Ледовый сезон в Приморье: рыбаки спасаются, автомобили — тонут

Ледовый сезон в Приморье: рыбаки спасаются, автомобили — тонут

Ледовый сезон в Приморье: рыбаки спасаются, автомобили — тонут
Аналитика

20 марта 2020, 14:54
Фото: Instagram/mchs_vdk
массовый провал на острове Русский
В уходящий зимний сезон тысячи приморцев вышли на долгожданную рыбалку. Некоторые не просто вышли, а выехали на лёд на своих транспортных средствах. Об этом ледовом сезоне в регионе знают даже за пределами России. Ведь таких происшествий, по словам спасателей и самих рыбаков, ещё не происходило.

В последние года зима обделяет рыбаков сильными морозами. А, следовательно, и крепким льдом, на который можно выйти и спокойно порыбачить. Однако, если сравнивать с сезоном 2018–2019 годов, эта зима немного порадовала жителей региона устойчивым льдом в морских акваториях. И поэтому у любителей зимней рыбалки было достаточно возможностей для своего хобби. При этом число таких людей год от года увеличивается.

Председатель правления Федерации рыболовного спорта во Владивостоке Павел Панченко отметил, что с каждым годом количество любителей рыбалки в Приморье возрастает:

«Сам сезон зимней рыбалки 2019–2020 годов, конечно, был короче по сравнению с периодами прошлых годов. Сильных мороз зимой не было. И температура воздуха начала рано подниматься до положительных значений. Однако кто успел, тот и смог удачно выйти на лёд и заняться подлёдным ловом. А рыбы, как и любителей, стало больше. Более того, Федерация рыболовного спорта Приморья даже успела провести фестиваль „Народная рыбалка“ в бухте Новик. Так что, думаю, кто захотел, тот и успел».

Возможно, рыбаки-любители действительно успели порадовать своих друзей и родственников свежим уловом. И многие из них успешно ходили на зимнюю рыбалку. Но, к сожалению, повезло далеко не всем. Без чрезвычайных ситуаций и трагедий сезон подлёдной рыбалки в Приморье не обошёлся.

По словам начальника государственной инспекции по маломерным судам Приморского края Леонида Маковецкого, сотрудники МЧС России за этот период оказали помощь 25 рыбакам. Некоторые из них проваливались под лёд и самостоятельно выбраться в безопасное место не смогли. Однако 25 человек — официальная статистика. Скорее всего, людей, провалившихся под лёд, в Приморье было гораздо больше. Этому свидетельствуют посты в социальных сетях, где очевидцы неоднократно рассказывали о том, что рыбаки проваливались под лёд, но рядом стоящие товарищи успевали их вытащить и отправить домой.

зимняя рыбалка
Фото:Восток-Медиа

Есть и трагические случаи. По официальной информации инспекции по маломерным судам региона, два человека во время рыбалки погибли.

«Один случай был в декабре в Кировском районе. Утонул человек в реке Уссури. Ещё один был зафиксирован в Амурском заливе. Человек ушёл на рыбалку. И пропал. На связь с родственниками перестал выходить. В итоге, они обратились в правоохранительные органы. И спасатели вышли на поиски. Тело было найдено в районе острова Скребцова», — пояснил Леонид Маковецкий.

Кроме того, взорвал соцсети видеоролик, где была показана массовая драка рыбаков в районе бухты Средняя. Напомним, рыбаки вышли на лёд. В какой-то момент они увидели судно на воздушной подушке и подумали, что к ним подъезжают спасатели. Однако были это обычные (или не совсем обычные) жители региона, которые в дальнейшем начали мешать рыбакам. На замечания они не реагировали, поэтому рыбаки-любители на кулаках прямо на льду начали выяснять с ними отношения. Рулевой после драки с тремя десятками рыбаков задумался над своим поведением и скрылся. А кадры с места событий тут же оказались в сети. К счастью, в этот момент никто не провалился под лёд. Хотя ситуация могла бы закончиться трагедией.

Но не только этим удивили рыбаки всех жителей России и стран зарубежья. Как и в прошлые годы, тенденция на «утопленные» автомобили продолжилась и в этом сезоне. Складывалось впечатление, что рыбаки азартно борются за победу в номинации «слабоумие и наваг». После таких неудачных походов, скорее всего, некоторые автомобили не подлежат восстановлению. Есть и такие, которые и вытащить было вообще невозможно.

