Дальневосточные бильярдисты сражаются с чемпионом мира в Хабаровске

Дальневосточные бильярдисты сражаются с чемпионом мира в Хабаровске

25 мая, 14:41
Спорт
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В Хабаровске сегодня, 25 мая, стартовали соревнования по бильярдному спорту, посвящённые 160-летию города. За Кубок мэра дальневосточной столицы сражаются 29 человек из ЕАО, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Якутии. Призовой фонд турнира составляет 200 тысяч рублей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Участие в соревнованиях принимает и чемпион мира 2016 года Александр Сидоров из Бухары. Сейчас он живёт в Хабаровске, поэтому не упустил шанс принять участие в дальневосточных состязаниях и пополнить свою копилку наград новым кубком.

«По уровню это средний турнир, но и здесь придётся постараться. В Узбекистане бильярд не признан видом спорта, его одно время даже запрещали. Чтобы стать чемпионом мира пришлось много работать. Вообще для результата нужно очень много тренироваться и чаще участвовать в разных турнирах, чтобы получать опыт», — рассказал корреспонденту агентства Александр Сидоров.

Кубок мэра Хабаровска по бильярдному спорту разыгрывают в десятый раз. За годы проведения соревнований его обладателями становились спортсмены из разных городов Дальнего Востока, России и даже зарубежья. В прошлом году соревнования проходили в командном зачёте. Тогда бильярдисты из Приморья в финале обыграли хозяев турнира. Капитаном хабаровской дружины был Сергей Юртаев, который уже становился обладателем трофея. Сейчас он не против завоевать кубок ещё раз, однако лёгкой борьбы не ждёт.

«Здесь много участников, которые играют приблизительно как Сидоров. Сейчас уровень игроков на Дальнем Востоке вырос, поэтому и без Александра много достойных участников. Но я настроен на победу. В личном зачёте лучше соревноваться: знаешь, что никого кроме себя не подведёшь, играешь спокойнее, ответственности не так много, как в команде», — отметил Сергей Юртаев.

Участники играют в одну из самых сложных дисциплин бильярда — комбинированную пирамиду. Соревнования продлятся в течение трёх дней, финалы состоятся в воскресенье, 27 мая.

Накануне борьбу за Кубок мэра начали спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата. Сегодня мужчины продолжат борьбу за награды, а у женщин имена победительницы и призёров уже известны. Представительницы прекрасного пола играли до ночи, но всё-таки поставили точку в своих соревнованиях — весь пьедестал заняли хабаровчанки: золото завоевала Юлия Усова, второй стала Эльза Ким, замкнула тройку призёров Ольга Бадеха.

«Турнир сложился для меня непросто: мы все одинаково играем, поэтому каждая встреча была сложной. В финале с Эльзой Ким мы дошли до контрольной партии. Турнирная сетка немного растянулась, поэтому пришлось долго ждать финальной встречи. В итоге играли допоздна, но сил хватило. Я собой очень довольна, потому что к победе стремится каждая из нас», — призналась Юлия Усова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter