Фото: pixabay.com

Борьба с эпидемиями требует значительных вливаний – эксперты рынкаАналитика

31 октября 2017, 10:54
В Приморье, как и во всей России, готовятся к пику заболевания гриппом

В Приморском крае, как и в большинстве регионов страны, к январю готовятся встретить во всеоружии пик эпидемии гриппа. Известны даже имена трёх штаммов – «Гонконг», «Мичиган», «Брисбен», сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на программу РБК «Бизнес-вектор». Государственная кампания проводится с использованием российских вакцин, но за деньги можно привиться и импортными аналогами. В России производство отечественных препаратов для прививок становится важной частью системы здравоохранения, однако отрасли не хватает поддержки.

Эксперты Торгово-промышленной палаты РФ и фармацевтического бизнеса в первую очередь отмечают следующее: при сегодняшнем уровне цен игрокам рынка невыгодно модернизировать производство препаратов против гриппа. В этой связи о дешёвых отечественных вакцинах говорить рано. Ещё одна проблема заключается в технологиях. Зарубежные аналоги, с которых потенциально можно сделать кальку, чаще всего не содержат штаммы, «актуальные» для российского иммунитета.

«Речь идёт об одном из сложнейших сегментов в производстве препаратов. У вакцин долгосрочный период производства, от 12 до 36 месяцев, и естественно, что это требует очень серьёзных затрат», — рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

16x9
Видео
Видео: программа "Бизнес-вектор" (фрагмент)

Производители лоббируют повышение цен в Национальном календаре прививок. Это, на их взгляд, позволит привлечь в отрасль новых игроков, готовых к инвестициям и развитию технологий.

«Пока что нет никаких предпосылок к тому, чтобы в России были самые дешёвые в мире вакцины. Поэтому если мы хотим, чтобы отрасль продолжала инвестироваться, совершенствоваться и модернизировать производство, то при нынешнем уровне цен это будет сделать достаточно сложно», – считает совладелец компании «Нанолек» Владимир Христенко.

По данным статистики, объём рынка вакцин в России – около 15 миллиардов рублей. На 85 процентов данный объём зависит от Национального календаря профилактических прививок. Это 12 инфекций, от большей части которых прививают только детей. При этом вакцину от гриппа рекомендуется ставить всем гражданам и делать это каждый сезон.

Два десятилетия назад боровшиеся с гриппом учёные Аркадий Некрасов и Наталья Пучкова основали компанию «Петровакс». Сейчас на базе их детища, в которое вложено порядка 10 миллиардов рублей, выпускается второе поколение антигриппозной вакцины «Гриппол плюс». Специалисты компании ведут клинические исследования по усовершенствованию продукта.

«На сегодняшний день мы потратили больше 70 миллионов рублей. И это не последние затраты. Компания в следующие два года вложит в антигриппозные разаработки ещё около 100 миллионов рублей. Четырёхвалентная вакцина от гриппа будет доступна уже в следующем сезоне. С её помощью «ПетровАкс», надеемся, вернётся в Национальный календарь», — сообщила президент компании «Петровакс фарм» Елена Архангельская.

Дело в том, что «календарная» вакцина окупается в течение трёх-пяти лет. Остальное – коммерческие и региональные закупки в меньших объёмах, и «выхлоп» от них соответствующий, — больше десяти лет для окупаемости.

В 2017-м единый поставщик вакцин для Минздрава – госкомпания «НацимбИо» – предпочла других поставщиков антигриппозных вакцин: в том числе, свою «дочку» – НПО «Микроген». Последняя, по собственным оценкам, закрывает 70 процентов потребностей Национального календаря. Но в деньгах доля «Микрогена» не превышает 25 процентов. Лидерство же так и осталось за «Петроваксом», который для Минздрава РФ поставляет локализованную по лицензии «Пфайзер» прививку от пневмококка. В совокупности, на препараты с иностранным сырьём- антигеном приходится половина выделяемых на Национальный календарь бюджетных средств.

По словам научного руководителя Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Валерия Сергиенко, пересмотра цен на Национальный календарь профилактических прививок не было шесть лет. По его мнению, в 2017 году на некоторые вакцины цена могла быть на 30 – 50 процентов выше, иначе отечественные производители несут убытки.

На сегодняшний день в стране работают 10 производителей прививок. В том числе три иностранных, которые постепенно переносят технологии в РФ. Французская компания «Санофи Пастёр» поставляет в Россию десять вакцин. И один препарат локализует – детскую прививку «Пентаксим» от дифтерии, коклюша, столбняка, ХИБ-инфекции и полиомиелита.

Между тем, профилактика гриппа как никогда актуальна для Приморского края.

«Вероятность заболеть гриппом в эпидемиологический сезон очень велика, поэтому профилактические меры необходимо применять значительно раньше пика заболеваемости. Крайне важно подойти к этому разумно. Каждый человек индивидуален, у каждого свой предшествующий анамнез и исходное состояние здоровья. Всё это обязательно учитывается при выборе мер профилактики», — рассказала президент ассоциации «Фармацевтическое Содружество» (Владивосток) Наталья Назаренко. Вакцинация относится к числу наиболее эффективных барьеров, препятствующих заболеванию. Также она существенно снижает вероятность возникновения серьёзных осложнений. При этом к применению вакцин бывают противопоказания: в этом случае можно обратиться за профессиональной консультацией к фармацевтам и приобрести лекарственные препараты в аптеке, уточнила эксперт.

1 сентября все государственные поликлиники Приморья получили бесплатную вакцину для населения. По данным краевого управления Роспотребнадзора, к 23 октября за счёт федерального бюджета от гриппа привито больше трети населения – 740 091 человек.

«На бесплатной основе жителям Приморского края – детям и взрослым – доступна вакцина «Совигрипп» (производитель – НПО «Микроген» – Прим. Ред.). В регион она поступает второй год, зарекомендовала себя с хорошей стороны. Для тех, кто решил сделать платную вакцинацию, доступна вакцина из Нидерландов и «Ваксигрипп» из Франции», – проинформировала заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьёва.

Врачи бесплатно прививают детей от 6 месяцев до 18 лет (с разрешения родителей), беременных женщин, медиков, сотрудников образовательных учреждений, студентов, призывников, пенсионеров, людей с хроническими патологиями, работников торговли, автотранспортной и коммунальной сфер.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Глобального альянса по иммунизации, один доллар, вложенный в профилактику заболеваний, приносит 16 долларов в виде экономии средств на медпомощь и сохранения производительности труда. В 2017-м Российская Федерация увеличила закупки для Национального календаря на 17 процентов – до 144 с лишним миллионов доз. С 2020 года россиян планируют прививать ещё от двух инфекций: ветряной оспы и ротавируса. Производители намерены добиться от министерства здравоохранения РФ повышения цен в Национальном календаре, чтобы вывести отрасль на новые горизонты развития.

«Любой производитель заинтересован в том, чтобы знать и быть уверенным в том, что этот объём, который он будет делать в течение 12 или 36 месяцев, будет потом востребован», – заключает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

16x9
Видео
Видео: программа "Бизнес-вектор" (фрагмент)

Сюжеты: Россия, Приморский край