Амурские парашютисты впервые опробовали тандем-систему

25 августа 2010, 11:44Спорт
После июньской авиатрагедии они вновь покоряют небо

БЛАГОВЕЩЕНСК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Амурские парашютисты вновь покоряют небо. После июньской авиатрагедии под Тамбовкой. Когда погибли люди, спортсменам пришлось временно оставить любимое занятие. Сегодня, впервые в Приамурье, они опробовали тандем-систему. У Дмитрия Патутина за плечами более полутора тысяч прыжков. 22 года отдал парашютному спорту. И, надо сказать, не зря. Сейчас он КМС по приземлениям на точность.
Сегодня предстоит очередная серия прыжков, и первый из них особенный. Покидать самолет нужно будет не одному как всегда, а вдвоем.
«Тандем-система была разработана давным-давно, - рассказывает Дмитрий. - Предназначена она для того, чтобы доставлять каких-нибудь специалистов в труднодоступные места».
Схема простая - пассажира цепляют к тандем-мастеру, за спиной у которого парашют. Можно не бояться - 200 килограммов оснащение выдерживает легко. В полете главное правило - во всем беспрекословно слушаться инструктора. Последний отвечает за безопасность обоих, он же раскрывает парашют. Хотя и запасной вариант тоже есть - если что, на высоте семисот метров парашют раскроется автоматически.
Впечатление от прыжка с парашютом теперь может испытать каждый желающий. Страх, который раньше одолевал «перворазников» сейчас компенсируется присутствием инструктора в тандем-прыжке. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями появился реальный шанс испытать себя в небе. Все лавры за красоту полета и точное приземление инструктору, хотя и пассажир в этом тандеме не простой - сам профессиональный парашютист. Система в порядке. Инструктор и пассажир работой друг друга довольны. Шутят.
«Маленько пассажир перепугался, пришлось его успокаивать, приводить в чувство», - улыбается Дмитрий Патутин.
«Это был вообще-то мой 862-й прыжок, - говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России по Амурской области Александр Боржко. - Но когда первый раз прыгаешь без парашюта - своеобразное ощущение!»
С появлением тандем-системы желающих покорить небо станет больше, уверены спортсмены. Ведь сейчас достаточно 15 минут инструктажа и можно смело делать шаг в небо, синхронно, с наставником.

Сюжеты: Амурская область