Posted 14 февраля 2021, 03:05
Published 14 февраля 2021, 03:05
Modified 1 сентября 2022, 03:00
Updated 1 сентября 2022, 03:00
Главы в сетях
Опубликована последняя часть исследование аккаунтов в Instagram глав муниципалитетов Приморья, которое провело ИА «Восток-Медиа».
Работа в соцсетях получает всё большее значение в политике и политических технологиях. И речь не только о «русских хакерах», но и о региональных деятелях и местных кампаниях. Сегодня активными пользователями соцсетей являются не только молодёжь и люди среднего возраста, но и старшее поколение, условные «бабушки». Хоть отдельные деятели и продолжают считать, что Instagram — лишь развлечение для детей, на самом деле это уже давно не так. И соцсети превратились в силу, которую грамотный политик сможет использовать себе на благо.
В Приморье глава муниципалитета — не выборная должность, его назначает специальная комиссия по конкурсу. Однако это не говорит о том, что работа онлайн в данном случае ненужна. Соцсети являются одной из ключевых площадок коммуникации между властью и населением, и, как следствие, помогают канализировать негативные настроения среди граждан, позволяют оперативно реагировать на назревающие кризисы.
Видимо, данный факт и сподвиг губернатора Олега Кожемяко в ноябре поручить всем главам муниципалитетов «выйти из тени» и завести странички в соцсетях. До того момента аккаунты вели, в основном, мэры крупных городов.
Что же выяснилось по итогам исследования? В целом, главы услышали посыл губернатора, большинство странички всё же завело. Но нашлись и те, кто сделал это лишь «для галочки»: жалобы в аккаунтах остаются без ответа, публикации выходят не системно. Как следствие, пользы от такой работы — минимум.
Шесть чиновников решили вовсе проигнорировать поручение Олега Кожемяко и не зарегистрировались в Instagram. Это главы Фокино, Лесозаводска, Лазовского, Октябрьского, Дальнереченского и Хасанского районов.
Самым популярным в соцсетях оказался мэр Артёма Вячеслав Квон, на него подписано 6290 человек. Вячеслав Васильевич рассказал, что свою страничку ведёт самостоятельно, лично отвечает пользователям в комментариях и на сообщения. И это, стоит отметить, похвально, нередко этим занимаются пресс-службы чиновников.
Самым активным главой оказался Александр Андрюхин из Большого Камня. На момент публикации он подготовил 710 постов.
Эксперты отмечают, что регулярное присутствие в соцсетях для политика в настоящее время — обязательная часть работы. Даже в отсутствие необходимости воздействовать на избирателей, ввиду отмены выборов глав муниципалитетов в Приморье, соцсети помогают властям оперативно узнавать об имеющихся сложностях на местах и дают гражданам возможность напрямую воздействовать на ситуацию в муниципалитете.
«Существующий тренд на цифровизацию, на самом деле, очень ко многому обязывают. В том числе, и политиков. К сожалению, пока мало кто из них адекватно оценивает всю важность ведения социальных сетей. До сих пор бытует мнение, что это неважная часть работы, так как избиратели находятся где-то в ином месте. В полях, например. Однако, если посмотреть данные статистики, то легко заметить, что те самые избиратели, уже вышедшие из подросткового возраста и ныне политически-активные, являются и продвинутыми пользователями социальных сетей. И грамотная работа с ними, как минимум, повышает очки политиков в избирательной гонке, а также позволяет избежать кризиса доверия к власти. Кроме того, общение с гражданами онлайн помогает наиболее остро понять их проблемы и выстроить оперативное взаимодействие», — сказала политический обозреватель Ольга Ильченко.
ЗС ПоКа
На этой неделе стартовал политический спецпроект ИА «Восток-Медиа» «ЗС ПоКа». До июля, когда у депутатов начнутся летние каникулы, и фактически закончатся полномочия парламентариев текущего созыва, журналисты издания будут публиковать аналитические материалы, колонки политологов и экономистов с мнениями о том, какими стали последние пять лет в политической жизни края, и что стоит предпринять партиям и властям при формировании седьмого созыва Законодательного Собрания Приморья.
Первым своей позицией поделился политолог Сергей Гребенюк. По его мнению, в текущем созыве законодательного органа — а, в первую очередь, в составе фракции партии «Единая Россия» — не хватало харизматичных лидеров. Кроме того, текущий состав Заксобрания совершенно потерял самостоятельность и превратился в придаток исполнительной власти.
«Текущий созыв Законодательного Собрания действительно страдает от отсутствия субъектности. Например, среди депутатов от «Единой России» достаточно трудно выделить каких-то ярких лидеров и харизматиков. Как ни парадоксально, но проблемой партии стала чрезмерная управляемость, превратившая её в некий придаток исполнительной власти. К сожалению, это понимают и избиратели, поэтому любые непопулярные решения федеральных или региональных властей бьют и по партии. Равно, как и наоборот», — полагает эксперт.
По мнению Сергея Гребенюка, среди оппозиции, безусловно, есть отдельные «заметные личности», но это в большей степени деструктивный тип лидерства.
«Такие депутаты не стремятся к конструктиву, а пытаются заработать политические очки на раздувании проблемной повестки и скандализации работы законодательного органа. Причём пики их «активности» обычно приходятся непосредственно на предвыборный период», — сказал политолог.
Эксперт напомнил и о том, что действующий состав Заксобрания едва ли не сразу обзавёлся дурным шлейфом: уголовные дела в отношении депутатов, принятие непопулярных решений, среди которых, например, пенсионная реформа и выделение средств на «достройку» гостиниц Hyatt.
«К сожалению, под конец срока полномочий проблем с имиджем ЗС ПК не стало меньше. На мой взгляд важен баланс между управляемостью и самостоятельностью. Когда в состав законодательного органа входят харизматичные игроки, а сам он обладает собственной вдумчивой повесткой, при этом не теряя конструктивного диалога с властями, выигрывают все: и депутаты, и региональное правительство.В целом партиям, прорабатывая вопрос по формированию списков кандидатов на предстоящие выборы, стоило бы поработать над тем, чтобы к работе в следующем созыве привлечь не только молчаливых бизнесменов или популистов, но и депутатов, которые бы пользовались уважением у широких масс», — подытожил Гребенюк.
Трутнев в Приморье: рыба и проблемные стройки
Главными тезисами очередной ревизии полпреда Юрия Трутнева в Приморье стали долгострои и проблема с экспортом российской рыбы.
Во время визита во Владивосток Юрий Петрович первым делом посетил готовящуюся к сдаче гостиницу «Окура» на Корабельной набережной, бывший скандально известный Hyatt. Отель планируют сдать в эксплуатацию уже 31 июля текущего года. Японская сторона приступила к подбору персонала, который займётся управлением гостиницы. Осмотром объекта полпред, судя по всему, остался доволен.
В гостинице «Окура» предусмотрены 223 номера площадью около 35 квадратных метров. Также там появятся рестораны, СПА и фитнес-центр с бассейном.
Что касается «рыбного вопроса», то ничего принципиально важного Юрий Петрович не сообщил: властям так и не удалось достигнуть понимания с китайской стороной и добиться открытия границ для российских рыбаков. Бравурные заявления о создании особой экономической зоны для рыбопромышленников и необходимости строить предприятия по переработке рыбы на Дальнем Востоке вряд ли спасут рынок от профицита минтая, а как следствие — падения цен и снижения доходов промышленников. Кроме того, в регионе уже практически не осталось холодильных мощностей для хранения продукции, а стоимость услуг фрахта контейнеров значительно выросла. Построить парочку заводов по глубокой переработке рыбы за пару недель и ликвидировать кризис вряд ли удастся даже при самых эффективных преференциях.
Кроме того, Трутнев наконец-то высказался по поводу топливного кризиса, из-за которого почти весь Дальний Восток практически остался без самых популярных марок бензина. Полпред заявил о необходимости построить на Дальнем Востоке ещё один нефтеперерабатывающий завод. Правда конкретных деталей и сроков реализации проекта он не назвал.
Долгое время Трутнев обходил тему топливного кризиса в подведомственном ему регионе стороной. При этом в медиа можно было увидеть не мало утверждений о личной вине дальневосточных губернаторов в сложившейся ситуации.
Уход тяжеловесов
За последнюю неделю в Приморье состоялось несколько довольно громких отставок.
Самой важной из них стоит назвать уход с поста вице-губернатора Приморья Александра Костенко. Александр Иванович занимал государственные посты с конца девяностых. Работал вице-губернатором при Сергее Дарькине, Владимире Миклушевском, после чего ушёл в Законодательное Собрание, но уже при Андрее Тарасенко вновь вернулся в исполнительную власть и сохранил свой пост с приходом Олега Кожемяко.
До последнего дня в правительстве Приморья Александр Костенко курировал вопросы транспорта и дорожного хозяйства, сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии.
«Нередко ему приходилось брать на себя решение задач уровня федеральных ведомств. В частности, на его плечи в прошлом году легла задача урегулировать проблему с очередями большегрузов на российско-китайской границе. Мощный профи, с которым любой губернатор в общем-то мог быть спокоен», — отмечает телеграмм-канал «Политический ипподром».
Также на этой неделе стало известно об уходе из мэрии Владивостока вице-мэра Ольги Козерацкой. Она занималась управлениями финансов, бухгалтерии, экономического развития, управлением по работе с муниципальными учреждениями образования, административно-территориальным управлением Первореченского района, управлениями конкурентной политики и закупок, транспорта и внутреннего муниципального финансового контроля.
Неделю назад стало известно об уходе ещё одного вице-мэра — Константина Стоценко, курировавшего внутреннюю политику.
6 февраля президент Владимир Путин подписал указ об отставке прокурора Приморского края Николая Пилипчука. Пилипчук занимал свой пост недолго — всего лишь с 2019 года. До этого он работал на аналогичных должностях в Якутии и Амурской области.
Батанов vs. ЦИК
На этой неделе в ЦИК рассмотрели обращение главы приморского отделения «Партии Роста» Кирилла Батанова. Он просил освободить от обязанностей главу одного из владивостокских УИК Ларису Руденко в связи с так называемым «голосованием в багажнике». По заявлению Батанова, во время голосования по поправкам в Конституцию 25 июня во Владивостоке в одном из дворов проголосовать можно было прямо в багажнике автомобиля. Однако члены центральной избирательной комиссии не нашли этому подтверждения. Кроме того, выяснилось, что Батанов даже с юридической стороны не имел права требовать снять с поста Ларису Руденко.
«Кирилл Олегович, вот на будущее, если вы идете дальше в политику, я рекомендую и члены комиссии в Приморье вам помогут методологически, процедуру голосования надо знать. Где вы видите ящик для голосования? Где вы видите избирателей? Хоть одного избирателя, который получил бюллетень? Я понимаю, что вы не со зла, но вы нанесли нам непоправимый ущерб. И, кстати, около 80% жителей России выразили доверие тем формам голосования, которые мы предложили. Вы как лидер регионального отделения партии должны понимать, как ваше слово отзовется», — прокомментировала замечания Кирилла Батанова Элла Памфилова во время рассмотрения его обращения в формате видеосвязи.
По итогу рассмотрения всех фактов ЦИК не смог удовлетворить требования приморского политика.