Posted 16 апреля 2021,, 04:03

Published 16 апреля 2021,, 04:03

Modified 1 сентября 2022,, 04:03

Updated 1 сентября 2022,, 04:03

Форты имени Романовых: история самых интересных объектов Владивостокской крепости

16 апреля 2021, 04:03
В визит-центре музея-заповедника «Владивостокская крепость» сейчас проходит выставка, посвященная тому наследию, которое связывает наш город и династию Романовых. Большая часть экспозиции посвящена семи фортам, которые названы в честь представителей венценосной семьи. Точнее, могли бы быть названы… А еще точнее…

А что еще точнее — рассказывает Роман Авилов, старший научный сотрудник музея-заповедника «Владивостокская крепость».

Подсуетиться к 300-летию

«Семь фортов, названных в честь представителей венценосного семейства, во Владивостоке так и не появились, — уверенно говорит Роман Авилов. — Да, форты были построены. Но имена императоров и наследника за ними официально не закреплены».

Форты главной линии сухопутной обороны проекта 1910 года были построены после русско-японской войны с учетом опыта Порт-Артура. Они были в разы сильнее, мощнее и куда лучше адаптированы к местности.

Комендантом Владивостокской крепости на тот момент был генерал Владимир Ирман, немец по происхождению. Глубоко русский по сути, православный, патриот, в Первую мировую войну он даже подал заявление об изменении фамилии на Ирманов.

«Так вот, при рассмотрении проекта фортов он предложил идею назвать форты именами членов династии Романовых, — говорит Роман Сергеевич. — Этот проект так и назвали — Ирмановский.

Форт № 1 — форт царя Михаила Федоровича, № 2 — форт императора Петра Великого, форт № 3 — императрицы Екатерины Великой, форт № 4 — императора Александра Благословенного, форт № 5 — императора Александра Освободителя, форт № 6 — Его Императорского Величества императора Николая Александровича, форт № 7 — наследника цесаревича Алексея Николаевича. Интересно, что в проекте, к примеру, был форт № 8. Называться он должен был Троицко-Сергиевским в память осады Троицко-Сергиевой лавры в 1608–1610 годах. Находиться он должен был на водораздельном хребте примерно в районе Шаморы.

Опорные пункты главной линии обороны планировалось назвать в честь уже умерших исторических деятелей — генералов, например.

Форты Русского острова в этом плане предлагалось назвать именами князя Рюрика, князя Олега, князя Святослава Игоревича и великого князя Владимира Святого — крестителя Руси. Эти форты были построены, но тоже не получили предлагаемых имен. Кстати, в проекте значился форт № 13 — великого князя Владимира Мономаха.

Так вот, форты 1-7 на полуострове Муравьева-Амурского и форты 9-12 на острове Русском были построены. Но остались без звучных имен».

С чем была связана идея Ирмана? Проект создавался в 1910 году, и важнейшая для Российской империи дата — 300-летие дома Романовых — была не за горами. Была даже отчеканена памятная медаль, ожидались празднества, комплекс военно-патриотических мероприятий, «раздача слонов», в том числе получение очередных чинов офицерами и так далее. Подгадать к дате решил и Ирман. Но его проект в итоге утвержден не был. Дальше бумаги дело не пошло.

Оставьте ваши фантазии, господа

Почему идею Ирмана не утвердили?

«Ну, тут можно строить догадки, — говорит Роман Авилов. — Во-первых, цесаревич Алексей был тяжело и опасно болен. Гемофилия только недавно стала болезнью, которую можно лекарственно контролировать гемостатическими препаратами, но еще и в середине прошлого века больному гемофилией удаляли зуб только с переливанием крови… А уж в начале прошлого века это по сути был ненадолго отсроченный приговор. Так что называть форт его именем — чревато. Кроме того, подобные названия фортов патриотичные, яркие, хорошо смотрятся на карте и эффектно звучат для уха иностранцев, но в боевой обстановке докладывать по телефону, к примеру, или гелиографом, то есть оптическим телеграфом «обороняю форт его Императорского Величества Императора Николая Александровича»? Вы только представьте. Военные объекты — они и есть военные объекты, названия должны быть краткими и точными. И даже если их называли чьими-то именами, то это было, как в Кронштадте: форт Тотлебен, например. Кратко и быстро.

До русско-японской войны такие объекты появились и во Владивостоке: форт Поспелова, форт Линевича».

В общем, проект с красивыми названиями был утвержден частично — форты построить, названия же остались только как идея. И были фактически забыты.

Вспомнил о них в книге, посвященной истории Владивостокской крепости знаменитый краевед Николай Аюшин. Вот с его легкой руки названия и вернулись. И поскольку они яркие, эффектные, то они сегодня используются экскурсоводами, например, краеведами, в обиходе.

Интересный факт: проект наименования фортов выдвигал не только Ирман. В начале Первой мировой войны обсуждалась идея назвать форты Владивостока именами известных государственных деятелей, так вот форт № 5 там предполагалось назвать в честь военного министра Сухомлинова, который, заметим, вскоре был обвинен в неудачах российской армии и был отправлен под суд. В общем, большинство проектов присвоения имен фортам по тем или иным причинам в Санкт-Петербурге не принимались.

(Продолжение следует)

"