За что Черепков поплатился должностью: особенности кадровой политики мэра Гуменюка

За что Черепков поплатился должностью: особенности кадровой политики мэра Гуменюка

За что Черепков поплатился должностью: особенности кадровой политики мэра Гуменюка
Аналитика

25 сентября 2019, 18:57
Фото: администрация Владивостока
Накануне в администрации Владивостока произошла очередная кадровая замена: Владимир Черепков, проработавший вице-мэром около 4 месяцев, неожиданно уволился по собственному желанию, и ему тут же была найдена замена в лице Сергея Русских, возглавлявшего АТУ Фрунзенского района, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сергей Владимирович — аппаратчик опытный. В административно-территориальном управлении Фрунзенского района он проработал более 10 лет, набирался опыта в статусе замначальника управления, а затем и возглавив АТУ. Однако и Владимир Викторович был не новичком, хотя прежде специализировался больше в сфере ГО и ЧС, на протяжении ряда лет возглавляя «Владспас», а затем, расширив навыки и компетенции в столице, перешёл на работу в мэрию. На должности заместителя главы администрации краевого центра и столицы ДФО он курировал не только вопросы ГО и ЧС, связи с правоохранительными органами, но и городской транспорт. И так совпало, что увольнение Владимира Черепкова пришлось аккурат на решение Олега Гуменюка о повышении стоимости проезда в городском транспорте.

Можно предположить, что Владимир Черепков знал о работе транспортных компаний города Владивостока существенно больше, чем у нас принято говорить вслух на официальном уровне. Тем более, что ныне покойный экс-мэр Виктор Черепков, отстаивавший идеи бесплатного электротранспорта в краевом центре и внедрявший эти идеи в жизнь, параллельно формировал в автомобильном городском транспорте конкурентную среду в 1996–1998 годах, непосредственно в разгар бандитских войн за контроль над рынком пассажирских автобусных перевозок, как неиссякаемым источником никем не контролируемой наличности.

Конечно, те времена давно прошли, при мэре Игоре Пушкарёве стали даже восстанавливать муниципальный пассажирский автотранспорт, а на рынке частных перевозчиков принимались наводить порядок, хоть и без особых успехов. Но интерес криминальных структур к бизнесу городских автобусов не угас, поскольку «черный нал» из их оборота никуда не делся, несмотря на все усилия властей: до сих пор все попытки внедрить единые проездные карты, безналичную оплату и контроль над пассажиропотоком и выручкой от городских пассажирских автобусных перевозок терпели неудачу.

Зато на крупных узловых остановках — площади Семеновской, площади Луговой, Окатовой, Тихой и других — как ни в чем не бывало, продолжали «работать» личности с характерной внешностью и повадками, собирающие с водителей «взносы», стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.

При этом планы «серого дома» по обновлению муниципального автопарка отечественными автобусами и «бывшими в употреблении» трамваями аж из самой столицы «в подарок» от Сергея Собянина, до сих пор существенного влияния на рынок транспортных услуг не оказали.

Горожане, судя по реакции пользователей соцсетей и комментаторов лент новостей в сетевых информагентствах, в массе не одобрили повышения стоимости проезда без сдвигов в сторону качества услуг перевозчиков. При том, что само по себе повышение стоимости проезда с 23 до 28 рублей за поездку может дать новый виток обострения конкуренции за маршруты и повлечь очередной передел на рынке автобусных пассажирских перевозок. В совокупности с недавним решением губернатора Приморского края Олега Кожемяко об ограничении на работу водителями городского транспорта для трудовых мигрантов, не являющихся гражданами России, такое обострение может оказаться довольно болезненным, прежде всего для пассажиров. На этом фоне экстренная замена вице-мэра, курирующего городской транспорт может выглядеть, как часть общего процесса неизбежного передела рынка.

Впрочем, в данный момент команда администрации Владивостока во главе с Олегом Гуменюком и без того не производит впечатления сплоченного и цельного коллектива, напоминая скорее случайно собравшихся незнакомых между собой людей, не связанных общими делами и целями. Потому смена кадров даже на уровне заместителей мэра большинство наблюдателей не впечатляет — никто не ставит на то, что от перестановки вице-мэров итог их коллективной работы станет заметно лучше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter