Posted 13 января 2021,, 01:13

Published 13 января 2021,, 01:13

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

Зарево очистительного пожара: кто поджигает траву на Хасане?

Зарево очистительного пожара: кто поджигает траву на Хасане?

13 января 2021, 01:13
Фото: Медиахолдинг1Mi
Плач и проклятья в стане экологов края: Пожар уничтожил природный «Хасанский» парк.Муза, воспой всех енотов погибших стенанья. Гнев, о богиня, воспой природы защитников наших!
Сюжет
Пожар

Что это за «парк» такой? В самом ли деле питомцы Флоры и подопечные Фавна погибли?

Экологичнеские кликуши уже своё откричали, а теперь пора разобраться.

Создан он в 1997 году, тогда при Наздратенко было принято мудро решение зарезервировать ряд территорий, чтобы на них никто из новых капиталистов или авантюристов не закрепился. Но вот уже почти 30 лет прошло и выясняется, что «особо охраняемые природные территории» свою функцию выполнили -сберегли землю в прежнем виде.

И, может я ошибаюсь, но в последние годы этот парк существует только на бумаге. Вроде бы у парка есть директор и даже один сотрудник (из бывших охотинспекторов). В мае 2019 года администрация края утвердила положение о парке «Хасанский», но если посмотреть на сайте КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», то единственная информация о парке за последнее время вышла в августе 2020 года о том, что в марте на территории парка впервые сфотографировали водяного оленя.

Впрочем, местные жители давно знают его, называют кабаргой и стреляют как и косуль…

Для чего создавался природный парк «Хасанский»? Цитирую документы:

  1. сохранение уникальных природных комплексов и объектов, памятников природы и объектов историко-культурного наследия;
  2. создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;

3.разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;

  1. восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

5.организация экологического просвещения населения;

  1. ведение экологического мониторинга;

7.ведение хозяйственной деятельности в соответствующих функциональных зонах экологически безвредными методами.

Да, было время, когда парк активно занимался охраной угодий и их обитателей. И его бывший директор Евгений Радиулов даже пытался вернуть в Приморье гнездовья японского журавля. И в 1999 году впервые за сто лет японский журавль остался в парке выращивать потомство… Но невозможно это сделать, когда в зонах парка весенняя охота длится два срока.

Я не нашел ни одного отчета за последние годы. Но поскольку сам постоянно бываю в этих местах, то могу засвидетельствовать следующее. В парке выделено несколько зон, по строгости чего можно и нельзя, но на самой земле они никак не обозначены. Поэтому в какой зоне я бы не бывал — выполняются первый и последний пункты. Природа — сохранена! Охота — ведётся!

А вот «условий для туризма и отдыха» как не было, так, слава великому Пану, и нет. И уж не знаю, что там «восстанавливалось» из культурно-исторических комплексов?

Парк занимает почти всю болотистую низину от поселка Хасан к морю и почти до протоки Лебединой что в 30 км севернее. Китайцы со своей смотровой башни на границе видят море как раз через этот парк. Они и не подозревают, что здесь парк. Ибо в Китае в таком парке проложены десятки километров прогулочных деревянных дорожек по вбитым в болото столбам. Любители природы могут взобраться на смотровые вышки, чтобы посмотреть в бинокль за птицами, отдохнуть в ресторанчиках, покататься на лодочках по протокам.

А тут ничего этого нет. Редкий смельчак пробьется через грязь вдоль колючки границы на левому берегу реки Туманной до моря. Тут почти 15 км чудесного пляжа до границы с бывшим морским заповедником на островке Фальшивый.

Но почти всё лето морось, холод, ветер, и только пару недель в конце августа и сентябре это место кажется привлекательным. Но если пройдёт дождь, протоки с болот прорезают дорогу и тут можно оставить машину до зимы, пока мороз не скуёт грязь.

С сентября тут появляются охотники, в основном, отставные военные. И каждый год жалуются, что дичи всё меньше……

Так что тут сгорело?

Сгорела сухая трава. Мискантусовые и вейниковые луга, тростники, да осока.

— А как же 39 видов редких и исчезающих растений — справедливо спросят меня приморские экологи-общественники, готовые жизнь отдать за каждый экземпляр цойсии японской или беламканды китайской, которых, впрочем, они никогда не видели, а увидев, не отличили бы.

— А как же 28 видов редких насекомых, таких как уховертка викарирующая, жужелица Янковского, брамея Танкрэ? А как же лисы, еноты и водяные олени? Кто поплачет над их обогоревшими трупиками?

— А дубы с листьями до 40 сантиметров, как написала одна экзальтированная дамочка, они что тоже погибли?

Открою тайну. Обычно дуб зубчатый имеет небольшие листья. А вот огромные, сантиметров в 25 листья появляются на новых побегах, когда верхняя часть дуба обгорела и погибла, но корневая система жива. И те соки, что предназначались целой кроне, достаются одной веточке. Так что «огромные листья» — это последствия пала.

Должен разочаровать любителей похорон.

Пожары здесь, на берегах Тумангана еще Пржевальский видел и до него они были. Явление это обычное, регулярное и скажу страшную вещь — необходимое. Хотя и опасное. Года три назад на Сакпау сгорел с машиной охотник. Не сориентировался в дыму.

А вот растения, насекомые и животные давно к пожарам привыкли. Палы дают растениям новые пространства, выжигая кустарники и редколесья дуба и липы. Мой добрый знакомый, что уже тридцать лет живет в этих местах, заверяет, что только самый глупый енот может погибнуть при пале. И трупы животных не валяются на выжженных лугах. Но вот лошади, которых тут разводят фермеры, к палам не привычны. И в 1995 году погиб табун голов в 30, они побоялись выйти на лёд протоки Лебединой и погибли.

Так что пожары страшнее для людей и их хозяйств. То турбаза сгорит, то охотхозйство, то огонь подберется к радарам военных или казармам пограничников.

Кто поджигает? Это вопрос меня давно терзает. Иногда — никто. Трава вдруг вспыхивает на южном склоне, где не ходили люди и вряд ли там были линзы стекла от бутылок. Преет, преет и вспыхивает, как солома в стогах. Иногда пожары начинаются вдоль железной дороги. Ветер может так столкнуть фазу и ноль электрических проводов, что искры поджигают траву.

Иногда причина пожара люди, которые делают всё, чтобы спастись от пала. Они выжигают вокруг себя траву. Но ветер поменялся или усилился и разносит пламя вокруг.

Слышал я и о вредителях-огнепоклонниках, что сознательно зажигают траву. Мотивы самые простые: старые былья мешают косить свежую травку козам. Папоротник лучше пробьется. Полынь машину царапает на проселке и т. д.

Выжигают ли траву под огороды и плантации конопли? Может быть. Но проще обкосить участок.

Почему начался пожар 7 января в парке Хасанский — неизвестно. Кто его должен был тушить?

Вообще-то, в первую очередь тот, кому принадлежит земля и кто ей управляет. Я поговорил с людьми из «Земли леопарда», они сами тушат пожары. И только на границах работает лесоохрана И никто не помнит, чтобы прилетал самолет с водой (а где он её зимой возьмёт?).

Почему не тушат жители поселка Хасан? Им хватает своих пожаров. Дружина из Краскино могла быть на месте через пару часов, но только в качестве энтузиастов. Из каких денег и кто ей заплатит?

Минерализованных полос здесь нет, потому что их роль выполняют рукава и протоки болот. А если бы и были — то не спасли. Штормовой ветер переносит пламя на 30-50- метров.

Короче, к этим пожарам нужно относиться философски. На самом заднем дворе Приморского края сгорела трава. Новая вырастет.

Но мириться с частыми пожарами, конечно, нельзя. Как говорит Евгений Радиулов: «Мы не камыш поджигаем, а Родину»… Но кто же будет заботиться о парке? Или мы будем вспоминать о нём только после очередного пожара?

Природный парк «Хасанский» примыкает к бывшему морскому заповеднику, что сейчас передан «Земле Леопарда».

Чтобы на этой земле появились дороги и дорожки для туристов и всех ценителей природы, и чтобы натуралистам было чем любоваться есть выход. Передать парк «Земле леопарда», это сейчас самый мощный и верно мыслящий природоохранный институт в крае.

Или создать полноценный парк с бюджетом и штатом. Но есть ли в бюджете края на это деньги? Боюсь, нет….

Или снять ограничения на создание турбаз во всех зонах парка. Запретить охоту. Лет через пять птицы вернутся. Сейчас они облетают Хасанский парк, где в земле от охотничьих выстрелов больше свинца, чем в Тетюхе. Птицы теперь отдыхают в Корее или Китае, где охота давно запрещена.

Почему пожары неизбежны? Так регулируется соотношение между синтезом растительности и её разложением и минерализации. Накопление мертвой растительной массы глушит развитие новых растений. В травяной подстилке удерживается азот, который не может попасть в почву и стать стимулом роста и т. д. Пожары нужны растениям. Или пастбищный скот. Выбирайте что лучше?

"