Posted 12 марта 2021,, 04:57

Published 12 марта 2021,, 04:57

Modified 1 сентября 2022,, 03:57

Updated 1 сентября 2022,, 03:57

«Помнить о смысле поста» - как поститься с пользой для души и без вреда для тела

12 марта 2021, 04:57
С 15 марта у православных христиан начнётся Великий пост. В этом году он продлится до 1 мая. Почему не стоит путать пост с диетой, что самое важное в соблюдении поста и как поститься с пользой для души и без вреда для здоровья, читайте в материале «Восток-Медиа».

Великий пост - главный пост во всех христианских церквях. Это самый продолжительный и строгий из четырех постов, который завершается главным православным праздником – Светлой Пасхой. Великий пост посвящен 40-дневному посту Христа в пустыне, отсюда другое его название – «четыредесятница».

В период Великого поста верующие отказываются от мяса и продуктов животного происхождения – молока, яиц и их производных. Всего два раза – в праздники Благовещения (7 апреля) и Вербного Воскресенья (25 апреля) – можно есть рыбу, а в Лазареву Субботу (24 апреля) - икру. Самыми строгими являются первая и последняя неделя, в первый и предпоследний дни поста церковный устав предписывает полный отказ от пищи, по понедельникам, средам и пятницам практикуется сыроедение, с понедельника по пятницу, за редким исключением, отказ от растительного масла.

Как объяснил протоиерей Евгений Маляр, благочинный Церквей третьего округа Владивостокской Епархии, далеко не каждый человек может поститься так, как предписывает церковный устав. Впрочем, этого от мирян и не требуется.

«Выдерживать пост во всей его строгости – это монастырские правила. Монахи в этот период не ведут активной жизни, они сосредотачиваются на молитве. Обычному же человеку, который остается в труде, в семье, для жизни нужна энергия. Пост для него не должен быть отнимающим силы», - говорит отец Евгений.

При этом самое главное - помнить о смысле поста. Это прежде всего воздержание в самом широком смысле. Воздержание от страстей, привязанностей к вещам, от дурных мыслей, от всего того, что мешает сосредоточиться на духовном. В том числе и воздержание в пище, которое в обывательском представлении считается главной составляющей поста. Однако это не так.

«Пост в еде – это лишь инструмент дисциплины, средство для достижения духовного совершенства. При этом послушание выше поста. Гораздо важнее те процессы, которые происходят в душе человека, нежели то, что он ест. Бог не спросит, постился ли ты. И, конечно, никакой пост не будет во благо душе, если человек при этом совершает подлые поступки, если он не ест животной пищи, при этом, образно выражаясь, пьет человеческую кровь», - говорит отец Евгений.

Мера строгости воздержания в пище в период поста - индивидуальная величина. Она зависит от образа жизни, физического и даже эмоционального состояния.

«У нас принято брать совет по этому поводу у духовных наставников. И мы никогда не советуем бросаться в крайности. В пост мы отказываемся от продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц и их производных. Среда и пятница – более строгие дни, когда мы отказываемся также от растительного масла. При этом, если человек занят на тяжёлой физической работе, или его образ жизни связан с регулярными физическими нагрузками, или состояние организма не позволяет отказаться от мяса, конечно, не нужно поститься во вред своему здоровью. Никто вас не осудит за нарушение поста. Человек – это две части, плоть и душа. Так вот главное соблюдать пост в том, что связано с душой», - подчеркивает протоиерей Евгений Маляр.

Не секрет, что в последние годы Великий пост вышел за рамки церкви и стал неким популярным вызовом, который ставят перед собой люди, далекие от веры. В этом случае, по мнению представителей церкви, смысл поста теряется полностью. Не одобряют подобные эксперименты и врачи, а также те специалисты, профиль которых – помогать людям быть в хорошей физической форме и иметь стройную фигуру.

«Нам постоянно нужны и белки, и жиры, и углеводы. Если человек ставит перед собой цель – похудеть, то тем более белковую составляющую убирать нельзя. Ну а если мы берем спортсменов, то им просто необходим белок, так как они при физической нагрузке подвергают разрушению элементарные мышечные волокна, которым необходимо восстанавливаться. Плюс надо не забывать, что сейчас «ковидное» время. А иммунные тела – это белки, и, отказываясь от белковых продуктов, мы рискуем в первую очередь иммунитетом», - говорит инструктор по спорту клуба WPrime, один из лекторов курса «Нутрициолог в фитнесе» Дальневосточной школы фитнеса Елена Еловская.

По мнению специалиста по питанию, если человек не религиозен и далек от духового смысла Великого поста, но все-таки решил соблюсти его, то этот процесс стоит скорее рассматривать как очищение рациона.

«Это возможность убрать из рациона нелепые быстрые углеводы, которые в большинстве случаев нам ни к чему, избавиться от трансжиров в виде маргаринов и пальмового масла в конфетах и печенье, пересмотреть форму приготовления пищи, перестать жарить, выбросить старые поцарапанные сковороды. Начать ответственно относиться к тому, что ты ешь, и в целом к своему здоровью. Полный отказ от животного белка на столь длительное время просто ради эксперимента я не поддерживаю. Нам и так почти всем не хватает белка. А вот перейти на более качественный белок – это другое дело. Отказаться от красного мяса на время, перейти на рыбу – слегка разгрузить кишечник. Употреблять больше зелени и сырых овощей, если этому не препятствуют никакие заболевания желудочно-кишечного тракта», - говорит Елена Еловская.

Полноценно заменить мясо могут морепродукты, которые, к слову, церковь допускает к употреблению в пищу во время Великого поста, пусть и не в ежедневном режиме.

«Однако для начала необходимо удостовериться, что у вас нет железодефицита, сдать анализы на ферритин, гемоглобин», - говорит преподаватель Дальневосточной школы фитнеса.

"