Скользим и падаем: два переломных дня в травмпунктах Владивостока
Аналитика

Скользим и падаем: два переломных дня в травмпунктах Владивостока

18 декабря 2019, 11:59Photo: РИА «Восток-Медиа»травмпункт № 1
Минувшее утро в городе Владивостоке неожиданно «обрадовало» спешащих на работу владивостокцев легким морозцем и тонким слоем наледи на тротуарах. Стукаясь головами, плечами и бёдрами, жители и гости города проследовали в городские травмпункты, куда вслед за ними отправился корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Травматологический пункт № 1 на улице Уткинской пользуется у горожан и туристов повышенным спросом. Особенную популярность он приобретает с первыми снегопадами. Зимние туристы, не знающие особенностей нашей гладкой, как полированный гранит плитки, вальяжно ступают на скользкий путь осмотра достопримечательностей и оказываются в приёмном покое.

Сами сотрудники травмпункта работой коммунальных служб возмущены. Ведь когда не дорабатывают коммунальщики, приходится перерабатывать травматологам. Гололёд в городе держится несколько дней, из-за чего во врачебных учреждениях появляются очереди из «красиво упавших, но неудачно приземлившихся». К обеду вчерашнего дня в коридоре приемного покоя собралось около двадцати человек — пострадавших и сопровождающих. А обслужено было уже больше тридцати.

Травмы, как оказалось, в нашем городе получают все, вне зависимости от социального статуса, пола, возраста, нации и религии. На скамеечках спокойно ожидают своей очереди пара влюблённых, молодая женщина с ребёнком, похожий на тяжелоатлета мужчина в дублёнке и бородатый старичок с внуком. Женщин в очереди намного больше чем мужчин.

Главный врач поликлиники № 1 при которой находится травмпункт Ольга Перова подчёркивает в диалоге с корреспондентом агентства, что сама едва не стала жертвой нечищеных тротуаров. По её словам, тротуар в районе улицы Комарова покрыт тонкой ледяной коркой.

«Утром был пустой травмпункт, никого не было. К началу рабочего дня уже ситуация несколько изменилась, и появились люди. До обеда в травмпункте успели побывать примерно тридцать посетителей, семьдесят процентов которых обратились с последствиями падения. Что летом, что зимой наш травмпункт принимает около семидесяти человек за сутки. Летом и зимой эта цифра примерно одинакова, различается сезонная специфика травм. Я думаю, сегодня не все еще успели к нам добраться, некоторые возможно пострадали и сейчас ждут родных, чтобы те привезли их к нам»отметила главный врач медицинского учреждения Ольга Перова.

Медицинские работники рассказывают, что гололёд действительно влияет на количество посетителей. Они также говорят, что каждый день в травмпункте необычнее предыдущего.

«Позавчера был день детей. И где они только травмировались? Полный травмпункт карапузов», — говорят сотрудники травмпункта.

Photo:РИА «Восток-Медиа»

Из кабинета в кабинет бегает врач-рентгенолог. У дверей рентген-кабинета собралась небольшая компания ожидающих. Периодически очередь уменьшается, когда врач выносит пострадавшим свежеотпечатанные снимки. Корреспонденту агентства удалось выхватить паузу между приёмами и задать врачу вопрос о количестве посетителей и их повреждениях.

«Народу много, ну это всё же… Вы были на первом этаже? Ну вот. Сегодня в основном к нам обращаются с голеностопами, стопами, плечевыми и локтевыми суставами. С переломами, к сожалению, были тоже», — рассказал рентгенолог.

В очереди на рентген нашлось несколько интересных посетителей. Один из них — турист из Кореи, который совершенно не говорил по-русски, второй — житель Владивостока, ветеран борьбы со скользкими тротуарами. Пальцами одной руки он пытался жестами что-то объяснить туристу, вторая рука поломана и висит на перевязи. В прошлый гололёд этот посетитель оказался в тысячекоечной больнице с переломом, в этот гололёд он оказался в травмпункте на Уткинской. К счастью, на повторном приёме.

«Основной поток больных приходится на тысячекоечную больницу. Там дедушки, бабушки в коридорах лежат, грустят. С чем они там? С переломами тазовых костей, шейки бедра. Я везунчик, поломал плечо. Честно, сам не помню, как упал. Нога поехала по льду, свалился»вспоминает постоянный, судя по упомянутому им количеству обращений, клиент травмпункта.

Примерно той же версии придерживаются и другие пострадавшие. Чаще всего от них можно услышать фразу «поскользнулся, упал вроде бы несильно, а оно вон как». Отметим, что за время написания этого материала один из корреспондентов редакции РИА «Восток-Медиа» всё-таки стал жертвой гололёда. В результате падения, была повреждена обувь — один демисезонный сапожок.

Посетители травмпункта считают, что городские власти напрочь забыли о том, что некоторые жители города передвигаются пешком, а не на автомобилях. Возможно, это прозвучит удивительно для коммунальных служб, но в городе есть не только проезжая часть, но и тротуары, которые тоже необходимо чистить и посыпать песком, чтобы здоровые и счастливые горожане не превращались в горожан травмированных и злых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter