Что ждёт рубль: девальвация или золотой блеск?

Что ждёт рубль: девальвация или золотой блеск?
Мнение

10 июня , 16:06
Андрей Калачинский
Рубль почти укрепился, но что будет с ним после голосования по поправкам в Конституцию? И вообще, разве это правильный и реальный курс рубля к доллару, при котором наша зарплата в валюте вызывает к нам жалость даже в Африке?

И я ждал правительственного плана выхода экономики из кризиса после пандемии. Да, я надеялся, что Мишустин — сделает нечто «ого-го», такой план, такой план, что всем будет понятно: мы идёт вперёд, безжалостно расставаясь с прежними укладом, в котором госконцерны и всякие Потанины с Дерипасками — получают всё, а честно работающий человек — вроде воспитательницы детсада — минимальную оплату.

Ведь ясно, что бороться надо не с последствиями короновируса, почти прикончившего гостиницы, туротрасль, авиацию, кафешки, а с коренными проблемами нашей экономики.

Какими? Такими! Например, Газпрому выгоднее продавать газ за рубеж, а не газифицировать Россию. В 2009 году президент Медведев обещал к 2015 году что газ будет везде: «Цель очень простая — во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ»

Что мы имеем сейчас? Расходы Газпрома на газификацию страны — около трех процентов всех его капиталовложений. Это примерно столько же, сколько Газпром вкладывает в футбол: он финансирует клубы «Шальке 04», «Челси», «Црвена Звезда» и «Зенит».

В 2020 году в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes оказалось 102 миллиардера из России.

Всего в мире 2095 миллиардеров. Можем гордиться — доля в пять процентов! А российская экономика составляет от мировой менее 2%.

Возьмём другие страны с похожим ВВП. В Испании — 24 миллиардера, Канаде — 44, Южной Корее — 28. Почему-то меньше. А доходы простых людей в этих странах — почему-то больше.

Да, взять и отобрать у богатых и отдать всем. ну, не с помощью маузера, а экономически. Для перераспределения доходов есть масса инструментов.

И вот, у Мишустина был карт-бланш, он мог предложить самые неожиданные меры. А что он сделал? Он постарался угодить всем и в итоге все этот план раскритиковали.

И вот, два человека не из правительства, один — бизнесмен Константин Малофеев, второй — экономист, академик Сергей Глазьев, предлагают свой план!

А в нём простые и ясные идеи. Главная из них — сделать рубль суверенным. Чтоб Газпрому стало интересно, наконец, газифицировать родную страну.

Иначе, какой может быть у России суверенитет и независимость, если любой Сорос или саудовский нефтяной принц может в любой момент изменить курс рубля?

Советский Союз тоже нуждался в валюте, ради чего и продавал нефть, но внутри страны рубль был нерушим. Как юань сейчас! А нет, юань кажется на два пфеня подешевел к доллару и американцы тут же объявили, что это нечестно.

А у меня в голове еще сидит курс 30 рублей за доллар, помню, потому что Тойоту Сrown покупал. Потом 60 рублей за доллар — уже вдвое дороже Forester обошелся.

Константин Малофеев с академиком РАН Сергеем Глазьевым предложили перейти от устаревшей системы регулирования к системе государственного стратегического планирования и рыночного стимулирования предпринимательской активности.

Реализация предлагаемой стратегии позволит обеспечить ежегодный темп прироста ВВП не менее 8%, 15%-ный прирост инвестиций и ликвидацию бедности в течение трёх лет.

Как я понимаю, это почти китайская модель планово-рыночной экономики.

Первая цель — стабилизация рубля. Для этого запретить вывоз капитала из страны и прекратить спекуляцию валютой. При этом обменники валюты для населения в банках — не закрывать. То, что там меняется — сущий пустяк.

На фондовом рынке торговать в рублях. Главные спекулянты на рынке валюты — это наш Центральный банк и наши же госбанки.

Не платить по кредитам тех стран, что ввели санкции против нашей.

Запретить госкомпаниям импорт и лизинг всей иностранной техники и оборудования, аналоги которым производятся в стране.

Кредитовать свои предприятия под 1-3 процента. ЦБ должен отвечать за развитие экономики.

Рост реальной заработной платы на уровне не менее 2,5% в год и ещё много чего, о чем интересно читать и рассуждать.

Нам не нужны сильные потрясения, но нам нужна сильная Россия.

Я просто напомню, что с точки зрения экономики 1917 год — это смена элит, которые мешали индустриализации страны. А 1991 год — смена элит, которые мешали информатизации и компьтеризации страны. И сейчас нужно менять тех, кто не даёт стране перейти в эпоху роботизации, сетей 5G и прочей фантастики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter