Ликвидация ЧС: результаты общегородского субботника во Владивостоке

Ликвидация ЧС: результаты общегородского субботника во Владивостоке

30 ноября 2020, 12:59ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
28 ноября в Приморской столице состоялся общегородской субботник. В разных районах Владивостока активисты, волонтёры, инициативные граждане вышли в свои дворы и на заледеневшие участки, чтобы помочь городским службам в борьбе с непогодой. Корреспонденты «Восток-Медиа» проверили, как прошла уборка.
Photo:"Восток-Медиа"

Так около 20 человек собрались рядом со спорткомплексом «Олимпиец». Спортсмены и общественники расчистили не только территорию центра, но и подъездные пути. В уборке льда и снега принял участие министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

«Сотрудники региональных министерств спорта и культуры сегодня принимают участие в этом субботнике. Делаем это для того, чтобы наши спортсмены могли беспрепятственно ходить на тренировки. Расчищаем наледь. От нее нужно избавиться, потому что по ним ходить небезопасно. У нас на такие случаи всегда припасен соответствующий инвентарь, так как такие мероприятия у нас регулярны. Любая не погода, выпадение осадков. Мы помогаем городу и приводим в порядок территорию возле нашего главной спортивной арены края. Катаклизм принёс много урона, как мы видим тут не маленький объем работы, планируем здесь навести порядок», — отметил министр.

Жан Кузнецов
Photo:"Восток-Медиа"

Работа на участке была организована посменно, чтобы активисты могли отдохнуть и не замёрзнуть на морозе. По словам Кузнецова, общегородской субботник был необходим, так как пришедший в край циклон имел беспрецедентный статус. По мнению министра, в субботниках следует участвовать всем, и если «каждый понемногу возле своего места наведёт порядок — мы всеми силами устраним лёд, расчистим общественное пространство города».

Стоит отметить, что назадолго до циклона, в спорткомплексе «Олимпиец» прошёл ремонт и многие части конструкции были готовы к непогоде.

«Обновленная лестница центрального входа УСЦ „Олимпиец“ успешно прошла испытания первым катаклизмом. Для этого были специальные закуплены мягкие реагенты, которые действовали именно против обледенения. Лестница спокойно эксплуатировалась, вечером она подсвечивается, чтобы никто не получил травм. Тут установлены специальные противоскользящие ступени. Отдельно каждый день мы следим чтобы не было сосулек. Сегодня расчистили выезды и выходы горожан», — отметил директор центра спортивной подготовки Приморского края Денис Русинов.

Денис Русинов
Photo:"Восток-Медиа"

Кроме того, сами спортсмены и участники общественной организации «Приморье за спорт» рады помочь родному спортцентру, чтобы в скором времени на территории можно было вновь проводить зарядки.

«За два года это место стало родным для меня и моих друзей. Как и свой дом, здесь тоже нужно наводить порядок и убираться. Сегодня у нас тоже своеобразная зарядка, мы ничего не боимся трудности настолько закаляют», — рассказал спортсмен, участник зарядок Андрей.

Следующая точка уборочного маршрута расположилась на Эгершельде, в районе улицы Посьетской, 14 — рядом со штабом молодёжных организаций.

На призыв к уборке территорий откликнулись десятки молодых ребят из самых разных объединений края: АНО ЦСРМ, Ресурсный центр добровольчества Приморского края, Приморский КВН, Киберспорт, Клуб конструктивной критики, РДШ, «Слушать», Эдвин групп, Стендап ВЛ, iTech.

«На наш призыв откликнулись более 100 человек из разных молодёжных организаций и заявки ещё поступают. В течение дня мы будем направлять ребят в нужные точки. Мы считаем — чем больше людей подключиться, тем быстрее мы сможем наладить обычную жизнь в городе», — сообщил директор Центра содействия развитию молодежи Приморского края Иван Апонюк.

Иван Апонюк
Photo:"Восток-Медиа"

По словам главы центра, волонтёры и активисты работали не только на субботники — многие присоединились к ликвидации последствий непогоды в первый день начала циклона. Кроме уборки улиц и дворов, общественники работали в больницах, на полевых кухнях и в пунктах временного размещения граждан — помогали с горячим питанием, выдавали воду и газовые баллоны, доставляли необходимые продукты и предметы быта маломобильным гражданам.

«Мы организовали работу таким образом, чтобы соблюдались все карантинные меры. Мы разбили организации на временные слоты, чтобы единовременно не собиралось много людей. Все находятся в масках, более 10 человек в одной точке не собираются. В течение дня ребята из разных молодёжных организаций будут сменять друг друга и помогать в уборке города», — заключил Апонюк.

Стоит отметить, что опыт волонтёров виден невооружённым глазом — ребята сами распределяют работу на участке по разным бригадам, каждая из которых отвечает за свою территорию.

«Мы хотим почистить тротуары, чтобы люди могли ходить в районе Эгершельда, а не только по центральным улицам. Хотим убрать ветки, лёд и снег, чтобы было комфортно, красиво и проходимо для людей. Мы используем лопаты, ледорубы и наши руки, которые могут практически всё», — сообщила специалист Центра содействия развитию молодежи Приморского края Ирина Стадник.

Ирина Стадник
Photo:"Восток-Медиа"

Но субботник привлекает не только молодёжь. Граждане старшего возраста также присоединяются к уборке, чтобы скорее нормализовать жизнь в городе.

«Волонтёры всегда мне помогают, а теперь я — примкнула, вместо того, чтобы самой разгребаться — с ребятами поинтереснее, вместе, сообща. Нужно помогать, потому что у нас в штате нет такого количества людей, даже если взять всех военных, сотрудников МЧС — если все не выйдут — ничего не сдвинется. Мы взрослые должны показывать пример, что такое волонтёрство и что волонтёрами могут быть не только молодые, но и, например, такие женщины, как я. Главное — желание что-либо сделать», — рассказала директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь», волонтёр Светлана Горковенко.

Светлана Горковенко
Photo:"Восток-Медиа"

Напомним, в ночь с 18 на 19 ноября на Приморье обрушился ледяной дождь, который сковал большую часть коммунальной инфраструктуры края. 20 ноября в регионе ввели режим ЧС. На данный момент большинство проблем с отключениями света, тепла и воды в крае устранены. Проблемы сохраняются в нескольких точках, в том числе на острове Русский — мост на остров до сих пор перекрыт из-за падающих на проезжую часть ледяных глыб, в город организована паромная переправа. Все неполадки в ближайшее время обещают ликвидировать. Общественники, волонтёры и инициативные граждане помогают в ликвидации последствий непогоды с первого дня появления циклона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter