Хорошее отношение к лошадям или как конные клубы Владивостока пережили карантин
Аналитика

Хорошее отношение к лошадям или как конные клубы Владивостока пережили карантин

20 июня , 12:59Photo: Pixabay.com
В России постепенно снимают запреты, введенные в связи с коронавирусом. С середины июня, когда разрешили тренировки на открытом воздухе, возобновили работу и конные клубы, которые пандемия поставила на грань выживания. Как пережили 2,5 месяца простоя клубы верховой езды Владивостока, читайте в материале «Восток-Медиа».

Уже в первые недели действия ограничений, введенных в связи с угрозой распространения коронавируса, на слуху оказались попавшие в бедственное положение зоопарки. Лишившись доходов от продажи билетов, они столкнулись с невозможностью содержать животных без поддержки извне. Акции в помощь зоопаркам устраивали по всему миру. Примерно в такой же ситуации оказались конные клубы и школы верховой езды.

Основные доходы конных клубов – деньги от сдачи в аренду денников владельцам частных лошадей, уроков верховой езды, конных прогулок и экскурсий. В условиях пандемии по всем статьям, кроме первой, выручка упала до нуля. А содержание каждой лошади ежемесячно обходится в весьма круглую сумму.

"Нам очень тяжело далось это время, ведь лошадям не объяснишь, что происходит ЧП мирового масштаба, их надо кормить каждый день. А лошадь - животное большое, и требуется ей, соответственно, много. Наши доходы упали до нуля, а расходы остались прежними и даже выросли. За последние два месяца подорожало все - и сено, и корма, и даже опилки. Сейчас за машину сена мы отдаем 18 тысяч рублей, а одной машины хватает на 2 недели», - говорит Мария Исаева, владелица клуба «Конный двор» на Щитовой.

Она рассказывает, что в первый месяц клубу помогла акция по продаже так называемых сертификатов будущего. Идею подсказала одна участниц клуба. Она заключалась в том, чтобы предложить людям купить услуги сегодня, а получить их, когда закончится карантин. В итоге было продано 15 таких сертификатов, этих денег хватило, чтобы продержаться до начала мая.

«Ну а май и начало июня тянули за счет собственных ресурсов да помощи от друзей и других добрых людей. Мы можем ограничивать себя в чем-то, но экономить на содержании лошадей невозможно. Любой дефицит в питании моментально отражается на состоянии животного, на его внешнем виде.", - отмечает Мария Исаева.

Генеральный директор Школы верховой езды «Россо», что в парке Минного городка, Александр Иванов говорит, что им пришлось особенно тяжело. Клуб пережил подряд сразу несколько потрясений. Зимой в конюшне произошел пожар, погибло несколько лошадей, сгорел весь инвентарь.

«К апрелю мы успели восстановить конюшню на 80 процентов, думали, сейчас вздохнем свободнее, но в стране был объявлен режим повышенной готовности, и мы, как и все спортивные организации, вынуждены были приостановить работу. Как выжили? Можно сказать, с божьей помощью. Сами не знаем, но как-то живем - сегодня купили рулон сена, завтра овес, и так день за днем. Помогают друзья, сочувствующие. Также нас очень поддержали те арендаторы, владельцы лошадей, которые не съехали от нас после пожара. Но основная забота, конечно, лежит на нас самих - на членах клуба. Нас порядка 10 человек на 20 лошадей. Ищем любые возможности, чтобы обеспечивать им все необходимое», - рассказывает Александр Иванов.

С 15 мая, когда официально разрешили занятия спортом на открытом воздухе, а также прогулки, конные клубы возобновили тренировки и экскурсии. Однако пока объем клиентов невелик - раньше в это время года людей приходило гораздо больше.

"Мы строго соблюдаем все предписания Роспотребнадзора по предотвращению распространения инфекции. Если раньше мы собирали группы, то сейчас проводим индивидуальные прогулки. В сегодняшних условиях неоспоримое преимущество верховой езды в том, что это абсолютно безопасный вид активности - на свежем воздухе, в живописных местах, вдалеке от скопления людей. Это и движение, так необходимое сегодня каждому, и общение с лошадьми, и положительные эмоции. В период, когда закрыты спортивные залы, кинотеатры, центры развлечений, самое время попробовать верховую езду. Мы уверены, что каждому, кто на это решится, она придется по душе. Ну а нам это поможет выжить и жить дальше", - говорит владелица клуба «Конный двор» Мария Исаева.

В Школе верховой езды «Россо» также отмечают, что после карантина количество занимающихся сократилось. Обычно уже в конце мая начинается наплыв детей, а сейчас затишье. В клубе понимают, что тому есть объективные причины - большинство сейчас вынуждено экономить, многим не хватает на удовлетворение базовых потребностей, тут уж не до хобби и не до спорта. Однако с другой стороны - надеются, что дело отчасти и в недостатке информации - не все заинтересованные люди еще знают, что клуб открылся, что он восстановлен после пожара и возобновил занятия после карантина.

«Пользуясь случаем, хочу пригласить и детей, и взрослых к нам на занятия. Верховая езда отличается тем, что не имеет абсолютно никаких возрастных ограничений. Самый яркий пример - английская королева Елизавета, которая до сих пор ездит верхом. Ну а для детей верховая езда - это огромный спектр возможностей и эмоций. Она развивает не только физические кондиции, но и коммуникативные способности, воспитывает в детях ответственность, самостоятельность, эмпатию», - рассказывает генеральный директор Школы верховой езды "Россо" Александр Иванов.

Собственные ресурсы владельцев и членов конных клубов, а также сочувствующего им окружения за 2,5 месяца карантина оказались на исходе. Возобновление работы, увы, не принесло восстановления доходов. Поэтому лошади до сих пор остро нуждаются в любой поддержке.

При этом конные клубы, в отличие от зоопарков, реже мелькают на страницах СМИ. Что касается государственной поддержки, то в Приморском крае, в отличие, к слову, от соседнего Хабаровского, этот вид спорта остается недооцененным, несмотря на то, что является олимпийским, и не получает бюджетного финансирования. Возможно, работает стереотип о том, что это спорт аристократов. Между тем, конным спортом в Приморье занимается большое количество детей и подростков, в том числе и из далеко не самых обеспеченных семей. Признано во всем мире и значение конного спорта для развития особенных детей и адаптации и реабилитации людей с ограниченным возможностями здоровья.

Сегодня, когда конные клубы снова работают, главными помощниками, по единодушному мнению их руководителей, станут те, кто придет заниматься верховой ездой или решит отправиться на конную прогулку. Это будет хорошей поддержкой и для самих животных, и для развития конного спорта в целом.

Контакты конных клубов:

Школа верховой езды «Россо»

Парк Минного городка

Телефоны для записи: 8 964-444-19-00 (Оксана), 8 914-700-21-78 (Лидия);

Номер карты для помощи: 4274277008217528 (Александр Борисович И)

«Конный двор»

Адрес: ул. Щитовая 48;

Телефоны для записи: 2-61-97-92; 8914-797-27-06;

Номер карты для помощи: 4276 5000 3097 3778.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter