Если больной не признается – вирус не выявят: санитарные службы Приморья озадачены

Если больной не признается – вирус не выявят: санитарные службы Приморья озадачены
Аналитика

29 января 2020, 13:00
Фото: Медиахолдинг1Mi
Болезнь
Распространение нового вида коронавируса в КНР заставило санитарно-эпидемиологические службы Приморья многократно повысить бдительность. Однако важна и личная ответственность граждан – об этом приморцам напомнили представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора, сообщает «Восток-Медиа».

Автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу временно приостановили работу до 1 февраля в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Китае – как известно, в соседствующей с Приморьем провинции Хейлунцзян выявлено уже более 20 случаев заражения коронавирусом. В провинции Хубэй, где находится город Ухань – центр распространения инфекции – выявлено более 3 тысяч заболевших, более 100 из них скончались. Ранее "Восток-Медиа" сообщало, что губернатор Приморского края Олег Кожемяко поставил перед «федералами» вопрос о закрытии российско-китайской границы. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова напомнила: сейчас приморцам не рекомендуется выезжать в КНР без особой необходимости.

В Приморье случаев заражения коронавирусом пока не выявлено. Всем прибывающим из-за границы в пунктах таможенного контроля измеряют температуру. При этом, по словам Светланы Морозовой, если человек решит скрыть болезнь и перед прохождением контроля примет жаропонижающие, тепловизор может и не выявить опасность. Поэтому, подчеркнула представитель Роспотребнадзора, важна личная ответственность граждан – не нужно скрывать недомогание, в этом случае своевременная медицинская помощь является решающим фактором выздоровления.

«Вероятность заноса инфекции через границу существует всегда, и это относится не только к коронавирусу. Это заболевание лечится, все стационары Приморья обеспечены противовирусными средствами, существует широкий спектр таких препаратов. Хотелось бы отметить, что летальные исходы в КНР связаны с несвоевременностью обращения за медицинской помощью больных. Те, кто обратился к врачам вовремя, выздоровели,» сказала заместитель руководителя Роспотребнадзора в Приморском крае Светлана Морозова.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Марина Ковтун в ходе пресс-конференции, состоявшейся в правительстве Приморья, сообщила журналистам, что алгоритмы сотрудничества всех санитарно-эпидемиологических служб края прекрасно отлажены. Особенно внимательно сейчас на границе досматривают ручную кладь въезжающих из Китая граждан. Однако ограничений на импорт каких-либо овощей, фруктов и пищевой продукции в целом в связи с распространением коронавируса ведомство не накладывало.

Участники пресс-конференции в правительстве Приморского края
Фото:«Восток-Медиа»

Начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций международного аэропорта «Владивосток» Борис Дёмин подтвердил, что в воздушной гавани Приморья организован двойной контроль прибывающих пассажиров: сначала их самочувствие и температуру проверяют при выходе из самолёта, затем – в пограничном пункте досмотра. Вдобавок все пассажиры заполняют анкеты, указывая маршрут своих перемещений по Китаю – это позволяет отследить вероятность контактов с заражёнными. Прямого авиасообщения с провинцией Хубэй у Владивостока нет.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в Приморском крае 10 медицинских учреждений располагают всем необходимым для обследования и лечения инфекционных больных – и в каждом подозрительном случае пациента немедленно изолируют в боксовой палате. Край получил из Новосибирска экспресс-системы, позволяющие диагностировать коронавирусную инфекцию, но во всех трёх случаях, когда прибывшие из Китая граждане показали симптомы вирусного заболевания, новый вид «китайской лихорадки» не подтвердился.

Напомним, симптомами коронавируса являются повышенная температура, насморк, боль в груди, кашель, слабость, пневмония, лихорадка, ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание. Вирус поражает дыхательные пути, у больных развивается пневмония – именно это заболевание чревато летальным исходом.

Туристам, купившим путёвки в КНР, рекомендовано отказаться от поездок. При расторжении договора туркомпании возвращают людям деньги в полном объёме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter