Posted 14 марта 2019, 00:53

Published 14 марта 2019, 00:53

Modified 14 декабря 2023, 16:10

Updated 14 декабря 2023, 16:10

«Нас всех в дерьмо засунули»: учёные выступили против мэрии и строителей в Приморье

«Нас всех в дерьмо засунули»: учёные выступили против мэрии и строителей в Приморье

14 марта 2019, 00:53
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Сюжет
Стройка
Приморские учёные написали открытое письмо на имя временного мэра Владивостока Олега Гуменюка и главы региона Олега Кожемяко, сообщает РИА «Восток-Медиа». Позже научные сотрудники вышли на два пикета, чтобы выразить своё недовольство строительством жилого дома рядом с институтом ДВО РАН.

В своём открытом письме работники науки сообщают, что строительство рядом с институтом небезопасно и может привести к трагическим последствиям. Директор компании ООО «Стройзаказ» Олег Пикалов считает подобные заявления необоснованными и смешными.

«Моё мнение по этому поводу такое, опасное строительство рядом с корпусом ДВО РАН – это просто смешно. Что такое биолого-почвенный институт? Какие они сейчас ведут исследования? Какие исследования они вообще вели последние десять лет? Тут нужно разбираться. Почему они митингуют вместо того, чтобы заниматься наукой? У них нет программ, у них нет грантов. Потому что если бы у них была бы работа, программы и гранты, то они бы работали. Почему они не говорят, что рядом с институтом в 60-х годах построили пять жилых домов. Там что, по их мнению, получается, что тоже опасно жить? Я считаю, что это просто передёргивание фактов, не иначе», – полагает Олег Пикалов.

Учёные считают, что строительство высокоэтажного дома рядом с объектом науки грозит развалом этому самому объекту. В своём письме они говорят о том, что жильцы этого дома, в особенности курильщики, запуская свои «бычки по ветру» могут случайно воспламенить здание, где проводятся всякие милые сердцу приморских учёных «исследования возбудителей опасных болезней и патогенных организмов». Впрочем, мнение об опасной близости жилого дома разделяет не всё приморское учёное сообщество. Некоторые сотрудники академии наоборот поддерживают строительство, об этом сообщил директор компании-застройщика. В рамках судебного заседания представители научного сообщества, в момент, когда их обязали поставить земли на кадастровый учёт, сказали, что эти земли им не нужны.

«По закону все организации, которым земли были даны в бессрочное пользование, должны были оформить это право в том или ином виде. Все институты прошли эту процедуру в 2009 году, поставили землю на кадастровый учёт, зарегистрировали право собственности, с чего вдруг в 2018 году началась эта земельная эпопея? Другие организации не ходят, не митингуют, почему? Потому что закон должен быть для всех одинаков. По каким причинам они не оформили земли, закон волновать не должно. Сами ученые, директора институтов, в рамках судебного заседания 2017 года, где их обязали поставить 160 Га спорных земель на кадастровый учёт, сказали «нам эта земля не нужна, всё, что нам нужно, у нас оформлено». Суд также указал на необходимость соблюдения прав ранее зарегистрированных собственников. Мне непонятно, почему этот вопрос сейчас муссируется. Придумываются какие-то абсурдные поводы, какие-то микробы. Компания-застройщик другого объекта рядом с институтом в течение года проводила исследования, проверяла почву и ничего не нашла там. Эти люди достают из шкафа какие-то поеденные молью бумажки и притягивают за уши совершенно не притягиваемое», – рассказал Пикалов.

Часть экологов выступающих против строительства согласна с Олегом Пикаловым в том, что высшие чины ДВО РАН отказались от земли, вот только они называют этот отказ не иначе как предательством.

«Спросите любого учёного, кого они считают в этом виноватым. Каждый вам скажет, что считает виноватым гнилое руководство ДВО РАН, которое давно следует отправить в отставку. Потому что они продали не только эти земли, они разбазарили всё наше имущество, даже яхты. У нас когда-то был свой яхт-клуб, теперь нет этого всего», – сообщила известный приморский биолог Татьяна Вшивкова.

Не совсем понятно, почему учёные ищут поддержки у временного мэра Владивостока и администрации города. Внятного и окончательного распоряжения по этим землям от главы города не было с незапамятных времён, всё время пока длится этот земельный конфликт, мэрия ведёт себя как «ветреная барышня», она даёт разрешение, забирает, потом опять даёт. Мнение администрации меняется вслед за направлением ветра перемен в кресле главы города. Несмотря на тот факт, что судебное разбирательство между компанией-застройщиком и городской администрацией ещё идёт, и решение суда ещё не обнародовано, администрация города уже признала поражение и называет выдачу документов компании законной. Ответчик, директор компании ООО «Стройзаказ» сообщил, что получение разрешения на строительства было стандартной процедурой:

«Получение разрешения у администрации города было стандартной процедурой. Мы подготовили пакет документов, свидетельство собственности на участок, градостроительный план, проектную документацию и многое другое. Это очень длительный процесс, у нас на него ушло в общей сложности около двух лет. И потом ещё год мы получали порубочный билет. Возникали всякие сложности, судебные иски. Сейчас оснований для отказа нам нет, и мы зашли на объект. В свое время нам администрация, в лице прошлого главы города Веркеенко, отменила разрешение на строительство. Он пришел тогда, посмотрел, сказал «тут все неправильно» и отозвал разрешение. Но это решение администрации было опротестовано прокуратурой Приморского края. Естественно мы подали в суд, мэрия в суде никаких оснований обосновывающих данное решение нам предоставить не смогла и нам восстановили разрешение».

В этом земельном конфликте, как оказалось, нет ясных фронтов. Это не конфликт учёных с мэрией Владивостока и строителями, это конфликт одной части научного сообщества с другой. Татьяна Вшивкова считает, что это история о «предательстве науки высшими чинами науки».

«С этой стройкой сейчас происходит просто ужасная ситуация. Дело в том, что прокуратура неоднократно сообщала руководству ДВО РАН, что они должны поставить земельный участок на кадастровый учёт, было даже выделено на эти цели полтора миллиона рублей в прошлом году. На кадастровый учёт в итоге участок в 160 Га не был поставлен и все земли были «разбазарены» руководством ДВО РАН. Вообще самая максимальная сумма земель академии в её лучшие времена достигала 560 гектаров, сейчас 16 гектаров. Теперь собственность институтов, это просто земля под институтами. Юрист ДВО РАН Куркина говорит, что нам много земли не нужно и собирается ставить на учёт 45 Га. Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН по всей видимости с ней согласен», – сообщила Татьяна Вшивкова.

Так или иначе, данный вопрос провоцирует давнюю проблему оттока населения из Приморского края и лишь подталкивает молодых учёных сменить регион деятельности, например, на более благоприятный в научном плане Новосибирск. О том, что учёные из Приморья вскоре начнут массово покидать регион, говорят сразу несколько научных сотрудников Приморской академии ДВО РАН.

«Это естественно приводит к «оттоку умов» из Приморья. Новосибирским учёным строят ещё один академгородок, а у нас такое ощущение возникает, что нас всех в дерьмо куда-то засунули. Когда ты видишь, что происходит такое предательство со стороны самого высшего руководства, то, что нам остаётся? Смотреть на воров и мошенников»,посетовала Вшивкова.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» запросил информацию в пресс-службе города и получил ответы на вопросы с просьбой корректного и ответственного использования информации. В связи с этим РИА «Восток-Медиа» публикует вопросы журналистского запроса и ответы специалистов администрации города без сокращений и редактирования.

– Как администрация города оценивает этот конфликт и какие пути его решения она видит, принимая во внимание мнение, что строительство жилого дома в Академгородке может негативно сказаться настроениях сотрудников ДВО РАН и спровоцировать массовый «отток умов» из Приморья (по словам сразу нескольких приморских учёных)?

– Администрация Владивостока обязана действовать и «оценивать конфликт» исключительно в рамках законодательства. Причины «оттока умов» из Приморья – более сложные и разнообразные.

– Почему, пока региональные власти придумывают меры поддержки для граждан, которые хотят жить и работать в Приморье, администрация города молчаливо поддерживает инициативы, которые идут в разрез с интересами интеллектуальной элиты населения Владивостока (научных сотрудников ДВО РАН)?

– Администрация Владивостока действует исключительно в соответствии с законодательством. В том числе, реализует меры поддержки для граждан, которые хотят жить и работать в Приморье.

– Почему администрация города в этом вопросе ведёт себя непоследовательно? Мэрия сначала разрешает строительство, затем запрещает, а сейчас снова разрешает, хотя суд по этому вопросу ещё идёт. Возможно, это связано с частой сменой глав города?

– Разрешение на строительство было отменено, однако поступил протест прокуратуры, где говорилось, что выявленные основания для отмены незаконны, а также содержалось требование – отменить постановление об отмене разрешения на строительство (информация ниже).

– Почему до сих пор, несмотря на длительные баталии учёных со строителями (митинги, пикеты, протесты) администрация хранит молчание. Городу нечего сказать научным сотрудникам, перед тем, как они переедут в Новосибирск, Москву или вообще за границу?

– Ответы на все обращения граждан и организаций даются строго в соответствии с законодательством и в оговоренные законом сроки. Также специалисты дают комментарии для СМИ.

– Некоторые учёные видят в этой стройке символ безвластия Владивостока. По их мнению, «сильная рука» спасала указанную территорию от застройки (в случае с Веркеенко), а в период безвластия чиновники пытаются «решить вопрос» с застройщиками. А что будет, когда у Владивостока появится постоянный глава? Снова разворот на 180 градусов?

– Все действия администрации Владивостока происходят в рамках закона. В случае, если граждане или организации убеждены в нарушении закона, решения принимает суд.

– Администрация Владивостока не опасается, что подобная непоследовательность может отпугнуть потенциальных инвесторов от осуществления проектов на территории города?

– Любой гражданин, организация или инвестор обязан действовать в рамках закона.

Кстати, похожий скандал в столице Дальнего Востока уже был, причём, не так давно. Тогда бизнесмен и депутат Дмитрий Сулеев намеревался построить супермаркет в одном из скверов Владивостока на законных основаниях, но был вынужден уступить сквер городу, под давлением широкого общественного обсуждения. Ранее РИА «Восток-Медиа» подробно писало о том, что сеть гипермаркетов «Реми» во главе с экс-депутатом городской Думы Дмитрием Сулеевым оказывались в центре внимания СМИ – политик засветился в крупном скандале, связанным со сквером на Бестужева, 40, где планировалось строительство нового магазина. Местные жители возмутились уничтожением единственной прогулочной площадки в микрорайоне. Протесты и вмешательство властей заставили застройщика отказаться от планов заменить сквер магазином.

Подпишитесь