Хабаровские самбисты стали лучшими на всероссийском мемориале

Хабаровские самбисты стали лучшими на всероссийском мемориале

Хабаровские самбисты стали лучшими на всероссийском мемориале

16 октября 2017, 14:51
Спорт
Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Спортсмены завоевали 28 медалей на турнире памяти Валерия Тюлькевича

В дальневосточной столице завершились всероссийские соревнования по самбо памяти героев-пограничников. В турнире, прошедшем в универсальном краевом спортивном комплексе, основную часть наград завоевали хозяева — хабаровчанам достались 28 медалей различного достоинства, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Состязания посвящены 79-й годовщине образования Хабаровского края и памяти Заслуженного тренера России Валерия Тюлькевича. Впервые турнир в память о героях-защитниках российских рубежей прошёл в Хабаровске в 1992 году, а Всероссийский статус соревнование носит уже 13 лет.

На церемонии открытия участников турнира приветствовал вице-губернатор края Сергей Щетнёв, который отметил, что правительство региона всячески поддерживает и продвигает самбо на территории края.

«В этом году началось строительство дворца единоборств «Самбо», который станет современнейшим спортивным комплексом. В школах Хабаровского края проводятся уроки по этому виду борьбы. От имени губернатора края, от имени правительства региона желаю участникам турнира спортивной удачи, красивых поединков и новых достижений. Зрителям ярких и зрелищных боёв», — отметил вице-губернатор.

Участие в турнире приняли около ста спортсменов из Амурской и Сахалинской областей, Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краёв, Республики Саха (Якутия) и ЕАО. Отличительной особенностью соревнований является то, что в нем не участвуют девушки. К турниру допускаются только мужчины, которые разыгрывают медали в классическом и боевом самбо.

В классическом самбо спортсмены Хабаровского края стали победителями в лёгких весовых категориях. Золотые медали завоевали Виталий Волков, Чайган Ооржак, Роман Туркан-Суринович и Александр Андреев. Ещё пять наград высшей пробы в копилку края добавили спортсмены, выступавшие в турнире по боевому самбо. В этом виде хозяева уступили победу лишь в одной весовой категории. Обладателями золота стали Шамхал Кенкерли, Роман Туркан-Суринович, Роман Мамедов, Сергей Марченко и Степан Иванов.

«Здесь мы отсматриваем наших лучших спортсменов, которые войдут в сборную команду края и на которых мы будем делать ставки и готовить их к чемпионату России. В декабре у нас пройдёт чемпионат Дальневосточного федерального округа, который и станет отборочным турниром к чемпионату страны. Кроме того, за победу на ДФО спортсмену присваивается звание мастера спорта», — рассказал президент краевой федерации самбо Владимир Чернозём.

Агентство писало, что в марте 2018 года Хабаровск примет чемпионат России по самбо. Впервые он будет включать в себя схватки по классическому самбо среди мужчин и женщин, а также поединки по боевому самбо. В 2013 году чемпионат уже проходил в дальневосточной столице. Тогда золотую медаль завоевал комсомольчанин Евгений Сухомлинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter