Фото: РИА «Восток-Медиа»

Основные долгострои Владивостока остались на своих местахАналитика

19 марта 2019, 11:25
В прошлом году РИА «Восток-Медиа» писало о том, как обстоят дела на рынке приморских долгостроев. В этом году корреспонденты агентства решили проверить, сдвинулось ли решение известной приморской проблемы с мёртвой точки.

В начале года, по данным различных статистических исследований, в Приморье многоэтажными долгостроями оказались здания по 20 адресам. Большая часть долгостроев расположена во Владивостоке. Первым и самым известным в этом списке можно назвать 35 дом, расположенный на улице Пихтовой.

Проблемы рекордсмена-долгостроя не могут решить с 1993 года. За прошедший год дом не прибавил в этажности, но при помощи краевых властей жильцам удалось «законсервировать» верхние этажи таким образом, чтобы вода не проникала в жилые квартиры. Кроме того, в 2018 году в дом провели тепло и свет. Обманутые дольщики ни один десяток раз обращались в различные инстанции, вплоть до президента, но воз и ныне там. Есть некоторая вероятность, что дом войдёт в реестр ветхого жилья и будет расселён раньше, чем будет достроен.

Бывший председатель компании застройщика этого дома «ЖСК-88» (ИНН 2537023888) Юнс Фатхутдинов находится в колонии-поселении по приговору суда. Дом на Пихтовой, благодаря стараниям Юнса, можно рассматривать как объект авангардного искусства – пять подъездов и десять этажей выросли в ширину и высоту, а квартиры – существующие и несуществующие были успешно распроданы.

Строитель другого проблемного владивостокского дома, следуя путём Фархутдинова, в минувшем году оправился прямиком в тюрьму. Директор компании ООО «Дальстройконтракт» (ИНН 2536106980) Андрей Антонов получил срок за свои махинации. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что ООО «Дальстройконтракт» вело строительство жилого дома по улице Кипарисовая, 26 с 2005 года. Этот объект прославился тем, что в 2016 году на здании появилась надпись «SOS Путин спаси нас». По первоначальному проекту планировался десятиэтажный дом, но впоследствии проект менялся, по факту построено 19 этажей, что вызвало вопросы надзорных органов. Руководителю предприятия Андрею Антонову было предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере. В феврале 2018 года Антонова осудили на 4 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По некоторым данным, кредиторы компании намерены продать многострадальный дом в качестве актива должника.

Неожиданно сдвинулось с места строительство ЖК «Олимп», расположенного по адресу Грибоедова, 46. Месяц назад на сайте госзакупок появился лот, который разместило КППК «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» на достройку ЖК «Олимп». Сумма закупки составляет 324 336 542,21 рублей. Напомним, работы на данной стройке были приостановлены ещё в 2009-м – в связи с неудовлетворительным финансовым положением застройщика. Дом на тот момент был почти закончен. Для возобновления строительства и решения проблем граждан было принято решение о смене застройщика – с ООО «ПасификИнвестСтрой» (ИНН 2539068242) на КППК «Приморкрайстрой» (ИНН 2540139530).

Ту самую КППК «Приморкрайстрой», которая не справилась со строительством комплекса Д, из-за чего владельцы квартир в этом комплексе были вынуждены встречаться с губернатором в статусе «обманутых дольщиков». Проблемой комплекса Д вплотную занялась администрация края, губернатор Приморья ранее сообщил, что по этим недостроенным домам уже есть договорённости о выделении средств и гарантиях. В минувшем году сроки сдачи объектов на Снеговой Пади опять сдвинулись, но не критично, всего на год.

Кроме того, администрация Приморья сообщила, что в скором времени в крае заработает фонд, который займется защитой прав обманутых дольщиков и профинансирует завершение строительства жилых домов, брошенных недобросовестными застройщиками. Именно этот фонд должен решить проблему достраивания семи домов в Артеме и четырёх долгостроев во Владивостоке: ЖК «Лайф» в районе улицы Лесная, ЖК «Одиссей» на улице 2-я Поселковая, 3 и многоквартирных домов на улице Славянская, 17.

О последнем долгострое РИА «Восток-Медиа» сообщало ещё год назад. Тогда компания-застройщик ООО ПСК «Восток-Строй» уже находилась в стадии ликвидации. По данным «СПАРК-Интерфакс», долги предприятия составляют свыше 147 миллионов рублей. Причём, по данным администрации Владивостока, разрешение на строительство второй очереди не выдавалось. Строительство ведётся с 2007 года, через год строительная инспекция выявила, что работы ведутся по поддельным документам и отозвала разрешение на строительство.

«Ситуация осложнилась двойными продажами нескольких квартир, что было квалифицировано правоохранительными органами как мошенничество, по данным фактам возбуждено уголовное дело», - отметил руководитель Инспекции регионального строительного надзора Михаил Заиченко.

В полку проблемных застройщиков может появиться пополнение – левиафан приморского строительного рынка компания ООО «ИСК «АРКАДА» (ИНН 2536148933) сейчас судится с фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства и пытается всячески успокоить обеспокоенную общественность. Арбитражный суд Приморского края постановил привлечь к участию в деле в качестве уполномоченного органа Инспекцию регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Следующее заседание по делу о банкротстве ООО «ИСК «АРКАДА» состоится 26 марта.

По данным Единого реестра застройщиков совсем небольшое количество баллов в их рейтинге имеют ещё несколько приморских строительных компаний. Количество баллов от одного до пяти зависит от того, насколько застройщик укладывается в сроки сдачи жилья и многим другим показателям. Минимальная оценка – ноль, максимальная – пятёрка.

Минимальную и близкую к минимальной оценки получили застройщики ГК «Каньон» (ИНН 2543011760) – 0 баллов, ГК «СтройИнвест» (ИНН 2502047006) – 1 балл и СК «АврораСтрой» (ИНН 2537110756 ) – 1,5 балла. Все эти компании известны приморцам. Так, компания СК «АврораСтрой» связана с депутатом ЗС ПК, экс-кандидатом в губернаторы Андреем Ищенко. Жильцы долгостроя-рекордсмена на Пихтовой ранее сообщали, что депутат-бизнесмен вошёл в их кооператив, заключил с ними соглашения, но ситуация принципиально не изменилась.

Многие вышеперечисленные компании ещё имеют возможность исправиться и построить свои дома в разумные сроки, но всё-таки не стоит забывать, что кредит доверия клиентов, это не стройка, и здесь нельзя просто так взять, и «увеличить этажность».

Сюжеты: