Праймериз, Хрущёв, гадание на мэра: об актуальном в политике Приморья за неделю

Праймериз, Хрущёв, гадание на мэра: об актуальном в политике Приморья за неделю

Праймериз, Хрущёв, гадание на мэра: об актуальном в политике Приморья за неделю
Аналитика

13 марта, 14:46
Фото: правительство Приморского края
На уходящей неделе всё громче звучала тема подготовки к выборам в Госдуму и Законодательное Собрания Приморья, которые состоятся в сентябре этого года.

«Единая Россия» почти готова к старту внутрипартийных праймериз: на этой неделе стало известно о начале работы по формированию регионального и федерального оргкомитетов. Кроме того, развитие получил «кейс Хрущёва», а среди кандидатов на пост мэра появились новые лица. Подробнее — в еженедельном дайджесте ИА «Восток-Медиа».

Праймериз на добровольной основе

Фото:er.ru

С каждой неделей тема выборов становится всё отчётливее, а контуры будущих кампаний проступают всё ярче. 10 марта состоялось первое заседание оргкомитета по проведению праймериз «Единой России», его главой избран сенатор Александр Карелин. 15 марта пройдёт второе заседание, на котором утвердят составы региональных оргкомитетов и, самое главное, дадут старт заявочной кампании. Так что, на следующей неделе можно ждать первых шагов от «кандидатов в кандидаты».

11 марта в Приморье начал работу Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами. В его состав вошли представители Общественной палаты Приморского края, различных некоммерческих организаций, известные в регионе деятели. В структуре штаба выделены правовое направление, мониторинг СМИ, а ближе к официальной избирательной кампании появятся мобильные группы для выезда на избирательные участки для проверки полученной информации о проблемах на участках.

«Всего в Приморье планируется открыть 1296 стационарных участков и 46 временных. В соответствии с нормативами мы набираем по два наблюдателя на каждый из них. Общественные наблюдатели будут находиться на участках поочередно все дни выборов, один основной и два предварительных», – подчеркнул председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий.

Также в ближайшее время в регионе начнут обучать общественных наблюдателей для работы на выборах. Занятия организуют по специальной методике, которая является единой для всех субъектов страны. Первыми обучение пройдут активисты из Владивостока, после – остальных населенных пунктов Приморье.

Хрущёв и «кузькина канистра»

Фото:er.ru

6 марта на субботнике губернатор Олег Кожемяко заявил, что единоросс Игорь Хрущёв лишится всех партийных должностей, а чтобы искупить вину, должен за свой счёт обустроить в городе сквер. Такую реакцию главы региона вызвала видеозапись, где видно, как единоросс Хрущёв выбрасывает пустую канистру из-под автомобильного масла прямо на обочину дороги. Инцидент произошёл накануне общекраевого субботника, что только добавило случившемуся значимости. Сам Игорь Хрущёв ситуацию никак не прокомментировал.

Безусловно, произошедшее тут же обросло слухами и интерпретациями. Некоторые эксперты обратили внимание на то, что Игорь Хрущёв в своё время относился к близкому кругу экс-губернатора Сергея Дарькина. И инцидент может оказаться спланированной медиа-атакой с целью зачистки «дарькинских».

Произошедшее интересно и в контексте грядущих выборов. Резкая реакция губернатора на, в общем-то, не самый вопиющий проступок единоросса, указывает на то, что все действия партийцев в выборный год будут оцениваться с точки зрения их влияния на имидж партии. Вероятно, инцидент станет и предупреждением для участников майских праймериз. На предварительном голосовании 2016 года было зафиксировано немало нарушений, бывший тогда секретарём генсовета партии Сергей Неверов даже допускал возможность отмены результатов голосования. Однако со стороны регионального руководства партии произошедшее особой критики не вызвало.

Шестакова в мэры

Фото:правительство Приморского края

В течение последних дней продолжились смотрины на пост мэра Владивостока. Ожидаемая многими отставка ещё не состоялась, но кандидатов на должность набралось уже достаточно. Последним претендентом оказался вице-губернатор Константин Шестаков.

Шестакова часто называют модным термином «технократ». Он умеет вести себя на публике, сравнительно молод и зарекомендовал себя хорошим исполнителем. За всё время работы в органах исполнительной власти Шестаков не продемонстрировал заметных политических амбиций, в отличие, например, от своего предшественника Константина Богданенко, который, даже будучи вице-губернатором, пытался реализовывать собственную политику в подконтрольных ему сферах.

Экспертное сообщество позитивно встретило кандидатуру Шестакова. Многие обратили внимание на его положительные личные качества, кто-то оценил достижения на государственной службе — при участии Шестакова начинал и продолжает реализовываться проект строительства игорной зоны «Приморье», развивается туристская отрасль.

Ещё одним заметным кандидатом на пост главы Владивостока оказался мэр Артёма Вячеслав Квон. Слухи о его назначении оказались настолько достоверными, что пресс-службе администрации Артёма даже пришлось опровергать распространяемую СМИ и новыми медиа информацию.

Нельзя исключать, что в итоге пост займёт человек, чьё имя пока что не звучало ни в каких «списках». Всё же вбросы в медиа зачастую имеют мало отношения к реальности и не всегда делаются с целью оповестить общественность о принятии тех или иных решений.

Так или иначе, как отмечают представители экспертного сообщества, «всё знает лишь Кожемяко». Ни для кого не секрет, что принятие окончательного решения о назначении мэра будет зависеть лишь от воли Олега Николаевича. И в данном случае можно быть уверенным лишь в том, что отставка действительно состоится. Рано или поздно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter