Великолепная пятерка: список участников на выборах главы Камчатки определен
Аналитика

Великолепная пятерка: список участников на выборах главы Камчатки определен

5 августа , 16:23Photo: Медиахолдинг1Mi
Избирательная комиссия Камчатки зарегистрировала список кандидатов в губернаторы региона. Пятеро претендентов на губернаторское кресло смогли пройти муниципальный фильтр, и выполнить все требования законодательства.

А уже 13 сентября, в единый день голосования, жителям Камчатки предстоит выбирать из пяти кандидатов, это: выдвиженец от «Партии РОСТа» Максим Близнюков, кандидат от «Патриотов России» Александр Остриков, два представителя парламентских партий — эсер Дмитрий Бобровских и либер-демократ Валерий Калашников, а также самовыдвиженец Владимир Солодов.

Напомним, все желающие принять участие в выборах, должны были предоставить в краевую избирательную комиссию от 58 до 60 подписей из 11 муниципалитетов — это требование федерального законодательства. Причем, поставить автограф в поддержку того или иного претендента должны были муниципальные депутаты либо выборные главы населенных пунктов региона. Самовыдвиженцам, помимо подписей депутатов, необходимо было предоставить еще и пять тысяч подписей избирателей. С этой задачей справился только Владимир Солодов.

Всё, ради подписи

О том, что муниципальных депутатов на Камчатке на всех не хватит, политологи говорили практически сразу. Тем более, что на кампанию 2020 года изначально заявилось большое количество претендентов –16 человек. А муниципальных депутатов на Камчатке всего чуть более 500. Уже на этом этапе было понятно, что пройти «рубикон» муниципального фильтра смогут не все. Более половины отсеялись еще на прошлой неделе, не успев собрать подписи. И на последнем этапе еще трое «вылетели» из гонки: кандидат от «Гражданской платформы» Андрей Лиходедов, самовыдвиженец Этибар Тагиев и коммунист Валерий Быков. К слову, кандидат от КПРФ умудрился «перехватить» часть подписей своих коллег по избирательной гонке.

«Разбросанность Камчатского края и отсутствие дорог создают определённые сложности. Был неприятно удивлён, тем, что палки в колёса всё-таки пытались мне вставить. Это был никто иной как, Валерий Быков, который набрав нужное количество голосов, всё равно проводил работу с районными депутатами, вводя их в заблуждение, чтобы не дали мне подписи. Однако это сопротивление мы преодолели», — прокомментировал ход сбора подписей эсер Дмитрий Бобровских.

Проблемы со сбором подписей возникли и кандидата от ЛДПР Валерия Калашникова. И снова причина в «подрывной работе» Валерия Быкова. Кстати, в листах кандидата от КПРФ есть подписи и «соколов Жириновского», что оказалось неприятным сюрпризом для второго Валерия.

«Муниципальный фильтр проходил сложно. К сожалению, не все кандидаты честно получали свои подписи. В частности, кандидат от КПРФ путем обмана получал подписи от муниципальных депутатов, представляющих партию ЛДПР. Он сам мне говорил об этом, и мои муниципальные депутаты говорили, что я якобы не пройду муниципальный фильтр и не нужно свой голос отдавать за Калашникова, лучше отдать тогда за коммунистическую партию», — признался «жириновец».

Однако схватка с коллегами из протестного цеха не спасла камчатского коммуниста от «провала». В результате проверки подписей Валерия Быкова, лишь 57 признаны достоверными. Кроме того, предоставленные подписи охватывали только 8 муниципальных районов и городских округов вместо 11, необходимых по закону.

«То, что произошло в Камчатском крае — показывает, что не все кандидаты с этим смогли справиться. „Коммунистическая“ стратегия кандидата-коммуниста собрать первым муниципальный фильтр — это оправданное действие, но там были допущены принципиальные технологические ошибки, связанные с учетом требований по географии, распределению и так далее. Поэтому кандидат и не дошел до регистрации», — отметил Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

Оценка со стороны

Экспертное сообщество считает, что на Камчатке складывается довольно сбалансированная кампания, где учтены интересы различных групп избирателей.

«Судя по тому, как разворачивается ситуация на Камчатке в преддверии выборов, можно говорить о том, что это будет одна из самых открытых и демократичных кампаний за последнее время. Исполняющий обязанности глава региона изначально декларировал помощь своим конкурентам, чем воспользовался ряд кандидатов от других партий. За последние годы такая открытость становится редкость. И она является показателем того, что, во-первых, Владимир Солодов уверен в своей позиции, и, во-вторых, заинтересован в реальной, конкурентной кампании», — отметил политолог, директор консалтингового агентства «Эксперт Групп» Павел Наливайко.

Впрочем, по мнению политконсультанта Андрея Кудисова, оппозиция в данной кампании совершила типичную ошибку, отказавшись выставить единого кандидата. Тем самым идет растаскивание протестной аудитории.

«О необходимости идти единым фронтом для оппозиционных кандидатов, речь идет на каждых выборах. И каждый раз оппозиция игнорирует этот посыл, предпочитая выставить максимальное количество претендентов. К чему это приводит? К тому, что и так небольшая протестная аудитория раскалывается еще больше. Кроме того, в оппозиционном лагере идет внутренняя конкуренция, используются приемы „нечестной игры“. Что, кстати, мы и видим на примере прохождения муниципального фильтра кандидатами», — говорит Андрей Кудисов.

Напомним, досрочные выборы губернатора Камчатского края пройдут 13 сентября. Предыдущий глава края Владимир Илюхин написал заявление об отставке. 3 апреля временно исполняющим обязанности губернатора края назначен Владимир Солодов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter