Кому война, а кому мать родна: на фоне коронавируса активизировались мошенники

Кому война, а кому мать родна: на фоне коронавируса активизировались мошенники

18 марта 2020, 21:31
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
телефон
Вспышка коронавируса привела к появлению нового вида мошенничества – об этом жителей России предупредил Роскомнадзор.

Как сообщают «Новые Известия», злоумышленники рассылают в сети фейковую информацию о лечении и профилактике COVID-19, преследуя при этом лишь одну цель – сбор персональных данных пользователей: от фамилии и адреса почты до банковских реквизитов.

Затем эти сведения попадают в руки хакеров и могут быть использованы для заражения компьютеров вирусами и кражи платежной информации.

Чтобы противостоять мошенникам, Роскомнадзор рекомендует россиянам доверять только надежным источникам информации: органам власти и имеющим лицензию средствам массовой информации.

«Не верьте слухам, которые поступили к вам из недостоверных источников: из массовой рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и SMS», - сообщается на официальном сайте ведомства.

Также специалисты подчёркивают, что переходить по сомнительным ссылкам и открывать письма и вложения от незнакомых людей ни в коем случае нельзя – в этих случаях есть серьёзный риск заразить вирусом свой телефон или компьютер.

Перед покупкой каких-либо товаров в интернет-магазинах важно убедиться в подлинности ресурса.

«Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами сайт мошенников», - сообщает Роскомнадзор.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что в Приморье мошенники не только снимают со счетов все имеющиеся накопления, но и берут на имя своей жертвы огромные кредиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter