Как можно пресечь спекуляцию медицинскими масками в Приморье?

Как можно пресечь спекуляцию медицинскими масками в Приморье?
Мнение

25 марта 2020, 13:52
Андрей Калачинский
Артем Самсонов первый из наших депутатов обратил внимание, что в крае началась спекуляция медицинскими товарами. Я тоже посмотрел на «фарпосте» этот товар. И что же? Торговцев масками больше, чем уличных незаконных торговцев тюльпанами перед 8 марта.

Самсонов пишет: «Если сейчас пройтись по аптекам, то окажется, что нигде нет медицинских масок. Вы думаете их раскупили люди? Но выйдите на улицу, много человек вы встретите с защитой на лице?

Так где же маски? Просто зайдите на фарпост. Он кишит объявлениями о их продаже, только цена в 5-10 раз больше реальной.

На скрине объявления со страницы одного «коммерсанта», который ещё неделю назад продавал исключительно компьютерный мусор, а сейчас выкладывает фотографии с тысячами масок, которые пылятся где-то у него на полках. И цена 1 450 рублей за 50 масок, которые реально стоят 250 рублей».

Я, как и многие жители, хотел бы услышать от официальных властей ответа на пару вопросов. Почему в аптеках масок нет? И сколько нужно времени, чтобы решительно и показательно пресечь спекуляцию?

По поводу масок — мнения разные. Врачи считают, что носить их в первую очередь должен тот, кто кашляет и чихает. Или тот, кто близко подходит к кашляющему и чихающему. Но, если людям спокойнее в масках, то пусть носят. В Китае это было необходимым требованием появления в общественных местах, потому что никто не знал, подхватил он вирус или нет.

И меня так же интересует позиция владельцев «фарпоста»: почему они сами не подумали запретить спекуляцию масками в период, когда вирус добрался до Приморья?

Может, они не хотят нарушать «свободу торговли»?

А вот крупнейшая китайская сеть «Алибаба» поступила так. Она объявила, что не будет размещать объявления о продаже медицинских товаров по спекулятивным ценам. Более того, сеть передала в полицию данные на торговцев в 14 провинциях страны, которые пытались нажиться на продаже медицинских масок. И народные суды Китая быстро приговорили 68 спекулянтов спекулянтов к 8 месяцам заключения и большому штрафу. Кстати, в судах все были в масках и комбинезонах….

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter