.

- Можно ли было каким-то образом компенсировать результат неудачной жеребьевки?

- Мы сделали всё, что смогли, для этого. Судите сами: утром второго дня соревнований со своими 20 кг мы занимали 10 место и отставали от 4-го места на 57 килограммов. Вечером, когда у нас было уже 64 килограмма, и мы были уже пятыми, отставали от них на 40 килограмм. Следующей ночью мы не спали, сделали рывок, и утром у нас было 103 килограмма, а у ближайших конкурентов 127 килограммов. В итоге 131 на 141. Догоняли и не догнали.

- Вы говорите о килограммах, а сколько это в «хвостах»? Какой средний вес каждой рыбы?

- У многих команд средний вес рыбы 4-5 килограммов, тогда как у нас едва 2,5 килограмма. По среднему весу мы предпоследние из всех. Тогда как по количеству хвостов мы разделили 2-3 места. Грубо говоря, по результатам жеребьёвки секторов, кто-то таскал «крупняк» в местах с интересным рельефом дна, а кто-то надрывался на пляже, где дно плоское, как сковородка, и рыба, в целом мельче. Для того, чтобы вылезти из этого тупика, нам потребовалось впервые в жизни израсходовать весь лимит прикормки в 200 килограммов.

- То есть по весу прикормки ушло больше, чем поймали рыбы?

- Да, при этом нам приходилось доставлять эту прикормку на расстояние до 100 метров мелкими порциями в кормушках, которые забрасывают удилищами, либо в виде приготовленных тут же шаров из сыпучей прикормки, нарезанных насадок, гранулированных кормов и кукурузы, которые забрасывают на то же расстояние подобием пращи. Короче, потрудились мы на славу. Почти не спали, ели, когда придется, сгорели на солнце, и вкалывали «как папа Карло». А так как мы находились в самом дальнем от судейской зоны секторе, то по пути на церемонию закрытия нам пришлось идти мимо всех секторов и люди выходили из них пожать руку и выразить уважение. На мой удивленный вопрос «За что?» один из хабаровских спортсменов сказал: «Все были ошеломлены тем, как вы вкалывали».

- Как такая ситуация сказалась на боевом духе? Руки не опустились?

- В первый день по разрыву с лидерами мы поняли, что взять кубок второй год подряд не получится, на второй день мы решили не расстраиваться по этому поводу и отработать соревнования, к которым мы готовились с марта, в соответствии со своими возможностями, то есть по максимуму. Неожиданно выяснилось, что «гнилой» сектор еще не приговор, рыба, хоть и не рекордная, регулярно клюет, следуя нашим прикормочным стратегиям. Соседи по пляжу и коллеги по беде быстро отстали. Утром заключительного дня, получив за 8 часов до конца соревнований промежуточный протокол, мы вдруг поняли, что некий шанс догнать четвертых и, может быть, даже побороться за бронзу, появился. Каких-то 20-22 килограмма разрыва и всего 8 часов на палящем солнце! Зря, что ли, мы стали лучшими в предпоследние сутки? В целом, на любых соревнованиях, в силу азарта, турнирного положения и подхода к делу мы всегда вкалываем (кормим, перебрасываем и так далее) по нарастающей, особенно в последние часы, когда, как правило, даже не садимся. Я уверен, что так, как в этот раз, мы не работали на соревнованиях никогда.

- И хоть какая-то награда за этот труд была? Или «проигравший плачет»?

- За три с половиной часа до финиша нам улыбнулась удача в виде трофея на 11.3 килограмма. Это второй результат соревнований по весу отдельной рыбы. На «биг фиш» судей для взвешивания вызывают по рации вне очереди. Обычно они совершают обход с некой регулярностью либо вызываются, когда рыбой заполнены все специальные карповые мешки, где она содержится после поимки и до взвешивания судьями под протокол с последующим отпусканием. В-общем, когда рефери пришли, они сказали, что те, кого мы преследуем, не особенно-то и ловят сегодня. Вывод - догоняем. За пять минут до финиша какая-то громадина чуть не утащила удочку с подставки. Последний раз такое удавалось проделать в прошлом году 11-килограммовому сазану. Но, увы, сход! Короче говоря, порыбачили на славу, сделали максимум возможного, когда соседи, находясь в тех же условиях, оказались в конце таблицы. Собой довольны.

Справка: дисциплина «спортивная ловля карпа» с 2005 года является официальным видом спорта в России. В основе состязаний лежит принцип бережного обращения с рыбой. Весь улов после взвешивания отпускается обратно в среду обитания. Если во время соревнований рыба погибает, команду дисквалифицируют.

"