Лавров, Вельгодский и слово "Единой России": о главном в политике Приморья

Аналитика
Лавров, Вельгодский и слово "Единой России": о главном в политике Приморья
Лавров, Вельгодский и слово "Единой России": о главном в политике Приморья
12 июля, 10:04
Гюльчатай, открой личико: именно так можно охарактеризовать уходящую неделю. Партии приоткрыли «личики», точнее — списки на выдвижение в краевое Заксобрание.

Особых сюрпризов приморские политики не преподнесли, но и на предсказуемом безрыбье нашлось, чем поживиться.

Правда Вельгодского

За последние семь дней почти все политические партии, действующие в Приморье, провели партийные конференции и представили общественности списки кандидатов на выдвижение в ЗС ПК.

Начнём с «Единой России». Список на выдвижение от единороссов почти полностью соответствует результатам праймериз. За одним лишь исключением — пятый избирательный округ всё же представит Олег Вельгодский. В начале июня партия с заметным апломбом заявила, что аннулирует результаты электронного предварительного голосования, по которому, якобы, и были зафиксированы нарушения.

«Нашими кандидами представлены исчерпывающие доказательства многочисленных нарушений со стороны лиц, действующих по поручению кандидата предварительного голосования Вельгодского Олега Николаевича. Так, 30 мая на территории одномандатного избирательного округа №5 раздавали по тысяче рублей каждому избирателю, чтобы те отдавали свой голос за кандидата Вельгодского. Таких заявлений мы получили 18. В том числе от самих кандидатов, которые выдвигались по этому округу», — заявил замруководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края Сергей Кузьменко.

В итоге победа в предварительном голосовании досталась руководителю АНО «Приморский культурно-исторический центр» Александру Шурыгину. Инсайдеры приписывают Шурыгину связь с экс-мэром Владивостока Владимиром Николаевым.

Однако в итоге, несмотря на разыгранный как по нотам спектакль, участие в выборах всё же примет Вельгодский. И это вызывает множество вопросов как к кураторам внутриполитического блока, так и к партии.

Во-первых, выдвижение Шурыгина говорит о существовании неких договорённостей между кандидатом и партией. И внезапный отыгрыш ситуации назад может стать сигналом для других потенциальных выдвиженцев: зачем договариваться с «Единой Россией», вкладывать деньги в кампанию, если в итоге единороссы могут поступить как настоящие хозяева своего слова: просто заберут его назад.

Во-вторых, ситуация вполне может стать уроком для депутатов вроде Вельгодского: без особого финансового или административного ресурса, но с мотивацией вкладываться имиджево в общее дело. Можно быть лояльным политиком, но всё же вылететь из партийных списков.

В-третьих, произошедшее указывает на раздрай во внутриполитическом блоке и в партии. Выходит, одна башня вполне может «сбросить» достаточно яркого кандидата и вывести конфликт в публичное поле, а другая — принять решение отмотать всё назад. Кроме того, публикация информации о подкупе избирателей со стороны Вельгодского вызывает большие вопросы к легитимности всей процедуры. Выходит, скупать голоса можно и нужно, пока ты не перейдёшь дорогу другому, более уважаемому, кандидату? Или же скупают все, однако в публичное поле эта выдают лишь при необходимости? Как говорится, вопросов очень много, но ответов на нет нет (возможно, только пока).

КПРФ и все, все, все

Вслед за единороссами карты раскрыли и другие партии. По результатам регионального съезда КПРФ, список по единому округу возглавили Анатолий Долгачев, Артавазд Оганесян и Артем Самсонов.

По одномандатным округам тоже без особых сюрпризов. Из заметных имён — Надежда Телелюва, Надежда Кочугова, Любовь Терендина: они представят партию на Эгершельде, 3-ей Рабочей и Второй речке соответственно. Из неожиданностей — по Уссурийску пойдёт бывший либерал-демократ Юрий Корнеев, уже бывший депутатом ЗС ПК в 2011-2016-х годах.

Достаточно внезапным оказалось выдвижение «Новых людей» в ЗС ПК, причём как по списку, так и по одномандатным округам. Каких-либо ярких и заметных фамилий там нет, но, как говорится, больше политиков самых разных: и новых, и старых.

Официально заявила о своих намерениях и «Партия Роста». Они назвали имена кандидатов в Госдуму: ими стали Сергей Матлин (62-й округ), Кирилл Батанов (63-й округ), Евгений Шкарупа (64-й округ). Также Батанов, Шкарупа и Матлин возглавили региональную группу партии по Дальнему Востоку. Батанов намерен выдвигаться и по одномандатному округу в Законодательное Собрание, так что нас ждёт очередной акт спектакля под названием «Преступления кровавого режима».

После прочтения всех этих мало известных широкой общественности фамилий у каждого не особо вовлечённого в политику гражданина возникнет резонный вопрос: кто все эти люди и, самое главное, где они и почему не агитируют за себя, не ведут кампании. Впрочем, то же самое уже начинает волновать и экспертное сообщество. В общей сложности, в региональных и федеральных кампаниях от разных партий участвует несколько десятков человек. Часть из них выдвигается по списку, а значит полагается на договорённости и не особо заинтересована в личном пиаре.

Но, вместе с тем, есть и одномандатники, которые, по идее, и должны ходить по дворам, общаться с людьми, рассказывать о себе, своих планах или достижениях. Но ничего этого не происходит: причём как со стороны условной оппозиции, так и со стороны единороссов.

Партии, за исключением размещения неброской наружной рекламы, также не спешат заявлять о себе. По ощущениям, за выборами на этот раз следит лишь узкая прослойка заинтересованных лиц и экспертного сообщества. И далеко не каждый обыватель в курсе, что прямо сейчас в регионе идёт важная электоральная кампания.

Дебилы, блин

Внезапно в числе главных ньюсмейкеров уходящей недели оказался один из ключевых политиков в стране министр иностранных дел Сергей Лавров. Во Владивостоке он выступил с лекцией перед студентами ДВФУ в рамках конференции о развитии Дальнего Востока.

Лавров вошёл в первую пятёрку общефедерального списка «Единой России». Так что его внезапный приезд явно укладывается в канву предвыборного вояжа. Но интересно другое: во время встречи со студентами Лавров заявил о том, что западные страны готовятся к вмешательству в российские выборы, а накануне голосования будут зафиксированы «новые попытки расшатать ситуацию в стране, спровоцировать какие-то протестные выступления, желательно насильственные, как Запад это любит делать». Но наш народ, по словам министра, сам в состоянии оценить действия власти.

Такие заявления вполне соответствует политике российских властей последних лет: весь мир в заговоре против России и постоянно пребывает в безуспешных попытках расшатать российские духовные скрепы и моральные устои. Своим выступлением Лавров в очередной раз зафиксировал заговорщецкую ориентацию российской политическую системы. Попробуем разобрать, о чём же действительно нам рассказал Сергей Лавров — одно из первых лиц в стране.

Достаточно знаменательным может оказаться заявление Лаврова о вмешательстве «иностранных партнёров» в сентябрьские выборы и их попытках расшатать ситуацию в стране. Очевидно, что после единого дня голосования в независимых СМИ (часть из которых уже признали иностранными агентами) и новых медиа начнут распространять информацию о том, что выборы куплены и нелегитимны. Есть вероятность, что недовольство из онлайн-поля может перетечь и на улицы. Своим заявлением Сергей Викторович уже зафиксировал, что любые волнения — дело рук западных правительств, а значит ни один настоящий патриот не должен повестись на такие дешёвые, по мнению официальных властей, провокации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter