Мэры-блогеры: тысячи подписчиков, личное общение с пользователями и онлайн-диссиденты

Мэры-блогеры: тысячи подписчиков, личное общение с пользователями и онлайн-диссиденты
Аналитика

12 февраля , 16:33
Фото: Pixabay.com
Instagram — это одна из ключевых площадок для коммуникации между властью и населением. В аккаунты глав муниципалитетов и губернаторов пользователи отправляют свои вопросы и жалобы, оттуда же получают информацию о том, что происходит в регионе.

ИА «Восток-Медиа» провело глобальный обзор аккаунтов в Instagram мэров, глав районов и муниципальных округов. Как выяснилось, далеко не все обзавелись страничками в соцсети, а некоторые ведут просто «для галочки». Подробнее о том, что из себя представляют приморские чиновники в соцсетях — в материале.

История вопроса

Фото:правительство Приморского края

12 ноября 2020 года губернатор Олег Кожемяко поручил главам муниципалитетов в Приморье обзавестись страничками в Instagram. Что символично, сделал он это в своём же аккаунте в этой соцсети.

"Многие обращения касаются проблем в муниципалитетах. Мы стараемся оперативно отвечать и решать ваши вопросы. К сожалению, пока не все главы муниципалитетов наладили диалог с населением в социальных сетях. А зря! Это эффективный канал взаимодействия с людьми, возможность видеть ситуацию изнутри. И это должно стать ежедневной работой, которая особенно важна именно сейчас, когда наше личное общение на встречах ограничено из-за пандемии", — написал Олег Кожемяко.

До того момента активную работу в соцсетях вели, в основном, лишь главы крупных городов. Особняком среди них стоял мэр Владивостока Олег Гуменюк — его страничка оставалась закрытой. И лишь с ноября начался массовый исход чиновников в соцсети.

Самые популярные

Мэру Артёма Вячеславу Квону удалось набрать больше всего "фолловеров" в Instagram. На него подписалось 6 290 человек. Квон ведёт страничку с февраля 2020. Наибольшую активность развил в ноябре прошлого года в период устранения последствий ледяного шторма — посты с отчётами о работе публиковались практически каждый день.

Фото:администрация Артёмовского городского округа

Как выяснилось, свою страничку Вячеслав Васильевич ведёт самостоятельно. При этом не только выкладывает посты, но и общается в подписчиками в личных сообщениях.

«В день мне поступает порядка десяти сообщений, а в пиковые моменты их количество доходит и до 30. Есть вопросы, которые я направляю на проработку специалистам и потом дополнительно пишу ответы. Иногда запрашиваю контакты у жителей для того, чтобы передать специалистам. Они созваниваются и отрабатывают проблемы точечно», — рассказал Вячеслав Квон.

Глава Артёма обратил внимание на то, что работа в соцсетях — действительно необходима. Это даёт возможность горожанам заявлять об имеющихся проблемах, а властям — оперативно на них реагировать.

«Но есть моменты, которые отвлекают эмоциональной своей составляющей. Эмоции и критику людей можно, с одной стороны, понять, но, с другой стороны, я стараюсь любое общение приводить к конкретике», — отметил Квон.

Сообщения от жителей, по словам Вячеслава Васильевича, бывают всякие — и просьбы о помощи, и добрые пожелания. Работа с обращениями в социальных сетях помогает властям строить свою работу, уверен градоначальник.

«Например, в период ледяного дождя (и не только) это помогло в целом выстроить нашу работу. Ведь посредством социальных сетей, своих аккаунтов, мы понимаем и в какой-то мере настроение людей, и на чем нужно сделать акцент в своей работе. Ведь мы можем разрабатывать глобальные планы, которые могут не достигнуть каждого человека. А жителям важно, что происходит здесь и сейчас», — сказал Вячеслав Квон.

На втором месте — мэр Владивостока Олег Гуменюк. В аккаунте публикуются отчёты о работе, на часть комментариев пользователей мэр отвечает лично. Третье почётное место занимает Руслан Магинский, глава Находки — 3 761 подписчик. К слову, среди комментаторов у Магинского наблюдается немало ботов, хочется верить, что подписчики всё же — настоящие.

Среди глав муниципальных округов лидерство держит Анжела Вдовина, глава Ханкайского района — у неё 824 подписчика. На втором месте глава Хорольского района Александр Губайдуллин — 702 подписчика. На третьей позиции глава Чугуевского района Роман Деменёв, ему удалось набрать 696 «фолловеров».

Самым популярным главой района стал Рустям Абушаев из Надеждинского района — на него подписано 2 698 пользователей. На втором месте глава Михайловского района Владимир Архипов — 2 087 подписчиков. «Бронзу» взял Кирилл Нижинский из Черниговского района — за его деятельностью следят 1 177 человек.

Самые активные

Фото:администрация ГО Большой Камень

Самым активным пользователем соцсетей оказался глава Большого Камня Александр Андрюхин. За время ведения странички он разместил 710 публикаций. На втором месте — Олег Гуменюк, у него 272 поста. На третьем месте Рустям Абушаев, глава Надеждинского района. Он опубликовал 246 постов.

Без аккаунтов

Шесть глав решили не заводить странички вовсе, либо завели, но не разместили там ни одной публикации.

Главы крупных городов оказались ответственными — среди них не оказалось ни одного «неоцифрованного». А вот в населённых пунктах помельче дисциплина уже хромает. Так, глава Фокино Александр Баранов работу в соцсетях проигнорировал и страничку не завёл. Не лучшим образом обстоят дела и в официальном аккаунте администрации города.

Баранова в бездействии поддержал и глава Лазовского муниципального округа Юрий Мосальский. Правда, страничку-то он завёл, даже целых две. И в каждом аккаунте опубликовал лишь своё фото без каких-либо подписей. Так что о системной работе в соцсетях в данном случае говорить нельзя.

Не завёл аккаунт и глава Октябрьского района Александр Камлёнок. Его оправдывает лишь наличие достаточно активной странички администрации района.

Глава Дальнереченского района Виктор Дернов аккаунт хоть и завёл, но ни одной публикации там не разместил. Полагаем, засчитывать наличие такой странички нельзя.

Решил обойтись без работы в Instagram и глава Хасанского района Иван Степанов. Причём речь как и о его личном аккаунте, так и о страничке администрации района — её хоть и завели, но на имеющиеся у пользователей вопросы не отвечают.

Надеемся, в скором времени создаст аккаунт глава Лесозаводск Константин Банцеев, приступивший к обязанностям 27 января. Пока что местные жители могут рассказать о волнующих их проблемах лишь в официальном аккаунте администрации муниципалитета.

Зачем это надо?

Эксперты отмечают, что регулярное присутствие в соцсетях для политика в настоящее время — обязательная часть работы. Даже в отсутствие необходимости воздействовать на избирателей, ввиду отмены выборов глав муниципалитетов в Приморье, соцсети помогают властям оперативно узнавать об имеющихся сложностях на местах и дают гражданам возможность напрямую воздействовать на ситуацию в муниципалитете.

«Существующий тренд на цифровизацию, на самом деле, очень ко многому обязывают. В том числе, и политиков. К сожалению, пока мало кто из них адекватно оценивает всю важность ведения социальных сетей. До сих пор бытует мнение, что это неважная часть работы, так как избиратели находятся где-то в ином месте. В полях, например. Однако, если посмотреть данные статистики, то легко заметить, что те самые избиратели, уже вышедшие из подросткового возраста и ныне политически-активные, являются и продвинутыми пользователями социальных сетей. И грамотная работа с ними, как минимум, повышает очки политиков в избирательной гонке, а также позволяет избежать кризиса доверия к власти. Кроме того, общение с гражданами онлайн помогает наиболее остро понять их проблемы и выстроить оперативное взаимодействие», — сказала политический обозреватель Ольга Ильченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter