Крупный бизнес Приморья стал опорой губернатора Кожемяко в борьбе с коронавирусом

Крупный бизнес Приморья стал опорой губернатора Кожемяко в борьбе с коронавирусом
Аналитика

11 мая , 10:00
Photo: правительство Приморского края
Оснащение больничных палат
Социальная ориентация бизнеса в Приморском крае стала отчётливым трендом последних месяцев. Крупные компании фактически выступают надёжными партнёрами региональной власти в важных проектах, и прежде всего — в противостоянии эпидемии коронавируса.

Политологи связывают эту тенденцию с двумя факторами, отдавая должное, во-первых, последовательным сигналам, которые губернатор Олег Кожемяко адресовал крупным компаниям в публичном пространстве. Глава края неоднократно подчёркивал необходимость включения бизнеса в социальные проекты региона, начав делать это ещё в период своей предвыборной кампании, а затем продолжив в роли секретаря регионального отделения «Единой России». Во-вторых, постепенно в крае сформировалась ещё и непубличная модель коммуникации политико-финансовых групп с властью: те, кто продемонстрировал приверженность курсу главы региона по формированию повестки реальных дел, стали настоящей системной опорой краевой власти и получили потенциальные преимущества в рамках разнообразного официального инструментария государственной поддержки бизнеса.

В период всеобщей борьбы с наступающей эпидемией коронавируса именно крупный бизнес оказался на высоте, проявив свойственную ему мобильность там, где государственные механизмы закупок просто не могли действовать быстро. Например, группа компаний «Доброфлот» закупила в КНР и безвозмездно передала в медицинские учреждения Приморья редкое оборудование — переносные изоляционные камеры, позволяющие проводить транспортировку заражённых без угрозы для окружающих.

Мобильные изоляторы из КНР , закупленные "Доброфлотом" для Приморья

Компания «Востокбункер» приобрела для Хасанской центральной районной больницы аппараты искусственной вентиляции лёгких экспертного уровня. Кроме того, скриммеры от «Востокбункера» сыграли огромную роль в ликвидации техногенной аварии на озере Солёном в Находке, когда пришлось очищать воду от мазутных загрязнений. «Востокбункер» включился в муниципальные программы развития и благоустройства Славянского городского поселения, чтобы и впредь предоставлять свои ресурсы на благо жителей территории.

Очистка озера Солёное от мазутных загрязнений
Photo:пресс-служба "Примтеплоэнерго"

Компании «Восход» и «НК-ресурс», акционером которых является сын губернатора Никита Кожемяко, оказали помощь в продовольственной поддержке социально уязвимых групп населения края: 8 тонн груза гуманитарной помощи получили более трёхсот семей Владивостока — многодетные, малообеспеченные, семьи в трудной жизненной ситуации, имеющие на воспитании детей-инвалидов.

Находкинский «Терминал Астафьева» выделил спецтехнику для ликвидации для очистки озера Солёное в Находке от мазутных загрязнений, а затем ежедневно стал направлять поливальные машины на санитарную обработку городских улиц. Кроме того, приморский стивидор закупил дезинфицирующие средства для детских садов, домов престарелых, коррекционных школ и управляющих компаний.

Поливальная машина "Треминала Астафьева" дезинфицирует улицы Находки
Photo:"Терминал Астафьева"

«Артёмовская электросетевая компания» и группа её филиалов объявили амнистию по пеням для всех, кто не оплатил счета за электричество ранее — и в период экономического кризиса это стало существенным благодеянием для населения.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что призыв губернатора о помощи социально незащищённым гражданам поддержали около двадцати приморских компаний. В их числе — АО «Эдельвейс», рыбзавод «Каменский», ООО «Акватехнологии», Лесозаводский промышленный комбинат «Пошив» и другие.

Аналитики считают, что выстраивание партнёрских отношений бизнеса с правительством региона является хорошим показателем эффективности работы власти и положительно влияет на то, как федеральный центр оценивает происходящее в Приморье.

«Надо сказать, что в последние годы бизнес в Приморье действительно отдалился от власти. Каждый разрабатывал свою социальную программу и возле своего предприятия её реализовывал. Власть не выступала неким объединяющим звеном, поэтому и обратной связи от бизнеса тоже не было.

С приходом Олега Кожемяко ситуация стала постепенно меняться. Предприниматели уловили те сигналы, которые посылает власть, и откликнулись на призывы. Даже те компании, у которых не всё гладко в сложившейся ситуации, взяли курс на поддержку населения. Возьмём, например, «Востокбункер» в Хасанском районе. Компания помогает как местному сообществу, так и другим городам.

Такое социальное партнёрство, само собой, не остаётся незамеченным на краевом уровне. Кожемяко давно отметил, что он приверженец реальных дел, поэтому бизнес делает верную ставку, демонстрируя свою полезность региональным властям», — отметил директор консалтингового центра «Эксперт Групп», политолог Павел Наливайко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter