Posted 22 августа 2021,, 05:54

Published 22 августа 2021,, 05:54

Modified 1 сентября 2022,, 03:06

Updated 1 сентября 2022,, 03:06

Большинство Единой России и выборы Шестакова: о главном в политике Приморья

22 августа 2021, 05:54
До выборов осталось уже меньше месяца. А значит предвыборный поезд уже не остановить: дьявольский состав продолжит набирать скорость, пока 19 сентября резко не затормозит, раскидав одних пассажиров в небытие, а других — в вожделенные депутатские кресла.

Параллельно официальные власти пытаются объять необъятное, устраивая бесконечные встречи с населением и рассказывая им о перспективах лучшей жизни. Подробнее — в еженедельном обзоре ИА «ВостокМедиа».

Выбрать нельзя назначить

Прямые выборы мэров стали самой неоднозначной темой для губернатора Олега Кожемяко. О необходимости возвращения прямого голосования он впервые заговорил в 2018 году, во время своей предвыборной кампании, и даже подготовил соответствующий законопроект. Однако после победы отправил документ в долгий ящик.

С тех пор стало хорошим тоном регулярно напоминать главе региона о когда-то данном обещании. Тем более актуальным тема стала в контексте работы назначенца Олега Гуменюка — каждый его громкий (или даже не очень) провал вновь заставлял вспомнить о прямых выборах.

Внезапно в июне, на Медиасаммите, за бокалом шампанского губернатор проговорился о том, что всё же планировал отправить Гуменюка на выборы после истечения первого срока полномочий.

После, уже в августе, на инаугурации Константина Шестакова, Кожемяко вновь заявил: следующий мэр Владивостока будет избранным, а не назначенным.

И вот уже на этой неделе Кожемяко сказал, что уже после сентябрьских выборов региональное отделение партии «Единая Россия» рассмотрит вопрос о прямых выборах.

"Я думаю, что просто-напросто нужно дать муниципалитетам такое право. И мы на законодательном собрании, я, как партийный секретарь, во всяком случае, <…> мы, конечно, вернемся к тем обязательствам, которые мы давали своим избирателям. И я считаю, что в столице [Приморья] должен быть мэр, который всенародно избран. <…> Я думаю, что после проведения выборов партия "Единая Россия" поддержит эти решения", — сказал Кожемяко.

И, судя по всему, Шестаков начал готовиться к своей избирательной кампании уже сейчас: регулярно раздаёт интервью, «сшивается» с кандидатами в депутаты ЗС ПК, работает на территориях. К слову, Константин Владимирович действительно имеет хорошие шансы победить на выборах. Он понимает необходимость работаты со своими имиджем, находится в прекрасных отношениях со СМИ. Однако после сентябрьских выборов Шестакову наверняка придётся столкнуться с множеством волн негатива, что, вероятно, ему будет тяжело воспринимать после откровенного обожания со стороны медиа. Но тем интереснее будет смотреть, как он сможет справиться с этим, и, как следствие, подтвердить свои шансы на участие в предвыборной гонке через пять лет.

Тут стоит обратиться к истории. Закон о местном самоуправлении, согласно которому регионы смогут сами определять порядок определения глав муниципалитетов, ГосДума приняла ещё в 2014 году. В том же году инициативу поддержало краевое Заксобрание. После, в 2015-м, ГорДума приняла практически вынужденное решение — отменить прямые выборы и перейти к процедуре назначения.

Тот период принято считать разгаром противостояния главы города Игоря Пушкарёва с губернатором Владимиром Миклушевским. Периодически казалось, что стороны договорились о перемирии. Даже появлялась информация о том, что Пушкарёв всё же отправится в сенат, а его место займёт Василий Усольцев, тогда являвшийся первым вице-губернатором Приморья. Но не сложилось.

В ситуации, когда мэра назначает специальная комиссия, эта процедура находится под полным контролем краевых властей. Так что о какой-либо конкурентности в данном случаем говорить не приходится. На последний конкурс даже для вида не попытались пригласить хоть сколько-нибудь достойных кандидатов. Во время назначения Виталия Веркеенко, к примеру, неплохие шансы были у Константина Богданенко, которому в итоге отдали должность вице-губернатора.

С другой стороны, возвращение прямых выборов мэров — ещё не окончательная победа так называемой либеральной общественности. Кто знает, в каком формате будет проходить голосование, и не будут ли через пять лет зачищать поле тщательнее, чем на последнем мэрском конкурсе.

Малым партиям не место в большой политике

В текущем электоральном цикле многие эксперты прогнозировали триумф «малых партий». Громче всех о себе заявили «Новые люди». Технологом партии называют корифея из мира политики Евгения Минченко. Так что сомнений в «согласованности» структуры не возникало, но, вместе с тем, оставались надежды на появление в парламентах разного уровня свежих лиц.

Пожалуй, заметнее всего «Новые люди» заявили о себе в Приморье. После громкого скандала депутат Думы города Роза Чемерис решила выдвигаться от «новых». В итоге она возглавила список партии по Дальнему Востоку, однако от борьбы за 62-ой округ всё же отказалась.

Казалось, что теперь «птенцов» косметического магната Алексея Нечаева стоит ожидать, как минимум, в приморском Заксобрании. Но, увы — следующий созыв краевого парламента, похоже, будет мало отличаться от предыдущего, как визуально, так и в смысловом наполнении.

Так, «Новые люди», «Родина» и «Гражданская инициатива» не смогли собрать необходимое количество качественных подписей. Ничего не изменилось и у Кирилла Батанова из «Партии Роста» — подписи он вновь не собрал (будто бы кто-то ожидал иного).

Тем не менее, один «меньшевик» всё же поборется за мандат. Глава приморского отделения «Партии дела» Всеволод Ию таки преодолел подписной ценз и зарегистрирован кандидатом по округу №19. «Единую Россию» на этой территории представляет Татьяна Косьяненко.

Единороссы пророчат победу «Единой России»

Агентство политических и экономических исследований (АПЭК), возглавляемое членом Высшего совета «Единой России» Дмитрием Орловым, подготовило доклад о возможных результатах сентябрьских выборов.

Эксперты прогнозируют два сценария. При первом, наиболее вероятном, партийный состав федерального парламента останется прежним. Большинство будет у «Единой России», на втором месте — КПРФ, после — ЛДПР, и замыкает «великолепную четвёрку» «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Явка на выборах в данном случае составит 37-40%.

«За счет фи­наль­ной мо­би­ли­за­ции и пе­ре­рас­пре­де­ле­ния го­ло­сов тех, кто в ито­ге при­дет на из­би­ра­тель­ные участ­ки, окон­ча­тель­ные по­ка­за­те­ли пар­тий, осо­бен­но «Еди­ной Рос­сии», бу­дут выше фик­си­ру­е­мых со­цио­ло­ги­че­ски­ми цен­тра­ми. По дан­ным опро­са ВЦИ­ОМ, про­ве­ден­но­го в июле, 51% из­би­ра­те­лей де­кла­ри­ру­ют на­ме­ре­ние при­нять уча­стие в вы­бо­рах (этот по­ка­за­тель сов­па­да­ет с дан­ны­ми июля 2016 года – в пе­ри­од преды­ду­щей пар­ла­мент­ской кам­па­нии). За­яв­лен­ная вес­ной цель явки на вы­бо­ры в 45% пред­став­ля­ет­ся в прин­ци­пе до­сти­жи­мой за счет трех­днев­но­го го­ло­со­ва­ния и кор­по­ра­тив­ной мо­би­ли­за­ции (тем бо­лее что явка на го­ло­со­ва­ние по по­прав­кам в Кон­сти­ту­цию со­ста­ви­ла 67,97%), од­на­ко жест­кой необ­хо­ди­мо­сти та­ко­го до­сти­же­ния фе­де­раль­ная власть не транс­ли­ру­ет», — следует из доклада.

Эксперты не исключают и риски протестной мобилизации. По прогнозам, протестный электорат будет аккумулирован во­круг КПРФ и от­ча­сти пар­тии «Спра­вед­ли­вая Рос­сия – Пат­ри­о­ты – За прав­ду».

«По­ми­мо об­щей со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ной по­вест­ки, эти две пар­тии об­ра­ща­ют­ся к про­бле­мам от­ме­ны пен­си­он­ной ре­фор­мы и обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции в рам­ках кам­па­нии. При этом та­кие по­след­ние ини­ци­а­ти­вы КПРФ, как, на­при­мер, пред­ло­же­ние о про­дле­нии ра­бо­чей неде­ли, явно вы­гля­дят неадек­ват­но», — говорится в исследовании.

Второй сценарий предполагает пятипартийную систему — к традиционной четвёрке добавится партия «Новые люди».

«Прин­ци­пи­аль­ное от­ли­чие это­го сце­на­рия от че­ты­рех­пар­тий­но­го за­клю­ча­ет­ся не столь­ко в осо­бен­но­стях раз­ви­тия кам­па­нии, сколь­ко в спе­ци­фи­ке элек­то­раль­но­го по­ве­де­ния оп­по­зи­ци­он­но­го из­би­ра­те­ля. Кри­зис до­ве­рия пе­ре­жи­ва­ет вся пар­тий­ная си­сте­ма. «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» по­пы­та­лась най­ти ре­ше­ние кри­зи­са в объ­еди­не­нии с дру­ги­ми пар­ти­я­ми, но оно, как ока­за­лось, име­ет весь­ма огра­ни­чен­ный по­тен­ци­ал. Тем не ме­нее разо­ча­ро­ва­ние ло­яль­но­го «ста­рой» оп­по­зи­ции элек­то­ра­та мо­жет при­ве­сти к ро­сту под­держ­ки ма­лых пар­тий», — отмечают эксперты АПЭК.

"