Закрепились: хабаровский «Амур» встретит 2018 год в восьмёрке сильнейших

Закрепились: хабаровский «Амур» встретит 2018 год в восьмёрке сильнейших

28 декабря 2017, 23:44
Спорт
Андрей Митрофанов
Photo: Ксения Мурзина / РИА Восток-Медиа — Хабаровск»
Домашняя победа над московским «Спартаком» позволила «тиграм» оторваться от ближайших преследователей на «Востоке»

Хоккеисты хабаровского «Амура», вошедшие в восьмёрку сильнейших команд конференции «Восток» чемпионата КХЛ два дня назад, сумели закрепиться в зоне плей-офф в последнем матче года. Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», «тигры» одержали шестую домашнюю победу подряд — над московским «Спартаком» — и обеспечили себе надёжный отрыв от «Сибири» и «Барыса».

Хабаровчане в предыдущем туре остановили победное шествие «Северстали» из Череповца по Дальнему Востоку — и в матче со столичными гостями «Спартаком» имели все шансы сделать то же самое. «Красно-белые», накануне буквально уничтожившие «Адмирал» во Владивостоке, рассчитывали взять в «Платинум Арене» максимум очков: та самая «Северсталь» готова сбросить их с восьмого места в турнирной таблице. «Амур», в свою очередь, намеревался ещё раз порадовать болельщиков победой и встретить Новый год на честно завоёванной позиции.

Москвичи попытались забить быстрый гол, тем более, что неуверенная игра Богдана Потехина дала им такую возможность: голкиперу «тигров» Юхе Метсоле пришлось вступить в игру уже на первой минуте. Хоккеисты обеих команд решили подарить праздник зрителям в стартовом периоде: опасные моменты следовали один за другим и только вратари удерживали на табло нулевой счёт. «Амур» явно доминировал, перебросав соперника по итогам отрезка игры вдвое — но Никита Беспалов ловил всё, что летело в его ворота. Финн защищал ворота хозяев не менее уверенно.

На 14-й минуте после броска Ярослава Хабарова загорелся свет за воротами «Спартака» — как оказалось, преждевременно, голкипер успел остановить уже пропущенную шайбу перед самой «ленточкой». Под занавес периода гости остались в меньшинстве, но так активно играли в атаке, что «Амуру» толком не удалось создать что-то опасное в зоне «красно-синих». При счёте 0:0 команды ушли на перерыв.

Второй период начался для «Амура» тревожно: хабаровские хоккеисты сначала чуть не пропустили, а следом дважды нарушили правила, обеспечив себе несколько очень тяжёлых минут. «Спартак», впрочем, всеми силами замедлял игру, которая всё меньше напоминала о предыдущей двадцатиминутке. «Тигры» отбились, но через несколько минут спаслись от гола только благодаря везению: летевшая мимо Метсолы шайба «нашла» перекладину. Концовку периода уставшие хоккеисты очевидно доигрывали: все голы они припасли на финальный отрезок матча.

После сирены перед трибунами «Платинум Арены» снова появились «новые» команды: хоккеисты раз за разом посылали шайбу в борт, даже не пытаясь уходить в атаку всеми силами. Болельщики, недоумевавшие от действий братьев Ушениных, на которых возлагали большие надежды, видели только брак в передачах и совершенно неопасные для Беспалова броски. И всё же именно один из братьев, Владислав, стал автором долгожданного первого гола в этой встрече: Александр Горшков, выйдя на ворота без опеки, оставил ему шайбу и Ушенин не промахнулся. Через две с небольшим минуты Бен Максвелл броском от синей линии сравнял счёт — обзор Метсоле закрывали сокомандники. Основное время завершилось со счётом 1:1.

Овертайм игрокам «Амура» дался не сразу: спартаковцы втроем спокойно катались перед воротами Метсолы, пасовались и бросали — и всё же финн не позволил им увезти в Москву два очка. «Тигры» выждали момент, перевели игру на половину поля соперника и организовали идеальный голевой момент, который завершил Томаш Зогорна, хладнокровно пустивший шайбу под щиток Беспалова.

«Амур», в который в начале сезона верили немногие, заканчивает календарный год с результатом в 68 очков и отличными перспективами. В начале января хабаровчан ждёт непростое продолжение домашней серии: соперниками «тигров» станут как ближайшие преследователи в конференции, так и лидеры КХЛ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter