«Место веры»: фотовыставка о Свято-Серафимовском монастыре открылась во Владивостоке

Аналитика
«Место веры»: фотовыставка о Свято-Серафимовском монастыре открылась во Владивостоке
«Место веры»: фотовыставка о Свято-Серафимовском монастыре открылась во Владивостоке
13 мая, 11:23Фото: "Восток-Медиа"
«Монашество. Тихоокеанский рубеж» (0+) — так называется фотовыставка, посвященная 20-летию Свято-Серафимовского мужского монастыря. Каждая работа на выставке — как шаг на длинной дороге, ведущей к пониманию простых истин…

Открывшаяся в галерее «Централь» (выставочной платформе управления Росреестра по Приморскому краю и МКПП- Международного конгресса промышленников и предпринимателей), экспозиция состоит из 61 фотографии, представляющей жизнь обители на острове Русском без пафоса, без украшательства, так, как есть.

Полтора года отдал этому проекту фотограф Олег Семенов. Он не жил в монастыре, но каждые выходные проводил там с фотокамерой, постепенно входя в будни монастыря…

«Мною изначально двигало простое любопытство — хотелось посмотреть, как живут монахи, и сделать репортаж, — рассказывает Олег Семенов. — Это закрытое сообщество, мы мало знаем об их жизни. Этим простым желанием и было вызвано мое вторжение в монастырь. Но разумеется, я получил разрешение игумена — отца Климента.

А затем… Чем больше я наблюдал за жизнью монастыря, насельников, тем больше понимал, что простой фоторепортаж не передаст глубины увиденного. Люди в обители настолько удивительные, настолько целостные и глубокие личности, и вся жизнь обители так проста и в то же время многогранна, насыщенна глубокими смыслами, что наскоком, налетом здесь не обойдешься, не раскроешь всего того, что хочется показать…».

Работа Олега Семенова была непростой. По его признанию, понадобилось несколько месяцев, чтобы насельники перестали воспринимать его как чужака, поняли и приняли человека, запечатлевающего каждый их день…

«Знаете, все изменилось тогда, когда я понял, что приезжать в обитель стало для меня потребностью, необходимостью. Это удивительное притягивающее место! — рассказал Олег Семенов. — Эти изменения во мне ощутили и монахи, и барьер между нами исчез. Мы общались, я узнал удивительные истории этих людей. Истории, способные потрясти душу! Удивительно, как вера соединяет разных, очень разных людей единой скрепой…

Я стал прихожанином монастыря, стал там исповедоваться и причащаться. Я и сегодня туда приезжаю, без фотоаппарата… Потому что это стало частью моей жизни».

Особый раздел фотовыставки «Монашество. Тихоокеанский рубеж» — портреты монахов, послушников. В глазах этих людей словно скрывается нечто большее, чем мы, люди светские, можем себе представить. Словно они знают нечто, нам пока недоступное. Нечто самое важное. И это видно в работах Олега Семенова…

«Мне посчастливилось снимать жизнь монастыря без прикрас, побывать на всех таинствах… — говорит он. -

У монахов жесткий график жизни, для людей светских почти невыносимый — они встают в 3.30 утра, и весь их день — это работа, молитвы… Я не просил позировать, просто был рядом».

Свято-Серафимовский монастырь на острове Русском основан на базе чудом сохранившейся полковой церкви 34-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Нет, конечно, от церкви остались только стены, но то, что она не была разрушена в советское время, как другие храмы на острове, — это и правда чудо. Восстанавливали храм

Монахи — и сегодня это место обладает особой аурой, притягивающей как паломников, так и интересующихся…

«Рядом с монастырем — поселок. Его жители крестят здесь своих детей, венчаются… Мне довелось побывать на всех таинствах, и это очень трепетный, особый опыт», — говорит Олег Семенов.

Всего за полтора года работы Олег Юрьевич сделал более 3500 снимков. Разумеется, отобрать 60 фотографий для выставки было очень и очень непросто (на плазменном экране в зале выставки демонстрируется еще более двухсот фотографий).

«Я очень благодарен главе Росреестра по Приморскому краю Евгению Русецкому, который предоставил мне площадку для фотовыставки — и вход на нее бесплатный, — говорит Олег Семенов. — Кроме того, хочу сказать, что огромную помощь мне оказали игумен Климент и председатель Приморского отделения Союза фотохудожников России Елена Мельникова, куратор выставки. Вместе с ними, по капельке, по одному снимку мы составляли эту выставку».

Главный посыл «Монашество. Тихоокеанский рубеж», по мнению автора, очень прост. Олег Семенов надеется, что, взглянув на снимки, зрители ощутят удивительную ауру этого места, заинтересуются, захотят побывать там… И многое поймут и осознают.

Что касается дальнейшей судьбы снимков, представленных на выставке, то автор передаст их Свято-Серафимовскому монастырю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter