Posted 5 марта 2021,, 09:47

Published 5 марта 2021,, 09:47

Modified 1 сентября 2022,, 03:00

Updated 1 сентября 2022,, 03:00

Праймериз, строительное лобби и Гуменюк: о важном в политике Приморья за неделю

5 марта 2021, 09:47
На уходящей неделе стали всё более отчётливо проявляться контуры будущих предвыборных кампаний: партия «Единая Россия» заявила, что проведёт праймериз по открытой модели, как это было и в 2016-м году.

Кроме того, всё активнее обрастает слухами вероятная отставка мэра Олега Гуменюка. По информации Telegram-каналов, близких к органам исполнительной власти, Гуменюк покинет свой пост уже после 17 марта. На политической жизни региона отразилась и трагедия в ЖК «Фрегат». По мнению общественности, гибель двух детей из-за того, что к запаркованному автомобилями дому не смогли проехать пожарные, должна повлечь за собой системные решения со стороны властей. Подробнее — в еженедельном дайджесте ИА «Восток-Медиа».

Праймериз «Единой России»

Партия «Единая Россия» объявила, что внутрипартийные праймериз пройдут 24-30 мая по открытой модели. Это значит, что проголосовать за «кандидатов в кандидаты» сможет каждый избиратель. Закрытая модель предполагает, что голосование проходит лишь среди членов партии. Часть регионов, при этом, выступала именно за второй вариант, однако руководство «Единой России» решило пойти по пути открытости. По словам главы партии Дмитрия Медведева, предварительное голосование по первой модели "позволяет по-настоящему проявить приоритеты и предпочтения избирателей».

Кроме того, праймериз пройдут онлайн, оставить свой голос можно будет через портал Госуслуг. Таким образом партийцы надеются привлечь к "предвариловке" молодёжь и других активных пользователей интернета.

Последние праймериз в 2016 году проходили по той же открытой модели: процедура мало чем отличается от обычного голосования, разве что, за нарушения не предусмотрено каких-либо санкций, помимо внутрипартийных, потому что "предварительные выборы" регулируются лишь правилами партии.

Вседозволенность, вероятно, заметно развязала руки единороссам. В ходе голосования в 2016 году было зафиксировано немало нарушений. Самый одиозный случай произошёл, пожалуй, в Пластуне. По сообщению партии, во время голосования в помещение счётной комиссии ворвались два десятка мужчин, которые пытались заставить работников комиссии действовать в пользу одного из кандидатов. Добиться своего им не удалось, так что молодые люди заявили, что сожгут участок вместе с урной. В итоге комиссия была вынуждена эвакуироваться из здания вместе с заполненными бюллетенями.

Всего было зафиксировано около пятидесяти нарушений: партийцы пытались подкупать покупателей, занимались подвозом и другими традиционными видами «предвыборного многоборья». Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов даже заявил о возможной отмене результатов праймериз в Приморье.

Хочется верить, что в партии учтут ошибки прошлых лет, и на будущем предварительном голосовании удастся избежать громких скандалов.

Гуменюк (не) уходит в отставку

В новых медиа продолжают муссировать информацию об отставке Олега Гуменюка. В Telegram-каналах уже даже определились с датой — со ссылкой на источники сообщается, что Гуменюк покинет свой пост после 17 марта.

Параллельно продолжились сливы о возможных сменщиках. На сегодняшний день в этот список входят вице-губернаторы Приморья Антон Волошко и Елена Пархоменко, действующий мэр Артёма Вячеслав Квон и глава Уссурийска Евгений Корж, вице-мэр Азат Ислаев, сын Виктора Черепкова и экс-вице-мэр Владимир Черепков. И это лишь наиболее адекватные кандидатуры, фигуры остальных вряд ли заслуживают упоминания.

При этом отставка Олега Гуменюка уже обрела все черты спланированной и дорогостоящей информационной кампании. Данные о том, что он уйдёт с поста, появилась в федеральных Telegram-каналах, а также в изданиях, традиционно использующихся для информационных сливов.

При этом в медиа транслируется немаловажный тезис — отставка пройдёт в мирном ключе и Гуменюк, вероятно, получит новую и, хочется верить, менее ответственную, должность. Публичная порка, безусловно, удовлетворила бы многих охочих до крови участников политического процесса, но «зрелища» судя по всему, действительно ждать не стоит.

Трагедия в ЖК «Фрегат»

2 марта на верхних этажах ЖК «Фрегат» по адресу Нейбута, 6 вспыхнул пожар. В квартире, которая впоследствии выгорела дотла, оказались двое маленьких детей, спасти их не удалось. Причина трагедии банальна — пожарные не смогли оперативно подъехать к дому, подъезд к которому оказался заблокирован автомобилями жильцов.

На фоне случившегося в новых медиа начались поиски виновных. Кто-то посчитал, что вся ответственность лежит на застройщике, компании «Жилкапинвест», кто-то обвинял самих местных жителей, проявивших несознательность и запарковавших личными авто подъезды к дому. Но нас в текущей ситуации волнует дискуссия об ответственности властей и влияние произошедшего на политическую жизнь региона.

Одна из актуальных для Владивостока проблем — точечная застройка. При возведении домов застройщики стараются «выжать» из полученных земельных участков как можно больше. Как следствие, посреди жилых кварталов появляются 20-этажные высотки без необходимого количества парковочных мест, без зелёных насаждений и минимальных общественных пространств. Наглость отдельных приморских девелоперов не раз становилась поводом для митингов, однако власти так и не сподобились на принятие каких-либо системных решений. Трагедия в ЖК «Фрегат» — один из результатов этой недальновидности.

При этом, вместо мер по ужесточению правил жилищной застройки, власти всячески благоприятствуют девелоперам. В прошлом году правительство региона заявило о создании рабочей группы для оперативного решения возникающих у застройщиков сложностей. Обсуждая проблему слишком высокой стоимости жилья на встрече с представителями профильных органов власти глава Ассоциации застройщиков владивостокской агломерации Владимир Исаков вовсе заявил, что причиной этому стали недостаточное количество земельных участков, пригодных для освоения, банковская политика и скорость обработки документов. О бешеных накрутках со стороны бизнеса в данном сегменте Владимир Владимирович упомянуть почему-то забыл.

Инициирование запретительных мер со стороны властей определённо найдёт позитивный отклик у большинства населения — воткнутые в жилые районы новостройки мало кому симпатичны. Кроме того, и губернатор Олег Кожемяко уже как-то заявлял о необходимости развития комплексной застройки в регионе. Но «строительное лобби», похоже, достаточно сильно, и велик риск, что скоро нас в самом деле ждёт озеленение на крышах высоток вместо традиционных дворов, как в 2019 году предлагал Владимир Исаков.

"