700 тысяч в месяц: сколько получал Сергей Фургал до ареста

700 тысяч в месяц: сколько получал Сергей Фургал до ареста

700 тысяч в месяц: сколько получал Сергей Фургал до ареста

18 августа 2020, 12:53
Общество
Фото: правительство Хабаровского края
Сергей Фургал, будучи губернатором Хабаровского края, заработал за 2019 год 8 692 633 рубля 94 копейки. Об этом свидетельствует декларация о доходах и имуществе, размещенная в открытом доступе на Антикоррупционном портале Хабаровского края.

Согласно документу, ежемесячный доход Сергея Фургала в 2019 году составлял около 725 тысяч рублей. Эта цифра не бьется с теми данными, которые публично озвучивал о своей заработной плате сам Сергей Фургал.

Напомним, что в феврале 2019 года глава Хабаровского края опроверг прошедшую в ряде региональных СМИ информацию о том, что получает миллионную зарплату. Кроме того, он неоднократно заявлял о необходимости сокращения затрат на содержание чиновничьего аппарата.

"Зарплату свою сократил значительно, в разы. Зарплата у меня в пределах 400 тысяч рублей в месяц. С этой зарплаты часть отдаю в благотворительный фонд. У меня оклад - 84 тысячи, он никоим образом не больше, чем у других губернаторов. Все это инсинуации, что губернатор получает миллион", - заявил он корреспонденту ТАСС.

Он пояснил также, что сумма в 11 миллионов рублей в год, о которой писали СМИ, - это не зарплата главы региона, а расходы на содержание губернатора и аппарата. Она включает в себя командировки, содержание автопарка, бензин и многие другие траты.

Однако, как выяснилось спустя полтора года, Сергей Фургал слукавил. Согласно законодательству, губернатор как государственный служащий не имеет права заниматься оплачиваемой деятельностью, помимо основной работы. Исключение составляют лишь научная, преподавательская и творческая деятельность, в которых Сергей Фургал замечен не был. Стало быть, все его доходы за 2019 год – это губернаторская зарплата. И составляла она на тот период куда больше, чем 400 рублей. Несложная арифметика говорит, что за вычетом подоходного налога ежемесячный доход Сергея Фургала в 2019 году - это в среднем около 630 тысяч рублей.

Кроме того, согласно декларации о доходах и имуществе, Сергей Фургал в 2019 году владел на правах индивидуальной собственности двумя жилыми домами (627 и 328 квадратных метров), двумя квартирами (29 и 76 квадратных метров), тремя земельными участками (1000, 2000 и 2500 квадратных метров), хозяйственным строением, двумя автомобилями (Lexus LX570 и Toyota Land Cruiser) и двумя моторными лодками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter