Posted 1 августа 2020, 01:16
Published 1 августа 2020, 01:16
Modified 1 сентября 2022, 03:16
Updated 1 сентября 2022, 03:16
У компании — чтобы строить межпоселенческие газопроводы, у местных властей — на доведение трубы до конкретного жилого участка, у населения — на подключение к газораспределительным сетям и приобретение необходимого газового оборудования.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно подвергала критике значительное отставание темпов газификации региона от среднероссийских показателей. При этом, «самое главное для нас — не продажа даже за рубеж газа, а снабжение собственных потребителей, причем и промышленных потребителей, и домохозяйств», — заявил президент России Владимир Путин 30 июля 2020 года.
Что имеем
По данным компании «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», в ДФО сетевой природный газ подведен к энергообъектам Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и других крупнейших населенных пунктов.
С начала поставок сахалинского газа во Владивостоке было введено в эксплуатацию три распределительных газопровода, снабжающих топливом крупнейших потребителей. Для обеспечения топливом судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье построены четыре газопровода общей протяженностью 63,5 км и газораспределительная станция. Идет подготовка к строительству газопровода до Находкинского завода минеральных удобрений.
Это еще более 100 км газовых сетей и две газораспределительные станции. По словам руководителя агентства газоснабжения и энергетики Приморского края Андрея Леонтьева, приход газа в Находку, позволит существенно модернизировать и повысить надежность теплоэнергоснабжения города и улучшить экологию. Первые котельные в Находке должны перевести на газ уже в 2021 году. Кроме того, в ближайших планах приморских властей — введение в строй газораспределительной системы в Спасске-Дальнем с подключением предприятий АО «Спасскцемент».
А пока в Приморском крае доля обеспеченности населения газом составляет всего порядка 1%.
При этом вопрос о газификации жилья для приморцев неоднозначен. Один из жителей Владивостока, пожелавший остаться неизвестным, ответил на него так: «Есть сомнения в безопасности. Сообщений о том, что рванул бытовой газ то тут, то там, — хватает. Электроплита привычнее и надежнее. Если будет выбор, лучше останусь с электричеством».
Схожее мнение высказала жительница Находки Анна Фролова: «Нам говорят, что когда придет газ, наконец, решится проблема с горячей водой летом. Это здорово. А вот газ в квартире — не уверена. Опасно это, да и опыта использования газа у нас нет».
Житель села Михайловка Николай Семенов, напротив, считает, что газ — это и удобно, и недорого. «Сжиженным газом в баллонах для кухни давно пользуюсь. Удобно и недорого. Всех хлопот — отвезти-привезти баллон заправить. Если газ по трубе пойдет — хорошо, отопление в доме можно будет переделать. Главное, чтобы цены позволяли. А так — все чище, чем уголь», — отметил он.
Реализация программы газификации края должна к 2022 году повысить уровень обеспеченности населения «голубым топливом» до 6%. А к концу сентября нынешнего года должна быть подписана программа газификации Приморья уже до 2025 года. Об этом в ходе заседания Совете Федерации по вопросам газификации субъектов РФ сообщил заместитель гендиректора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Денис Волков.
Что хотим
Приморцам нужна ясность по объемам газа, которыми может быть обеспечен край на долгосрочную перспективу. Сегодня, по словам руководителя агентства газоснабжения и энергетики Приморского края Леонтьева, ее нет. Строительство только Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) потребует порядка 3,2 миллиардов кубометров, при том, что фактическая производительность подвода к Приморью с учетом сезонной неравномерности составляет 5-6 млрд. кубометров газа в год. Проект газопровода предусматривает ее увеличение до 28,5 млрд. кубометров в год. Для этого надо построить участок трубы от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска и более десятка промежуточных компрессорных станций.
Увеличение мощности газопровода необходимо, ведь потребление в Приморье будет только расти.
«В рамках организации подачи газа для ТОР „Михайловский“ Газпром завершил строительство газопровода-отвода, газораспределительной станции (ГРС) Уссурийска и двух межпоселковых газопроводов. Для резидентов ТОР „Надеждинская“ ведутся строительно-монтажные работы на газопроводе-отводе ГРС Артема и двух межпоселковых газопроводах. Кроме того, подписан план-график выполнения работ по строительству газопровода-отвода ГРС-2 Владивостока и мероприятий по газификации Всероссийского детского центра „Океан“ — одного из крупнейших в стране учреждений для оздоровительного отдыха, рассчитанного на ежегодный прием свыше 13 тыс. детей и подростков. Подача газа — экологически чистого топлива — на котельную ВДЦ планируется в IV квартале 2021 года» — отметил Андрей Леонтьев.
Еще одна важная для дальневосточников проблема — автономная газификация. Очевидно, что тянуть газопроводы к самым отдаленным и труднодоступным населенным пунктам — нереально. Однако обеспечить их недорогим и экологичным топливом можно за счет использования сжиженного природного газа (СПГ), сжиженных углеводородных газов (СУГ) и газомоторного топлива.
Первым регионом, который сделал на этом серьезный акцент, стала Якутия. Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что республика поддержит реализацию «Якутского газового проекта (СПГ)». В его рамках подконтрольная бизнесмену Альберту Авдоляну компания «Глобалтэк» намерена вложить более $10 млрд. в производство до 13 млн. тонн (СПГ) в год в Якутии. Власти Приморского края, учитывая потребность в автономной газификации, также обратились к «Газпрому» с предложением о строительстве в регионе мало- или среднетоннажного завода СПГ.
Что мешает
В целом, ситуацию с газификацией Дальнего Востока пока сложно признать благополучной, несмотря на обнадеживающие планы. Однако она неоднозначна в целом. С одной стороны, регионам, очевидно, не хватает денег на решение газовых проблем. А это судя по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, тормозит реализацию программы газификации едва ли не в два раза.
С другой стороны, привлечь дополнительные инвестиции в регионы возможно во многом в результате выполнения этой программы. Круг замкнулся. В итоге экономическое развитие одного из важнейших для страны регионов буксует. Нужны новые алгоритмы взаимодействия всех участников процесса.
По мнению политолога Андрея Кудисова, важна и разъяснительная работа по повышению интереса населения к теме газификации в принципе.
«Если на крупных промышленных предприятиях четко просчитывают и понимают, что принесет им переход на газ в плане себестоимости продукции, ее конкурентоспособности, объемов и номенклатуры производства, то людям это надо объяснять. Они должны понимать, какие выгоды это им несет по сравнению с существующим положением. Это же касается и правил безопасности использования газа в быту. Когда люди перестанут воспринимать газ, как что-то экзотическое и далекое, будет и спрос на его потребление со стороны частных домохозяйств», — отметил эксперт.
И тогда мы уйдем от ситуации, когда замедление реализации программы газификации на Дальнем Востоке оборачивается перспективой головной боли для экономики всей страны.
СПРАВКА:
Первая очередь магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» при участии Владимира Путина запущена в эксплуатацию 8 сентября 2011 года. Мощность первого пускового комплекса газотранспортной системы — 6 миллиардов кубометров газа в год с перспективой роста до 30 млрд. кубометров сахалинского газа.
Строительство велось в рамках Восточной газовой программы (ВГП) ПАО «Газпром» и подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Газотранспортная система «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» построена по поручению правительства РФ для развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края и создания условий для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В состав ГТС включен действующий газопровод «Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск» протяженностью 472 километра. Также построены участки ГТС от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока протяженностью 1,35 тыс. километров. Общая протяженность трассы превышает 1,8 тыс. километров.