Новогодний подарок: победа над «Северсталью» вывела «Амур» в зону плей-офф

Новогодний подарок: победа над «Северсталью» вывела «Амур» в зону плей-офф

26 декабря 2017, 23:16
Спорт
Андрей Митрофанов
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Хабаровчанам предстоит серьёзная борьба за место в числе лучших на «Востоке»

Болельщики хабаровского хоккейного клуба «Амур» получили лучший подарок к Новому году: «тигры» наконец отвоевали себе место на восьмой строчке турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ. Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», матч с «Северсталью» в «Платинум Арене» закончился победой хозяев льда в основное время.

Соперники подошли к рандеву с поразительно одинаковыми достижениями: обе команды шли девятыми в своих конференциях, у обеих в сравнении с «восьмёрками» было одинаковое количество очков и по две игры в запасе. «Амур» успешно начал домашнюю серию, «Северсталь» завершала дальневосточное турне, в котором уже набрала четыре балла. Победа в Хабаровске выводила одного из соперников в зону плей-офф и позволяла бороться уже не за «место под солнцем», а за право сразиться с сильнейшими за Кубок Гагарина.

Матч в «Платинум Арене» начался с разведывательных мероприятий: хоккеисты старались не нарушать правила, шайба больше всего времени проводила в районе средней линии. Вратари вступали в игру нечасто, хотя Юхе Метсоле приходилось более пристально следить за действиями игроков «Северстали» — они выглядели активнее. В итоге в статистику первого периода вошло небольшое количество бросков, по одному удалению на каждую команду и нули на табло.

На старте второго отрезка игры болельщики поняли, что наконец увидят тот хоккей, которого ждали от принципиально важного матча. Игроки обеих команд перестали избегать силовых приёмов. Вскоре на льду оказался капитан «тигров» Виталий Атюшов, получивший случайный удар от сокомандника. Игрок «Северстали» Максим Рыбин, нарушивший правила в первом периоде, продолжил это занятие. Первое меньшинство гости выдержали, а вот со вторым уже не справились. Голкипер череповчан Юлиус Гудачек, до этого казавшийся несгибаемым, не справился с броском Яна Коларжа на 31-й минуте — 1:0.

Не успели трибуны прекратить празднование победы, как «Северсталь» восстановила равновесие. Шла 33-я минута, «Амур» к этому моменту успел заработать удаление и тут же пропустил — отличился Максим Верёвкин. А на 34-й минуте Томаш Зогорна оказался первым на добивании и снова вывел хозяев вперёд. Концовка второго периода осталась за череповчанами, которые явно не спешили расставаться с билетом в зону плей-офф — но Метсола был на высоте, а «тигры» старались сохранить свой состав в неприкосновенности.

После второго перерыва трибуны «Платинум Арены» увидели совсем не тот «Амур», который совсем недавно уходил со льда. Сначала голкипер «тигров» чуть не организовал гол для «Северстали», а следом гости забили свою вторую шайбу в этом матче: сразу после вбрасывания она отскочила к тому самому Рыбину, который послал снаряд в ворота Метсолы. Сразу после этого посыпались удаления в составе «тигров», которые с трудом, но отбивались в меньшинстве. Но на 52-й минуте хозяева «вернулись» — и Александр Пикар снова приблизил «Амур» к заветной восьмёрке лидеров. Судьи, правда, долго изучали повтор момента на предмет офсайда, но всё же засчитали взятие ворот Гудачека. В оставшееся время «Северсталь» яростно пыталась перевести игру в овертайм, но время уходило, а «тигры» не поддавались. Незадолго до сирены точку в матче поставил Кирилл Рассказов, которого партнёры по команде вывели один на один с голкипером гостей.

После этой встречи «Амур» на три очка обошёл «Барыс», который опережал хабаровчан в турнирной таблице, и поднялся на восьмую строчку таблицы в конференции «Восток». Следующий матч «тигры» проведут на домашнем льду против московского «Спартака», который, по странному стечению обстоятельств, тоже идёт восьмым на «Западе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter