Posted 5 сентября 2017, 23:55

Published 5 сентября 2017, 23:55

Modified 17 августа 2022, 09:07

Updated 17 августа 2022, 09:07

Сергей Катырин: Дальний Восток может стать важным «информационным звеном»

5 сентября 2017, 23:55
ВЭФ: бизнес-объединения во главе с ТПП подпишут меморандум о государственно-частном партнёрстве

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин активно участвует в работе открывшегося во Владивостоке Восточного экономического форума, сообщает РИА «Восток-Медиа». Он выступает в качестве эксперта и модератора ключевых бизнес-сессий ВЭФ-2017.

«Цель форума во Владивостоке – способствовать развитию Дальневосточного региона. Правильно, что государство взялось за развитие огромнейшей и потенциально богатейшей нашей территории, которая, долго оставалась на периферии внимания», - заявил Сергей Катырин.

По мнению главы ТПП, экономическое развитие Дальнего Востока – перспективное поле для сотрудничества России и стран АТР, прежде всего государств, входящих в интеграционное объединение АСЕАН. Пока что на Дальнем Востоке производительность труда в расчёте на одного занятого в 2 с лишним раза ниже, чем в Японии, почти в два раза ниже, чем в Республике Корея. Доля инновационной продукции в валовом региональном продукте – около 1 процента. Население убывает. Предстоит гигантская многолетняя работа, чтобы сделать мегарегион успешным. Дальний Восток должен стать местом имплементации лучших деловых практик стран Азиатско-Тихоокеанского региона по созданию условий для инвестирования, ведения бизнеса, апробации новых подходов к развитию предпринимательской деятельности.

«Часто спрашивают: а в чём наш интерес в сотрудничестве со странами АТР? Больше всего наши расчёты связаны с добычей, переработкой (подчеркну: переработкой!) и экспортом энергоносителей. Энергетика видится той «дверью», через которую страна может войти в набирающие силу интеграционные процессы в АТР. В регионе также имеются огромные запасы гелия, золота, меди, алмазов, чёрных, цветных и редких металлов, фосфоритов, урана, олова, плавикового шпата», - отметил президент ТПП РФ.

По его информации, компании АТР уже инвестировали около 50 миллиардов долларов в топливно-энергетические проекты Сахалина и других субъектов округа. При этом Россия взяла курс на глубокую переработку первичных ресурсов. Подсчитано: доходность переработки нефти на Дальнем Востоке примерно в пять раз выше, чем в Европе. Продукция нефтехимии будет также использоваться малым и средним бизнесом Дальнего Востока для выпуска товаров массового спроса.

По мнению Катырина, в ДФО есть и неплохие заделы для формирования IT-кластера. Пока что процесс сдерживается низким уровнем развития каналов связи в макрорегионе. Но в перспективе Дальний Восток может стать важным «информационным звеном». Например, и России, и странам АТР стратегически выгодно связать оптоволоконными каналами Восточную Азию с Европой именно через Дальний Восток.

«До двух третей экспортных и до половины импортных грузовых перевозок в Дальневосточном федеральном округе приходится на долю морского транспорта, - уточнил Сергей Катырин. - Недостаточное развитие морских портов, слабость российского флота – это серьёзное препятствие на пути тесной интеграции России в АТР. Отрадно, что в Приморском крае уже сделаны первые шаги по созданию современного кластера судостроения».

При этом, констатирует глава Торгово-промышленной палат, работы в регионе – непочатый край; трудностей хватает. И всё же сегодня только в Хабаровском крае работает около 800 предприятий с иностранными инвестициями, больше половины из них – с вложениями из стран АТР. В первое полугодие 2017 года на Дальнем Востоке индексы промышленного производства, строительства, инвестиций в основной капитал продемонстрировали рост и превзошли показатели в целом по стране. В эксплуатацию введено еще около 40 новых предприятий; ожидается, что до конца года их будет больше 80. Всего же заявлено к реализации на Дальнем Востоке больше 600 проектов с общим объёмом инвестиций свыше 2 триллионов рублей.

«Нового на нынешнем форуме много. Но я бы выделил тему государственно-частного партнёрства. Уверен: эту огромную территорию без партнёрства поднять силами только государства или только бизнеса будет крайне сложно», - заявил Сергей Катырин.

Стало известно, что предпринимательские объединения – ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия», а также ряд других структур подпишут меморандум о Национальном Центре развития государственно-частного партнёрства.

Подпишитесь