Posted 7 апреля 2020, 02:47
Published 7 апреля 2020, 02:47
Modified 1 сентября 2022, 03:23
Updated 1 сентября 2022, 03:23
Во-первых, мошенник может позвонить, представившись сотрудником авиакомпании, и попросить сообщить данные банковской карты, якобы для возврата платы за отменённый рейс. Действительно, плата за «сгоревшие» из-за пандемии авиабилеты возвращается, но для этого вовсе не нужно сообщать данные карты или счёта: средства вернутся на карту, с которой вы платили. Особенно должно насторожить предложение сообщить три цифры с обратной стороны карты. Как мошенники находят информацию о том, что вы покупали билет на самолёт? Продажей таких данных зачастую промышляют хакеры, добывая не только имена пассажиров, но и их паспортные данные, номера рейсов и стоимость билетов. Преступники могут взломать электронную почту или получить доступ к личному кабинету на сайте авиакомпании. Сообщать звонящим реквизиты банковской карты, CVV/CVC коды, пароли и пин-коды ни в коем случае нельзя — их всегда запрашивают только мошенники.
«В подобных ситуациях не следует торопиться — нужно сохранять спокойствие и критично оценивать ситуацию. Ведь большинство людей, которых обманули, впоследствии вспоминают, что у них возникали сомнения. Они догадывались, что их обманывают», — отметил начальник отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Каракиян.
Ещё один способ обмана — некий тест в соцсетях. Пользователям предлагают пройти его, чтобы понять, насколько вы подвергаетесь риску заразиться коронавирусом. Пройдя его, человек узнаёт, что находится в зоне особого риска. Тут же выскакивает предложение заказать противовирусные средства с доставкой — а для этого сообщить персональные данные и реквизиты банковской карты.
Третий способ мошенничества с «коронавирусным» акцентом — фишинговые сайты, предлагающие популярные медицинские товары: маски или другие защитные средства. Служба безопасности Банка России рекомендует проверять добросовестность неизвестных сайтов при помощи отзывов, которые легко найти в интернете. Как правило, недобросовестные торговцы уже успели «наследить», и вычислить их не составляет труда.
Специалисты рекомендуют использовать для онлайн-платежей отдельную карту и держать на ней не больше той суммы, которая нужна для конкретной покупки. Обезопасить пользователей от потери денег могут и антивирусные программы — они включают защиту от спама и фишинговых писем и сами распознают подозрительных адресатов.