массовая драка рыбаков
Фото:скриншот видео. Предоставлено очевидцами

Ничего не побоялись рыбаки, которые выехали на лёд в районе бухты Воевода. В праздничный выходной, пятого января, под лёд провалились более 30 транспортных средств. Вытаскивали машины «всем миром». И спасатели на помощь прибыли, и эвакуаторщики. И правоохранительные органы для того, чтобы зафиксировать происшествие.

«Они просто устроили там стоянку. Лёд, в итоге, не выдержал, и машины частично провалились. Резонансный случай „гибели“ машин. Честно говоря, за всю историю я такого не припомню», — рассказал руководитель государственной инспекции по маломерным судам Приморья Леонид Маковецкий.

Отметим, с 2018 года в силу вступил закон Приморского края от 4 мая 2018 года № 279 КЗ «О внесении изменений в закон Приморского края «Об административных правонарушениях». Там указано, что на территории региона выезд на лёд категорически запрещён. За это рыбаки могут заплатить административный штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей, должностные лица — от трёх до пяти тысяч рублей, а юридические лица — от 20 до 50 тысяч. Но это, судя по всему, никак не смущает жителей региона. Им, похоже, ни денег, ни своего собственного автомобиля не жалко.

«Люди на автомобилях проезжают в те места, куда пешком очень долго добираться. Конечно, в связи с увеличением количества рыбаков выросло и число выездов на лёд. И здесь, мне кажется, есть два выхода. Думаю, что стоит увеличить количество штрафов. Ведь ту сумму, которая есть сейчас, может заплатить, уверен, каждый рыбак. И продолжить спокойно ездить. А вот если бы сумма штрафа увеличилась бы в три раза, задумались бы многие. Кроме того я считаю, что должны быть чаще организованы мероприятия с людьми. Нужно влиять на их сознания и постоянно объяснять, что не нужно рисковать своей жизнью. Должно быть, на мой взгляд, больше социальной рекламы, где будут показывать, как именно машины вытаскивают из-подо льда», — отметил Павел Панченко.

В зимний сезон, по данным государственной инспекции по маломерным судам Приморского края, к ответственности за выезд на лёд были привлечены более 30 водителей в различных районах Приморья. Однако в это число не входят те, чьи автомобили стали жертвами массового потопа на острове Русский. И пока неизвестно, наказали ли «рублём» водителей, устроивших на льду массовую стоянку, которая затем переместилась под лёд.

Сравнивая эти данные с показателями прошлого года, можно сказать о том, что, в целом, сезон подлёдного лова 2019-2020 прошёл формально более удачно, чем прошлый. По словам Леонида Маковецкого, в 2018–2019 годах провалились под лёд и погибли восемь человек. То есть, показатель снизился в четыре раза. Но вот ситуация с автомобилями усугубилась. Радует только то, что в этом году в результате провала автомобилей под лёд никто из жителей региона не погиб. Пострадали только транспортные средства.

Массовый провал под лёд в бухте Воевода
Фото:Instagram/mchs_vdk

В прошлом году провалы под лёд заканчивались трагично. К примеру, в декабре 2018 году на реке Раздольная под лёд провалился автомобиль, в котором находились четыре человека. Троим из них удалось спастись.В машине остался ребёнок, который погиб. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В МЧС России уточняют, что беседы с населением были проведены. Рыбакам, а также семьям с детьми раздавали памятки, предупреждающие о правилах поведения на льду. И о том, что выезд на лёд категорически запрещён. И сейчас спасатели продолжают мониторинг ситуации на водных акваториях. С первого марта проведение массовых мероприятий на льду запрещено.

«Идёт взлом льда из-за того, что температура воздуха повышается. Поэтому каждый должен подумать о своей же безопасности. Спасатели переведены в режим повышенной готовности», — сообщил Леонид Маковецкий.

Хоть зима и закончилась, а рыбаки всё же пытаются сорвать «рыбный куш». И продолжают выезжать на лёд, игнорируя все запреты и подвергая, в первую очередь, опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих родных и близких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter