По следам пропавших книг: как Виктор Пинский уничтожил библиотеку во Владивостоке
Аналитика

По следам пропавших книг: как Виктор Пинский уничтожил библиотеку во Владивостоке

17 июля 2019, 14:28Фото: Медиахолдинг 1Mi
Десять лет назад в историческом здании, расположенном по адресу Океанский проспект, 18, находилась профсоюзная библиотека Фадеева. Однажды она закрылась на ремонт и исчезла, уступив здание офисам. Редакция «Восток-Медиа» проследила путь книг десятилетней давности и выяснила, кто превратил библиотеку в бизнес-центр.

В 2007 году в Приморском крае прогремел громкий библиотечный скандал. Тогда пожарная проверка, последовавшая за трагическим пожаром в «ПромстройНИИпроект», выявила полное несоответствие здания библиотеки имени Фадеева пожарным требованиям. Пожарные инспекторы обнаружили в здании деревянные перекрытия, узкие проходы, горы легковоспламеняющегося материала (книги), и – решётки на окнах. Краевой союз профсоюзов, которым в то время руководил нынешний депутат Госдумы Виктор Пинский, неоднократно судился по этому поводу с различными инстанциями и, в конце концов, объявил о капитальном ремонте библиотеки. Книги из здания библиотеки были вывезены и рабочие принялись реставрировать историческое здание.

Примерно в то же время в Приморском крае был создан краевой общественный комитет содействия развитию библиотечного дела. В комитете ещё в 2007 году рассказывали, что библиотека будет восстановлена на базе Приморского краевого центра народной культуры. Бывшие работники библиотеки на первом же открытом заседании комитета заявили, что в библиотеке было 5 000 ценных экземпляров книг, а 170 тысяч позиций они раздали и списали – передали курортам, санаториям, детским домам, вузам, школам. Остальной фонд библиотеки был вывезен КАМАЗами в неизвестном направлении.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Через год книги из библиотеки Фадеева, по сообщениям приморских СМИ, якобы горели на свалке Горностай, но официального подтверждения эта информация не получила. Таким образом, крупная краевая библиотека с ценнейшим книжным фондом превратилась в пустое здание в самом центре Владивостока, а Союз профсоюзов встал перед непростым выбором: деньги себе или культура людям.

Выбор был очевиден, и здание начало заполняться арендаторами. На сегодняшний день их четверо – банк, мобильный оператор, госучреждение и пироговая лавка. С арендной платы за элитный кусок земли рядом с мэрией Владивостока зарабатывает не только Союз профсоюзов, ныне возглавляемый депутатом Думы Владивостока Владимиров Исаковым, но и целая цепочка его партнёров. Редакции РИА «Восток-Медиа» удалось выяснить, что арендные платежи проходят по цепочке арендатор - ИП Магомедов – ООО «Дальнедвижимость» - СОП ФППК.

Первым субарендатором является Шамиль Магомедов. Вместе с Николаем Ивановым и Владимиров Исаковым он входит в команду SFYC Vladivostok яхт-клуба «Семь футов». Установить его личность удалось благодаря совместной фотографии всех участников команды, после победы в международной регате Three Countries Regatta 2019 (Zadar — Venezia — Portorož).

На фото: Никита Стральский, Николай Иванов, Денис Науменко, Павел Ковалевич, Владимир Исаков, Шамиль Магомедов, Сергей Вахнин, Александр Кирилюк.
Фото:instagram World Class Vladivostok

Шамиль Магомедов - видный приморский бизнесмен. Он является членом совета директоров ЗАО «Михайловский бройлер» и владельцем десятка разнонаправленных фирм. В декабре 2017 года Николай Иванов, владелец спортивного клуба «Геометрия фитнеса», передал Магомедову строительную компанию «Южная долина». Отметим, что за 2017 год компания заработала 123 741 000 рублей.

Фото:СПАРК-Интерфакс

Следующим в списке субарендаторов идёт ООО «Дальнедвижимость». Эта компания также связана с Союзом профсоюзов Приморского края. Её руководитель Александр Леоненков ранее руководил культурно-развлекательным центром профсоюзов Приморского края и «Учебно-методическим центром» федерации профсоюзов Приморского края.

С депутатом Пинским Леоненкова связывает не только профсоюзная работа, но и бизнес. В своё время он являлся генеральным директором компании ООО «Ф ЭНД Б ИНВЕСТ» совладельцами которой была дочь Пинского Аврора Озеранская, а также упомянутые ранее Николай Иванов и Владимир Исаков.

Фото:СПАРК-Интерфакс

Любопытно, что именно Владимир Исаков руководил культурно-развлекательным центром профсоюзов Приморского края в тот самый момент, когда под руководством Пинского Союз профсоюзов расформировывал Фадеевскую библиотеку. И именно в здании культурно-развлекательного центра Союз профсоюзов разместил оставшиеся книги библиотечного фонда.

Последним в цепочке арендаторов идёт владелец исторического здания - СОП ФППК. Чтобы определить, хотя бы примерно, сколько денег профсоюзная организация получает за сдачу драгоценной земли в центре города, достаточно обратиться к судебным документам дела, о котором РИА «Восток-Медиа» уже писало ранее. 24 квадратных метра земли под зданием Союз профсоюзов арендовал у городской администрации до 2055 года за 1071 рубль 81 копейку в месяц. Не исключено, что всё остальное здание городские власти передали организации по аналогичной стоимости. То, что здание целиком было передано в руки профсоюзной организации, подтверждается документам другого дела № А51-10038/2012. Согласно судебным материалам компания ООО «Дальнедвижимость» арендует это здание с июня 2007 года целиком у СОП ФППК.

А какова конечная стоимость помещений в экс-библиотеке имени Фадеева для арендаторов? Это легко проверить. Одним из арендаторов является Владивостокский филиал ФГКУ «РОСГРАНСТРОЙ», государственного учреждения, которое имеет право арендовать какие-либо помещения только через размещение официальных закупок. В октябре 2018 года 400 квадратных метров в здании стоили государственному учреждению – 503 600 рублей. А целый год стоил учреждению 6 043 200 рублей. И это только один из арендаторов. Площадь самого здания согласно данным публичной кадастровой карты составляет 2 087 квадратных метров. Если все остальные арендаторы платят за аренду столько же, сколько платит госучреждение, то конечный доход цепочки субарендаторов за год может превышать тридцать миллионов рублей.

Фото:документы гос.закупки

А что же книги? А книги, по словам людей, близко знакомых с деятельностью библиотеки имени Фадеева, частично удалось спасти, самые ценные и старые экземпляры трудом краевых библиотекарей разошлись по фондах других библиотек.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что Союз профсоюзов превратил краевое спортивное учреждение в элитный спортивный клуб, а потом от него «открестился». Возможно, и с библиотекой Фадеева произойдёт то же самое.

Виктор Пинский и Владимир Исаков
Фото:pinskiy.ru

Напомним, руководителем союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Приморского края» является Владимир Исаков, преемник депутата Госдумы Виктора Пинского. Ранее РИА «Восток-Медиа» публиковало связи депутата Исакова с депутатом Пинским, как в деловой среде, так и в сохранении многомиллионных активов. Отметим, что Владимир Исаков в этом году задекларировал 10,6 миллиона рублей дохода, его старший товарищ Виктор Пинский официально заработал 4 778 764 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter