Placeholder 1mi
Фото: Ксения Мурзина/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Бильярдисты Хабаровского края начали борьбу за место в сборной

15 декабря 2017, 13:29СпортКсения Мурзина
Сильнейшие спортсмены региона сражаются за звание абсолютного чемпиона

В дальневосточной столице стартовал турнир за звание абсолютного чемпиона Хабаровского края по бильярду. Чтобы принять в нём участие, спортсмены в течение года набирали очки на различных турнирах. В итоге только 16 лучших получили право сразиться за победу и принять участие в чемпионате России.

В турнире за звание абсолютного чемпиона принимают участие представители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Последний заявил 14-летнего Олега Ощепокова, который в этом году достойно выступил на всероссийских соревнованиях. Бильярдисты сразятся в троеборье: свободной, комбинированной и динамичной пирамиде. Это сделали, чтобы выявить спортсмена, который одинаково хорошо может проявить себя в разных дисциплинах.

«Мы проводим этот турнир по аналогии с чемпионатом России, где играют по олимпийской системе: проигравший сразу вылетает из соревнований. Это правило: победителем не может быть человек, который уже проиграл. Победитель стопроцентно получит путёвку на чемпионат России, но дальше мы будем смотреть, как он будет готовиться, тренироваться. Исходя из возможностей, отправим ещё участников», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» руководитель краевой федерации бильярдного спорта Амина Жололова.

В прошлом году абсолютным чемпионом стал юный Константин Мишатин, который после этих соревнований набрал победный ход и выиграл первенство России и все рейтинговые турниры, в которых участвовал. Сейчас он лидер краевого рейтинга.

«Этот год для меня сложился очень удачно: выиграл первенство России, Кубок губернатора, Кубок "Газпрома". Цели победить на этих турнирах не было, просто удачно складывались игры. Конечно, хотелось бы и этот турнир выиграть, но было очень сложно тренироваться играть в трёх дисциплинах», — отметил Константин Мишатин.

Претендентом на победу является и опытный спортсмен Сергей Юртаев, у которого звание абсолютного чемпиона в прошлом году и отнял Константин Мишатин. Бильярдист признался, что хотел бы взять реванш, но главной целью это не является — важнее участие и опыт. В четвёрке сильнейших и брат Сергея Юртаева — Александр, который настроен дойти до финала нынешних соревнований.

«Буду стараться победить, хочется дойти до финала. Больше всего настраиваюсь на брата и Константина Мишатина — они сильные соперники, лидеры. Больше хочется встретиться с Сергеем — это будет принципиальная игра, потому что на турнирах я его ещё ни разу не обыгрывал», — признался Александр Юртаев.

Соревнования продлятся три дня. Финалы состоятся 17 декабря. В краевой федерации бильярдного спорта уже утвердили состав сборной региона на первенство России, который пройдёт в январе 2018 года в Воронеже. На эти соревнования отправятся Константин Мишатин, Юлия Пурдышова и Тимур Катаев.

Сюжеты: Хабаровский край