Изменения климата убили бархатный сезон в Приморье?

Изменения климата убили бархатный сезон в Приморье?
Аналитика

4 октября , 13:09
Photo: Pixabay.com
Лета в Приморье совсем не стало – такое мнение все чаще можно услышать от жителей региона. Подтверждается ли оно статистикой метеорологических наблюдений или это просто психологический эффект, заставляющий фокусироваться на сиюминутных негативных факторах, разбирался корреспондент «Восток-Медиа».

Бархатным сезоном в Приморье традиционно считаются август и сентябрь. Август – самое популярное время для отпусков, когда местные жители массово устремляются на побережье, а сентябрь часто называют четвертым месяцем лета. И хотя с началом осени ажиотаж в популярных местах отдыха у моря заметно спадает в силу того, что у школьников начинается учебный год, сентябрь все еще считается полноценным туристическим сезоном – дни еще по-летнему теплые, а температура воды позволяет купаться зачастую вплоть до октября.

В связи с этой климатической особенностью в Приморье даже периодически возникает дискуссия на тему, а не сдвинуть ли сроки начала учебного года как минимум на середину сентября, ведь в июне на побережье еще прохладно и сыро, а теплые сентябрьские деньки дети вынуждены просиживать за партами.

Однако в последние годы все чаще можно услышать мнение, что глобальные изменения климата коснулись и Приморья, сказавшись на погоде самых любимых и долгожданных месяцев года далеко не лучшим образом. «Бархатный сезон в Приморье уже не тот», - сетуют местные жители, а также гости из соседних регионов, ежегодно приезжающие сюда в августе понежиться на теплых пляжах.

Попробуем разобраться, насколько данная версия соответствует реальности, что думают об этом предприниматели, бизнес которых завязан на сезон летнего отдыха у моря, а главное – подтверждает ли ее анализ метеорологической статистики.

Второй сезон подряд – псу под хвост

Что и говорить, для владельцев баз отдыха и других объектов инфраструктуры гостеприимства, расположенных на побережье Приморья, сразу два сезона подряд – в 2019 и 2020 году – выдались сложнее некуда. Прошлогодние затяжные дожди, которые практически беспрерывно лили с начала августа по первую неделю сентября, заметно сказались на прибыли. Потерявшие надежду на хорошую погоду туристы уезжали домой раньше времени, а то и вовсе отменяли бронирования.

Ну а сезон 2020 года, который закрытые из-за пандемии границы могли сделать самым прибыльными за множество последних лет, всерьез подпортили обрушившиеся на край тайфуны «Майсак» и «Хайшен».

«В прошлом году мы уже в конце августа приняли решение о досрочном закрытии сезона – за месяц дождей лужи просто не успевали просыхать, территория буквально расквасилась, в домиках стояла сырость. Даже если бы вдруг выглянуло солнце, потребовалось бы немало времени, чтобы все просохло и условия отдыха вновь стали комфортными. Но прогнозы, увы, солнца не обещали. Потому проводив в конце августа последних гостей, мы закрыли прием новых бронирований, а все сделанные ранее были к тому времени уже отменены», - рассказал Николай Кузьменко (фамилия и имя изменены по просьбе героя), владелец небольшой базы отдыха на побережье Хасанского района.

В этом году на дефицит солнечных дней в августе и сентябре жаловаться не пришлось. Однако убытки, которые причинили базам отдыха, кафе и развлекательным заведениям на побережье небывалой силы ураганы, пришедшие в начале сентября, съели львиную долю прибыли, а многих предпринимателей и вовсе оставили в убытках.

«В июле и августе туристов было много, сентябрь тоже весь был забронирован вплоть до 20-ых чисел. Однако после тайфуна «Майсак» мне пришлось принести извинения туристам и отменить их бронирования. База сильно пострадала от урагана. Часть построек были разрушены ветром и волной, на территории творилось что-то ужасное. На восстановление ушло две недели, ну а к тому времени и сезон морского отдыха сам собой сошел на нет. И себя, и туристов в этой ситуации жалко – я, вместо того, чтобы спокойно зарабатывать еще почти целый месяц, вынужден был, наоборот, тратить ранее заработанное на ремонт, а людям, которые рассчитывали провести теплые сентябрьские дни у моря пришлось менять свои планы – это обидно, учитывая, что люди планируют отдых заранее. Бронировать места начинают в еще весной», - рассказал Виктор Моисеев (фамилия и имя изменены по просьбе героя), владелец гостевых домиков на побережье.

Без паники, просто лето у нас такое - синоптики

Между тем анализ многолетних метеорологических наблюдений никакой отрицательной динамики не высвечивает. Данные статистики, наоборот, показывают любопытную картину. Оказывается, жалобы по поводу отсутствия «бабьего лета», по крайней мере – в этом году, порождены тем, что жители Приморья успели привыкнуть к хорошему и ждут от сентября большего, считая обычную для этого времени года погоду плохой.

«Приморская погода в сентябре, как правило, не подводит. Конечно, бывают периоды и дождливой погоды, и более прохладной, это закономерно, но в целом традиции бархатного сезона сохраняются. Может быть, эти разговоры возобновились после нынешнего не самого погожего сентября. Но в целом даже сейчас, подводя итоги, мы видим, что температура ровно уложилась в норму по итогам месяца в этом году. Да, осадков было несколько больше нормы – наверное, это и подпортило общую картину. Зато последняя неделя сентября принесла нам теплые и сухие дни с температурой на несколько градусов выше нормы», - рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Данные метеорологических наблюдений говорят о том, что, начиная с 2015 года все сентябри были теплыми - с температурой выше нормы, а четыре из пяти при этом сухими – то есть с осадками меньше нормы. А последняя неделя сентября 2019 года была самой теплой за последние 30 лет.

«Поэтому сказать, что сентябрь перестал быть бархатным сезоном, и что «бабье лето» в Приморье исчезло, нельзя. Сентябрь с лихвой восполняет недостаток солнца и тепла основных летних месяцев. Сентябрь нынешнего года оказался обычным, среднестатистическим, но поскольку жители Приморья за последние годы привыкли к лучшему, их он немного расстроил. Но тут дело скорее не в погоде как таковой, а в нас и в нашем субъективном восприятии», - отметил Виктор Чулков.

Опровергает метеорологическая статистика и версию, что бархатный сезон сократился за счет прихода тайфунов в сентябре.

«Сезоном тайфунов в Приморье всегда были август и сентябрь. Именно в эти два месяца вероятность выхода тайфунов на край особенно высока. По статистике за последние 20 лет у нас количество тайфунов в августе и сентябре примерно одинаково с незначительным перевесом в сторону сентября. То есть по статистике тайфунов в сентябре уж точно не меньше, чем в августе, а то и больше», - сообщили в Примгидромете.

Выходит, что реальных причин для пессимизма нет – лето, как лето, где солнечные дни соседствуют с дождливыми, а иногда жителей края бодрят серьезные шторма, вызванные тайфунами, которые всегда были для наших мест обычным явлением в это время года. Просто человеческая психика устроена так, что хорошее забывается быстро, а плохое – остается в памяти. Другой вопрос, что разрушительные последствия тайфунов становятся все более сильными из-за глобальных изменений в экосистемах, но это уже тема для отдельного материала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter