Приморские врачи работают без выходных, совершая обходы тех, кто на карантине

Приморские врачи работают без выходных, совершая обходы тех, кто на карантине

Приморские врачи работают без выходных, совершая обходы тех, кто на карантине
Аналитика

12 апреля 2020, 15:20
Фото: Медиахолдинг1Mi
Врач
Борьба с распространением коронавируса в Приморье стала в эти дни первоочередной задачей медицинских работников. Люди в белых халатах работают по 12 часов в сутки и без выходных — но, как говорят сами врачи, они знали, на что шли.

Борьба с распространением коронавируса в Приморье стала в эти дни первоочередной задачей медицинских работников. Люди в белых халатах работают по 12 часов в сутки и без выходных — но, как говорят сами врачи, они знали, на что шли.

Поликлиники и больницы края продолжают свою работу без ограничений. Напротив — наплыв пациентов заметно увеличился. Задача персонала поликлиник — разделять потоки здоровых и больных, для этого входящим бесконтактным методом меряют температуру, и тех, у кого она повышенная, направляют на другой вход. Это правило введено совсем недавно, когда опасность эпидемии коронавируса в России стала реальностью.

Симптоматика ОРВИ и смертельно опасного коронавируса во многом схожа: это повышенная от 37 градусов температура тела, сухой кашель, чувство общей слабости. Особенным признаком коронавирусной инфекции является затруднённое дыхание, вызванное поражением лёгких. Однако окончательно носителя COVID-19 может выявить только тестирование — причём, в ряде случаев неоднократное.

Врачи не только ведут приём в медучреждениях, но и совершают обходы тех, кто находится на домашнем карантине, а таких в Приморье — более ста: это приехавшие из-за рубежа или из Москвы люди без признаков недомогания. Однако в соответствии с правилами им предписано 14 дней не контактировать ни с кем — именно такой срок считается инкубационным периодом коронавируса.

Навещая карантинных пациентов на дому, врачи облачаются в костюмы химзащиты, знакомые многим по телесюжетам и фотографиям в соцсетях: в набор входят респиратор, очки, перчатки и сам костюм, не оставляющий открытых участков тела. По правилам каждого такого пациента врач должен посетить трижды, и вовремя отреагировать, если состояние его начнёт меняться.

«Мы выезжаем к людям каждый день без выходных. Вызовов очень много. Их количество не снижается ни в субботу, ни в воскресенье. Стараемся обслужить каждого пациента. К тем, кто изолирован дома, на карантине мы выезжаем на 10-й день. Проверяем состояние пациента, делаем тесты. Каждый из нас, конечно же, переживает за свое здоровье, за свою семью. Но, выбирая белый халат, мы знали, на что идём», — поделилась фельдшер поликлиники № 9 Владивостока Диана Денисенко.

Ежедневно списки людей, к которым нужно выехать и произвести осмотр, растут: врачи посещают до 20 человек в день, завершая обходы уже в полной темноте.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что приморские врачи недавно получили неожиданное подспорье в виде компьютерной программы, разработанной владивостокским старшеклассником для облегчения труда собственной матери-врача. Программа позволяет собирать данные о состоянии здоровья людей дистанционно — при условии, что граждане в состоянии самостоятельно измерить себе температуру и занести цифры в компьютер. Это онлайн-приложение готовы взять на вооружение многие приморские медучреждения.

Работая в напряжённом ритме, приморские врачи заверяют граждан: режим самоизоляции — это не «перестраховка», а необходимая мера противодействия пандемии. Внести свою лепту помощи медикам и землякам может каждый: для этого достаточно просто соблюдать ограничения и не выходить лишний раз на улицу без надобности или без средств зашиты. Такие превентивные меры помогут остановить распространение COVID-19 во Владивостоке и Приморском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter